07 | 2017/08 | 09
-
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

親子パン教室 ~ ウィンナーロール と ハニーフロマージュヴぃ

2017.08.29 18:19|2017.8月

今日も暑かったです。
35度とか見たら、すべてにやる気がなくなりますね。
洗濯物も、乾くを通り越して、干からびる状態です。
秋が待ち遠しい・・・。





今日は親子パン教室です。
夏休みの締めに、4組、来てくださいました。
ありがとうございます。
2回目の子達ばかりで、
みんな、慣れてます。



子ども達は、ウィンナーロール。

まずは、頑張って生地を伸ばします。
血管の浮き出ていないすべすべの手の甲がうらやましいです。

DSC06693_convert_20170829135139.jpg

長いウィンナーに巻くので、
結構伸ばしてもらわないといけません。



伸びたら、巻きます。
数をこなした分だけ、上手に巻けるようになるもんですね。

DSC06695_convert_20170829135205.jpg


発酵したら、
卵塗って、トッピングして、
焼き上げます。


DSC06705_convert_20170829135412.jpg



完成です。

ぷっくり膨らんで、出てきました。

DSC06710_convert_20170829135435.jpg

DSC06711_convert_20170829135456.jpg


よくがんばりました。
今日は分割と伸ばしが、大変でしたね。




母達は、のんびりチーズフロマージュ。
こちらは、チーズを包むだけ。
子ども達より簡単だったかもしれませんね。


DSC06701_convert_20170829135324.jpg


白いふわふわ生地です。

DSC06702_convert_20170829135346.jpg


焼き立てにはちみつをかけていただきます。
とろけたチーズとはちみつの写真、
撮り忘れましたが、
たまりませんよ。




お昼は、明太子パン、サラダ、


DSC06699_convert_20170829135257.jpg


ヴィシソワーズでした。

DSC06696_convert_20170829135227.jpg

椅子が少なくてすみませんでした。
立ち食いさせてしまいましたね。




お土産をたくさんいただきました。
ゼリーにアイスにバウムクーヘンに、クッキー。
写真撮る間もなくたいらげてしまったのもありました、
すみません。
みんなでおいしくいただきました。
ありがとうございました。



DSC06713_convert_20170829135521.jpg



ママ達に怒られながらも、
みんな最後まで、よくがんばりました。
我が子の行動にはちくちく言いたくなるものですね・・・。
そこまで悪いことしてなかったですよ、みんな。
おりこうさんでした。
また来てください。




今日はありがとうございました。


残りの夏休み、お楽しみください。




ママ達は、また来月。











スポンサーサイト

平焼き太鼓パン

2017.08.28 22:17|2017.8月
夏休み最終週になってしまいまhした。
当たり前ですが、
残念です。
ずっと先のことと、のんびりしていましたが、
金曜から、通常生活に戻らなければなりません。
子ども以上に、私がブルーです・・・。



今日パン教室は、4組様。
久しぶりに会った年少さん組、
すっかり大きくなって、一気に女子になっててビックリです。
3月までは赤ちゃんっぽさがまだ残っていたのに・・・。
たったの5か月・・・。
すごい勢いで成長しているのですね。
私もすごい勢いで老化していると、
驚かれていたかもしれませんね・・・。
ぞっとします。



今日のパンは、平焼き太鼓パン。
かのこ豆をもちもちのパン生地で、
くるりと包み、
天板ではさんで、ギューッとつぶして焼き上げます。


DSC06690_convert_20170828221016.jpg



DSC06692_convert_20170828221043.jpg


つぶして焼くと、もちもち感が増します。
和風のパンもたまにはいいですね。
緑茶が飲みたくなるパンです。




お昼は、巣ごもりうずらパン。
キャベツとハムの上に、ウズラの卵を落として焼きました。
ウズラの卵を割るのが、まぁめんどくさいこと・・・。
それでも、こんなにかわいく焼けるから、
ひたすら割るしかありません。


DSC06675_convert_20170828220855.jpg


DSC06679_convert_20170828220926.jpg


ゆでたうずらの卵をのせても大丈夫です。


あとは、サラダと、ジャガイモポタージュでした。

DSC06686_convert_20170828220952.jpg




このメンバーから、またもや妊婦さん登場です。
欲しがっていた2人目をご懐妊。
よかったよかった。
ホントにおめでとうございます!
楽しみにしています。
ぎりぎりまで来てくださいね。

それにしても、妊娠のバトンタッチですね。
素晴らしい!




夏休み最後に、ありがとうございました。


また、来月、お待ちしてます。








お好み焼きパン と アップルレモンロール

2017.08.21 19:31|2017.8月
お盆過ぎて、ちょっと涼しくなったかなと思いきや、
なんのなんの、
今日はギンギンに真夏です。
そんなすんなり秋にはならないですよね・・・。


久しぶりのパン教室。
暑い中、赤ちゃん連れママさん達が来てくださいました。
新しい方を含めて、4組のみなさんです。
わざわざ電車で来られた方もいらっしゃって・・・。
赤ちゃんかかえて、大変だったでしょう?
それでも、その暑さを感じさせず、
さわやかに到着されたのは、素晴らしいと思います。
若さでしょうか???
べとべと感がなくてうらやましい。



今日のパン、
まずはお好み焼きパン。
パン生地の上に、ソース、キャベツ、豚肉、かつおぶし、青のりをのせます。
まさにお好み焼きの材料です。
香ばしい匂いが、食欲そそります。
個人的には、焼けて小さくなったキャベツが大好きです。


DSC06668_convert_20170821140718.jpg



DSC06669_convert_20170821140744.jpg




もう1つはアップルレモンロール。
リンゴのシロップ煮とカスタードを巻くのですが、
どちらもレンジで簡単にできますし、
もちんそのまま食べてもおいしいです。


DSC06655_convert_20170821140524.jpg



甘酸っぱいデザートパンです。
リンゴがおいしい季節になったら、
ぜひ作ってみてください。


DSC06671_convert_20170821140811.jpg




お昼は、米粉パン、明太子グラタン。


DSC06666_convert_20170821140616.jpg



コールスローとトマトのマリネでした。


DSC06660_convert_20170821140551.jpg


米粉パンは、離乳食デビューした赤ちゃんには、
ピッタリだったようです。



夏休みボケで、
朝からいまいち動きの悪い私でしたが、
久しぶりにパン教室をやると、
勘が戻りました。
ぼちぼち、このだれあがった生活をピリッと軌道修正したいと思います。

また、来月お待ちしてます。



今日はありがとうございました。

















ハニーフロマージュ と ストロベリーチーズケーキ

2017.08.08 23:20|2017.8月
今日は、3月に引っ越した方が、
静岡からパン教室に来てくださいました。
ご実家がこちらにあるとはいえ、
ありがたい話です。
高速で2時間もかかるところから…
嬉しいですねぇ。


静岡と愛知、
お隣なのに、いろいろ違うもんですね。
静岡は2学期制だそうで、
夏休みも短め、
その分、春休みがながいとのこと。
それはそれで、良さげですね。





お久しぶりの名古屋市のお友達とご一緒に、
2組でのパン教室です。
夏休み中のお子様達は、
映画観賞。
本日は『SING』を上映しました。
もう観ましたか?
私は好きすぎて、DVD買ってしまいました。
BGMがわりにきいてます。
子ども達も、2回目の子もいましたが、
かぶりつきそうなくらい、
集中して観てました。




パンですが、
なかなか来られないし、
2種類です。



まずは、ハニーフロマージュ。
最近人気です。
チーズたっぷりのふんわりパン。
焼き立てに、ダラダラはちみつをかけて…
このコンビネーションが最高なのです。


DSC06583_convert_20170808151518.jpg


今日は3種のチーズをブレンドしました。
何でもいいのです。




次は、ストロベリーチーズケーキ。
上品なピンク色のクリームチーズ生地を、
トッピングして、
柔らかく焼き上げます。
いちごの香りが、そそります。
見た目も味も、さわやかなパンです。

DSC06588_convert_20170808151550.jpg





お昼は、ベーコンクッペ、サラダ。

DSC06579_convert_20170808151343.jpg




ゴボウの冷たいポタージュでした。
今日のは鶏皮で出汁をとりました。
笑えるくらいお安くて、いいですねぇ。


DSC06581_convert_20170808151438.jpg




静岡土産、いただきました。

富士山パウンドケーキ。
ふもとの方は抹茶生地で、美味しかったです。

DSC06592_convert_20170808151709.jpg




オシャレすぎる、ツナ缶。
飾っておいても問題ありません。
使うの、ためらいますね〜。

DSC06589_convert_20170808151626.jpg


マグロ、富士山、抹茶、
静岡てんこ盛りを、ありがとうございます。



また、チャンスをねらって、
遊びに来てくださいね。




今日はありがとうございました。






子どもパン教室 ~ ハムロール

2017.08.04 23:17|2017.8月
今日は久しぶりの子どもパン教室です。
貴重な夏休みの1日に、
年長さんと2年生、5人のちびっ子が来てくれました。
初めての子もいて、
はにかみながらの登場が可愛らしい。



簡単にできるので、
ハムロールを作りました。
とにかくハムを巻けばいいので、
幼稚園児でも楽勝です。


分割して、成型して、


DSC06571_convert_20170804151304.jpg



DSC06572_convert_20170804151325.jpg


卵塗って、トッピングして…

DSC06575_convert_20170804151411.jpg


合間合間にミニオン観ながら、
みんな、最後まできちんとできました。

DSC06574_convert_20170804151348.jpg




完成です!
きれいに、こんがり焼けました。



DSC06576_convert_20170804151437.jpg



焼き立ては最高ね〜。
自分で作ったから、なおさらです。

DSC06577_convert_20170804151503.jpg




他にも、お昼に、
ベーコンエピとチーズエピ、
みんなで食べました。





途中から、パン作りがメインか、
ミニオンがメインかよくわからなくなってきましたが、
とても楽しいパン教室でした。



残りの夏休みも、
楽しんでくださいね。


今日はありがとうございました。

またおいで~。





DSC06570_convert_20170804151235.jpg











ダッチブレッド と クリームパン

2017.08.03 22:04|2017.8月

8月になりました。
毎日毎日、暑さとの戦いです。

夏休みも3分の1が終わりました。
兄さんは毎日の部活と空手で留守にすることが多いのですが、
娘はずーっと家にいて、
ずーっとしゃべってます。
夏休みは嫌いではないですが、
このしゃべくりに付き合うのは、しんどいです・・・。
生返事も疲れます。



そんな娘がいる中でのパン教室です。
赤ちゃん連れママさん達、4組です。
先月、というか先週も来てくださいました。
2週連続、暑い中、ありがとうございます。


赤ちゃん達が連鎖反応で、ワンワン泣く中、
2種類のパンを焼きました。


ダッチブレッド。
米粉生地をのせて、
カリっとやきあます。
中には、2種類のチーズが入ってます。
焼き立ては、カリカリとろとろ、火傷注意です。


DSC06561_convert_20170803210715.jpg



DSC06562_convert_20170803210743.jpg





もう1つ、甘いパン。
クリームパンです。
カスタードから一緒に作りますよ。


昔ながらのグローブ型ですが、
クリームを包むのは、ちょっと難易度高いですね。
みなさん、悪戦苦闘していましたが、
意外とクリームは吹き出ないので、
ビビらず、思い切ってたくさん包んでみてください。


DSC06566_convert_20170803210833.jpg



パンをカップにして、
後からクリームを詰めて焼く方法もあります。
こちらの方が簡単かもしれません。
ナパージュ代わりにレモンジャムを塗って、
豪華に仕上げます。

DSC06563_convert_20170803210810.jpg




お昼はお好み焼きパンとサラダ。
長期休みのお昼ご飯に、我が家の定番です。


DSC06555_convert_20170803210616.jpg



冷たいコーンポタージュ。

DSC06556_convert_20170803210648.jpg





焼きあがるころには、
泣きつかれたのか、
4人のうち2人の赤ちゃんが、沈没・・・。
スヤスヤと眠ってしまい、
動かすのがもったいないくらい。
このお昼寝が、おうちまで続くことを祈ってましたが、
どうでしたでしょうか?
とにかくお疲れさまでした。

育休明けまで、
とにかく、たくさんパンを焼きましょう。




今日はありがとうございました。