10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

リベンジ ~ ブリオッシュ

2013.11.16 21:41|2013.11月
昨日のブリオッシュの失敗が、
どうしても許せず、
納得がいかず、即、あれから焼き直ししました。
幸い、冷蔵発酵するパンだったので、
教室のあと、すぐに生地を仕込み、
今朝焼き上げました。

今回は、大成功です。
ぷっくりかわいいブリオッシュ・ア・テート。
これが本来の姿です。
ちなみに、このだるまのような形は、
「お坊さんの頭」を形をあらわしているらしいです…。
なんとも、食欲のそそらないエピソードですが、豆知識です。

とにかく、リベンジできました。

DSC03127_convert_20131117214221.jpg


卵黄たっぷりのリッチな生地なので、
中身も黄色く、スポンジみたい。
ふわふわです。

DSC03130_convert_20131117214503.jpg


昨日の教室がご近所さんだったのも、
幸いです。
「お礼とお詫びは迅速に、物品を添えて」と、親にしつけられたので、
早速、子どもに配達に行かせました。
昨日は大変失礼しました。

DSC03132_convert_20131117214347.jpg


これで、一安心です。
これからは、気をつけます。











スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント