照り焼きチキンボート
2014.01.14 17:00|2014.1月|
今日は、お久しぶりメンバーが来てくれました。
お子さんの入園きっかけで、しばらくご無沙汰になっていましたが、
幼稚園も落ち着き、「延長保育」も使いこなせるようになったということで、
1年近くぶりに、来てくれました。
延長保育…すばらしい制度です。
幼稚園さんには、細かいこと気にせず、ばんばんやってもらいたいものです。
去年の今頃は、パン教室でトミカの取り合いしていた男子達が、
たくましく、幼稚園に通っているんですね。
なんか、なつかしいです。
1年ぶりのパンは、照り焼きチキンボート。
ブログを観て、興味があったそうです。
ほんとに簡単、失敗知らずの照り焼きなので、
パンにのせずとも、晩ご飯にどうぞ。
今日は、にんじんとピーマンのトッピングです。
よく考えたら、幼稚園児にはなかなか厳しいチョイスだったかもしれません。
コーンとかにすればよかった?
たまには、きたえてあげてください。
これきっかけで、好きになるかもしれないし…。
たぶん、無理だろうけど。

でも、おかげで、きれいな彩りで焼けました。

お待ちかねのランチですが、
今日はカレーグラタンパン、キンコウジ(実家作みかん)のシロップ漬け、
明太子ドレッシングサラダ、です。
久々の熱々パンに、大喜びしてくれました。
パン熱、再びです。

それから、鏡開きの時期なので、ぜんざい。
といっても、鏡餅は飾ってないので、白玉です。
雰囲気、雰囲気。

差し入れに、オカキ、いただきました。
やっぱり、東京のオカキはおいしいです。
絶妙な薄さで、あっという間に完食。
ありがとうございました。

それから、おじい様が作られた貴重な「乾姜」のおすそ分けをいただきました。
(確か、カンミョウと読むとか…忘れてしまいました。ごめんなさい。)
生姜を薄切りして、オーブンで乾燥させて、ミルで挽く。
この大変な作業を、おじい様がもくもくとやられているそうです。
紅茶はもちろん、料理にも、手軽に生姜をプラスできます。
買うと高いし、生の生姜より栄養価が高いそうです。
なんて、すばらしいおじい様。
大切にいただきます。
貴重なものを、ありがとうございます。
体、ぽかぽかにしますね。

久しぶりのパン教室はいかがでしたか?
相変わらず、ゆる~い感じでやっておりますので、
また、ちょいちょいお越しください。
今日は、ありがとうございました。
お子さんの入園きっかけで、しばらくご無沙汰になっていましたが、
幼稚園も落ち着き、「延長保育」も使いこなせるようになったということで、
1年近くぶりに、来てくれました。
延長保育…すばらしい制度です。
幼稚園さんには、細かいこと気にせず、ばんばんやってもらいたいものです。
去年の今頃は、パン教室でトミカの取り合いしていた男子達が、
たくましく、幼稚園に通っているんですね。
なんか、なつかしいです。
1年ぶりのパンは、照り焼きチキンボート。
ブログを観て、興味があったそうです。
ほんとに簡単、失敗知らずの照り焼きなので、
パンにのせずとも、晩ご飯にどうぞ。
今日は、にんじんとピーマンのトッピングです。
よく考えたら、幼稚園児にはなかなか厳しいチョイスだったかもしれません。
コーンとかにすればよかった?
たまには、きたえてあげてください。
これきっかけで、好きになるかもしれないし…。
たぶん、無理だろうけど。

でも、おかげで、きれいな彩りで焼けました。

お待ちかねのランチですが、
今日はカレーグラタンパン、キンコウジ(実家作みかん)のシロップ漬け、
明太子ドレッシングサラダ、です。
久々の熱々パンに、大喜びしてくれました。
パン熱、再びです。

それから、鏡開きの時期なので、ぜんざい。
といっても、鏡餅は飾ってないので、白玉です。
雰囲気、雰囲気。

差し入れに、オカキ、いただきました。
やっぱり、東京のオカキはおいしいです。
絶妙な薄さで、あっという間に完食。
ありがとうございました。

それから、おじい様が作られた貴重な「乾姜」のおすそ分けをいただきました。
(確か、カンミョウと読むとか…忘れてしまいました。ごめんなさい。)
生姜を薄切りして、オーブンで乾燥させて、ミルで挽く。
この大変な作業を、おじい様がもくもくとやられているそうです。
紅茶はもちろん、料理にも、手軽に生姜をプラスできます。
買うと高いし、生の生姜より栄養価が高いそうです。
なんて、すばらしいおじい様。
大切にいただきます。
貴重なものを、ありがとうございます。
体、ぽかぽかにしますね。

久しぶりのパン教室はいかがでしたか?
相変わらず、ゆる~い感じでやっておりますので、
また、ちょいちょいお越しください。
今日は、ありがとうございました。
スポンサーサイト