全粒粉のプチパン と デニッシュエスカルゴ
2016.02.29 22:02|2016.2月|
4年に1度しかない2月29日ですが、
普通に過ごしてます。
今日で2月も終わりですね。
ほんとに、早い。
3学期ももう1ヶ月ないのですね。
おそろしい。
今月最後のパン教室は、
新しい方ばかりの4組です。
いつも来てくださる社宅メンバーから、
新しいチームが来てくださいました。
初期チームには失礼ですが、
20代ママもいて、親も子もぐんと若くなりました。
次世代感がかなりありました・・・。
老いぼれないように、がんばろうと思いました。
初心者の方もいれば、ベテランさんもいるということで、
今日は、初心者向けと難しいパンの2つを組み合わせました。
まずは簡単シンプルな全粒粉のプチパン。
糖質制限をされている方がいらっしゃったので、
今日はヘルシーにどのパンにも、
全粒粉を入れました。
ちょっと生地は重くなりますが、
強力粉とほとんど変わらず使えます。
プチパンはノンオイルで乳卵も使わないので、
アレルギーの方にもおすすめヘルシーパンです。
それでも、焼き上がりはじゅうぶんもっちり。
見た目も素朴でかわいらいいでしょ?
サンドイッチにしてもおいしいですよ。
2種類目はデニッシュエスカルゴ。
こちらにも全粒粉を混ぜてます。
膨らみ方が少し小さいような気もしますが、
発酵にじゅうぶん時間をかけて、
きれいなデニッシュに仕上がげました。
家中、バターの香でいっぱいです。
お昼は、オニオンブレッド、サラダ、セロリのポタージュでした。
全員初対面、かなりどきどきしましたが、
ほのぼの楽しくできました。
最後はちびっ子が順々に泣きわめきだし・・・
慌てて退散になりました。
0歳児には、眠たい時間になりますよね。
また、ぜひおこしください。
今日は寒い中ありがとうございました。
普通に過ごしてます。
今日で2月も終わりですね。
ほんとに、早い。
3学期ももう1ヶ月ないのですね。
おそろしい。
今月最後のパン教室は、
新しい方ばかりの4組です。
いつも来てくださる社宅メンバーから、
新しいチームが来てくださいました。
初期チームには失礼ですが、
20代ママもいて、親も子もぐんと若くなりました。
次世代感がかなりありました・・・。
老いぼれないように、がんばろうと思いました。
初心者の方もいれば、ベテランさんもいるということで、
今日は、初心者向けと難しいパンの2つを組み合わせました。
まずは簡単シンプルな全粒粉のプチパン。
糖質制限をされている方がいらっしゃったので、
今日はヘルシーにどのパンにも、
全粒粉を入れました。
ちょっと生地は重くなりますが、
強力粉とほとんど変わらず使えます。
プチパンはノンオイルで乳卵も使わないので、
アレルギーの方にもおすすめヘルシーパンです。
それでも、焼き上がりはじゅうぶんもっちり。
見た目も素朴でかわいらいいでしょ?
サンドイッチにしてもおいしいですよ。
2種類目はデニッシュエスカルゴ。
こちらにも全粒粉を混ぜてます。
膨らみ方が少し小さいような気もしますが、
発酵にじゅうぶん時間をかけて、
きれいなデニッシュに仕上がげました。
家中、バターの香でいっぱいです。
お昼は、オニオンブレッド、サラダ、セロリのポタージュでした。
全員初対面、かなりどきどきしましたが、
ほのぼの楽しくできました。
最後はちびっ子が順々に泣きわめきだし・・・
慌てて退散になりました。
0歳児には、眠たい時間になりますよね。
また、ぜひおこしください。
今日は寒い中ありがとうございました。
スポンサーサイト