05 | 2018/06 | 07
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

チーズフロマージュ

2018.06.07 16:32|2018.6月

今日は5名様。
初めての方がお2人。
学校だったり子ども会役員だったり、
いろいろなご関係の方々です。
どなたに何歳のお子様が何人いて・・・、
とかそういうのが、全く覚えられず、
毎回同じ質問してしまうと思います。
その都度、教えてくださいね、すみません・・・。


今日のパンはチーズフロマージュ。
プロセスチーズ、粉チーズ、クリームチーズ、
いろいろなチーズを使った、豪華なパンです。
ふわふわなので、いくらでも食べられそうで怖いですね。
みなさん、持ち帰り分も全部食べてしまいそうな勢いでした・・・。
いくらか残ってよかったです。


DSC08527_convert_20180607161544.jpg



黒コショウもきいてます。
チーズの香がへや中に漂いますよ。


DSC08529_convert_20180607161608.jpg





お昼はミルクハーズ、ラタトゥユ、サラダでした。
ラタトゥユは夏野菜をたっぷり入れて、
冷やして食べるのが好きです。


DSC08523_convert_20180607161519.jpg


ミルクハース、久しぶりに焼きましたが、いいですね。
我が家用にも焼きたくなりました。




オーブン周りが暑い季節になりました。
汗だくでパンを焼いたりしたくないので、
クーラーを強めにしてしまいます。
寒くなったら、遠慮なく言ってくださいね。



また次回もお待ちしています。
あれから、ワイドショー観ましたか?


今日はありがとうございました。







カスタードコルネ と ミルクボール

2018.06.05 20:37|2018.6月

今日は2組様。
じとじと蒸し暑い中、ベビーカーで地下鉄。
本当に恐縮です。
我が家は地下鉄の駅から、ぐいんと上り坂だし・・・。
汗だらだらでしょう?
もっと近くにおしゃれパン教室がありそうなのに・・・と思ったりしますが、
遠路はるばる来てくださると、
やっぱりとてもうれしいです。


ゆっくり休憩していってくださいと言いたいところですが、
おちびちゃんがかなりのご機嫌斜めで・・・。
だっこしたり授乳したりしながらの、
苛酷なパン教室。
ママはのんびりできません。
片手に赤ちゃん抱えて、片手でパンを丸める。
いつの時代の子育てかしら?というくらい、不憫になりました。

私、ちびっ子を泣きやませる才能があればいいのですが・・・。
ゼロです。
ほんとに焼くに立たないどころか、
火に油を注ぎます。


それでも母はたくましい。
今日も、2種類あっという間に作ってくれました。


カスタードコルネから。
型に生地を巻き付けて、渦巻き貝の形に成型します。
焼きあがったら、
熱いうちに方からぱこっとはずします。

クリームを入れてもらうのを待ち望んでいるかのように、
口を開けたかわいいコルネのできあがりです。


DSC08511_convert_20180605170119.jpg


DSC08512_convert_20180605170145.jpg



中に詰めるクリームは、
生クリームと合体したカスタードです。
ただのカスタードとは格が違います。
多めに作ってぺろぺろ舐めてください。


DSC08519_convert_20180605170236.jpg



生チョコクリームバージョンも作れるので、
挑戦してみてくださいね。




次は、ミルクボール。
おやつにぴったり、シンプルな甘いパンです。
こちらは、20個近く、ひたすら丸めるのみ。

低温で白く焼き上げます。
カメの卵みたいに、ぽろぽろとたくさんできますよ。

ミニサンドイッチにしてもかわいいです。
はちみつ効果でしっとりおいしい。いくらでもたべられそうなパンになります。


DSC08515_convert_20180605170211.jpg




お昼は、ウィンナーの調理パン。

DSC08501_convert_20180605165952.jpg


ピクルスとサラダ。

DSC08502_convert_20180605170023.jpg


ほうじ茶ゼリーでした。

DSC08509_convert_20180605170052.jpg





帰りは下り坂なので、転がって帰れますね。
ほんに今日はお疲れ様でした。
たくさん、パン食べてください。


また、来月お待ちしてます。


今日は暑い中ありがとうございました。






クレセントロール

2018.05.31 19:58|2018.5月
梅雨入りしたのかしてないのか知りませんが、
雨がはげしいです。
明日から6月。
恐ろしいくらいの猛スピードで月日が流れてますね。


今日のパン教室は、
クレセントロール。
転勤から名古屋に戻ってこられた方が、来てくださいました。
転勤中も長期休みには来られていたので、
お久しぶり感があまりなかったです。
「おかえりなさい」です。
また名古屋でパン焼きましょうね。


フランスパン生地をきつめに巻いて、
高温で焼き上げたクレセントトール。
シンプルな配合なので、
小麦の味を噛みしめられます。
私も大好きなパンです。


DSC08482_convert_20180531194242.jpg


ふわふわというより、
ベーグルのようなきしきししたパンといった感じです。
発酵時間が短いのもいいですね。


DSC08485_convert_20180531194304.jpg




お昼は、明太子パン。

DSC08478_convert_20180531194149.jpg


大根、ニンジン、パプリカのピクルス。

DSC08479_convert_20180531194216.jpg


卵スープでした。

DSC08477_convert_20180531194122.jpg




お土産いただきました。
七味クッキーです。
ぴりりと七味のきいた、めずらしいクッキー。
私、以前もいただいたことがあって、
はまるくらい好きなんです。
ほんとにありがとうございます。
手が止まりません。

DSC08486_convert_20180531194328.jpg



今日は雨の中、ありがとうございました。
また来月もお待ちしてます。








スイートブールが

2018.05.29 22:13|2018.5月
とっても蒸し暑い1日です。
いらいら倍増ですね。


今日はお2人。
運動会疲れの中、ありがとうございます。
鬼のように練習させられていた昭和世代には、
ちょっともどかしい場面もある最近の運動会で、
みんなでつい好き放題言ってしまいました・・・。



いろいろ言いながら、
作ったのはスイートブールです。
メロンパンのような懐かしいパン。
メロンパンよりずっと楽に作れます。


こういう状態を焼き上げると、

DSC08472_convert_20180529211157.jpg



こういう帽子の形に。

DSC08473_convert_20180529211221.jpg


優しい甘さが昔から人気です。
はみ出たクッキー生地もまたおいしいです。

DSC08476_convert_20180529211312.jpg



DSC08474_convert_20180529211246.jpg





お昼はチーズバンズ、サラダ、

DSC08467_convert_20180529211110.jpg



DSC08465_convert_20180529211044.jpg



ヴィシソワーズでした。

DSC08468_convert_20180529211133.jpg



来月は予定が合わず、7月になってしまいました、
申し訳ないです。

またおもしろ話を引っ提げて、お越しください。
ワクワクしながら待っています。



今日はありがとうございました。




明太子パン と チョコクロワッサン

2018.05.28 19:16|2018.5月
運動会にBBQ,タフでハードな週末を過ごしました。
今日から中間テストの答案がどんどん返却されます。
疲れた体にはパンチがきつすぎますね・・・。



そんなことは忘れて、今日は2組様。
同じく運動会で代休のお嬢様3人も、お手伝いに来てくれました。
我が家の娘も参戦して、
今日は女子ばかり、華やかです。



明太子パン。
ふわふわ生地に明太子ソースをたっぷり塗って、
明太子がかりかりにならないように、注意しながら、
焼き上げます。
今日は刻みのりトッピングにしましたが、
好評でした。


DSC08459_convert_20180528134353.jpg



DSC08460_convert_20180528134417.jpg




2つ目は、チョコクロワッサン。
暑くなってきたから、生地伸ばしが結構大変でしたが、
明太子パンと同時進行で、
できるだけ冷却しながら、頑張っていただきました。
せかしちゃってごめんなさいね。


DSC08461_convert_20180528134440.jpg



クロワッサンの要領で、
バトンチョコを巻いていきます。
バトンチョコは流れ出ることはないので、
存在感しっかりです。


DSC08463_convert_20180528134504.jpg


クロワッサンをやられた方は、
次はチョコクロワッサンに挑戦してみてくださいね。
冬がおすすめです。



お昼はカレーグラタンパン。
助手の娘に成型してもらいました。
余計なことを言うのが玉にキズですが、
結構役に立つのです。
あとサラダとカブのポタージュでした。

サラダはお嬢様達には試練だったようです・・・笑


DSC08454_convert_20180528134327.jpg





育ち盛りで、みんなほんとによく食べてくれました。
気持ちいいです。
4、5個は食べたんじゃないかな?
お持ち帰り分もたくさんあるから、
おうちでも、たくさん食べてくださいね。
そして、明日からまた学校頑張りましょう!



今日は、ありがとうございました。
また次回お待ちしています。