08 | 2017/09 | 10
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

クリスピーピザ

2013.01.28 16:29|2013.1月
今日は常連さん、古いメンバー4名様です。
年末年始のそれぞれの過ごし方を、報告しあいました。
結構なビッグニュースもあり、興奮させていただきました。


パンはクリスピーピザです。
二次発酵がいらないので、ひたすら生地を丸く伸ばして、
どんどん焼いていくといった形です。
がりがりのクリスピーにするには、
できるだけ薄く伸ばさないといけません。
がんばってもらいました。
もう、丸い形にこだわってられません。
ナンみたいになったのもありましたが、
無事にカリカリにできました。

お昼は、もちろんピザパーティです。
冷蔵庫にいろいろあったので、
今日は3種類焼きました。

まずは定番の、トマトとベーコン。

DSC08056_convert_20130128160323.jpg


照り焼きチキンと餅。

DSC08058_convert_20130128160613.jpg


ホワイトソースと明太子。

DSC08059_convert_20130128160932.jpg


それからサラダ。

DSC08057_convert_20130128160438.jpg


ご近所さんにいただいたピエトロのわさびドレッシングで食べました。
ドレッシング、とっても好評よ。
さすがピエトロ。
ご近所さん、いつもありがとう。

DSC08066_convert_20130128160113.jpg



残りのピザ生地は、そのままお持ち帰りです。
いろいろのせて、好きに焼いてね。
もちろん、冷凍保存可能です。

DSC08065_convert_20130128161236.jpg



今日はおやつ用に。クリームパンを焼きました。
レモンジャムをトッピングして。
気に入っていただけたようで、
次回のパン教室はクリームパンに決まりました。

DSC08061_convert_20130128161137.jpg




それから、バレンタイン講習会用に試作した、
乳卵抜きのマーブルハート、試食してもらいました。
色もきれいに出てるし、もちもちして、これはこれでとてもおいしいのです。
当日ご参加の方、お楽しみに~。

DSC08054_convert_20130128160014.jpg



今日も、相変わらずの遠慮のないおもしろトーク、
楽しかったです。
ピザを焼きまくった私は、へろへろですが、
老体に鞭を打って、夜の空手へと出かけます・・・



あと、お土産もいただきました。
頭を丸めて修行僧みたいになった、我が家の爆弾長男、
無邪気に喜んでます。
ありがとうございました。

DSC08068_convert_20130128161335.jpg



では、また次回。
乞うご期待。




スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント