09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

らっきょ部

2012.06.12 16:44|2012.6月
今日は年に一度の大イベント、らっきょ部の日でした。
らっきょ好きが我が家に集合して、
らっきょを漬ける、ただそれだけですが・・・。
「らっきょを漬ける」なんて、ばばくさい響きですが、
イケてる主婦の集まりですので、誤解されては困ります。
おしゃれらっきょ部です。

らっきょも1人で漬けると大変ですが、
みんなで漬けると、とってもおもしろくて、あっという間です。
メンバーは私を入れて4人でしたが、
今年から新入部員が加わり、5人になりました。
今年で3回目?4回目?みんな、毎年楽しみにしてくれています。
みんな、家で漬ける気はさらさらないので、
私がしっかりしていないといけません。


今日は、部員の1人が、らっきょの刺繍をした手ぬぐいを、
1人1人にプレゼントしてくれました。
彼女は私の刺繍の師匠でもあり、もちろん手作りです。
和な感じがすごいかわいいでしょ。
もったいなくて使えないね。

手の込んだものをありがとう。


手ぬぐい



そしてこれが、できあがった大量のらっきょ達です。
今年は、鳥取産のいいらっきょを漬けましたよ。
そのまま食べるのが苦手でも、
タルタルソースやドレッシングにいれればおいしいですよ。
1ヶ月後が楽しみです。


らっきょ




お昼ご飯はらっきょにあわせてカレーにしました。


ランチ


くるみとチーズのパン、ポテトブレッド、サラダ。


ランチ2


そして、これがみんなで去年漬けたらっきょです。
すっかり飴色になって・・・。
1年経っても、カリカリなのが自慢です。


らっきょ2




今年も無事に終わったね。
毎年、なぜか「毒舌大会」になります。
私もかなり口が悪い方ですが、
私の100倍口の悪い「毒舌王」がいるから・・・
ほんとにほんとに笑わせていただきました。

家族で、私以外誰も食べないらっきょを、
毎年漬けるのは、このトークがたまらないからかもしれません。
年々パワーアップしてる気がします。


来年もよろしくね。
私が寝たきりになるまで、続けよう。
来年は頭にらっきょ手ぬぐい巻いてやろうね~


おしゃれおやつの差し入れ、たくさんありがとう。


お疲れ様でした。










スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント