04 | 2017/05 | 06
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ベーコンエピ

2017.05.25 22:21|2017.5月

今日は結構降りました。
たまには降ってもらわないと困ります。
このまま徐々に曇って、
土曜の運動会も曇りになるといいですが・・・。
なんなやパラついてもらっても、
一向に構いません。



今日のパン教室は4名様です。
かなりのベテランさん、もう5年以上は来られてます。
が、パンは絶対に家では焼きません。
いつもランチ感覚で来られます。

今日はレシピの紙を渡し忘れたのですが、
いまだにどなたからも連絡がありません。
きっと、気づいてないと思います。

こういう方々、たくさんいらっしゃいます。
全然ウェルカムなので、気軽におこしください。



それでも、一応、成型はみんなで。
本日のパンはベーコンエピ。
じっくりゆっくり発酵して、高温で一気に焼き上げます。
中はもちもち、外カリカリができます。
焼き立ては、噛むとがりがり音がします。

黒コショウもたっぷり。

DSC05779_convert_20170525143218.jpg


DSC05777_convert_20170525142919.jpg





お昼はバターロール、サラダ、

DSC05771_convert_20170525143025.jpg


焼きカレーの卵のせ、でした。
カレーは昨日の焼きカレーパンの残りです。

DSC05772_convert_20170525142722.jpg




それから、今日のメンバーの恒例のお持ち帰りパン。
いつも、注文いただいてます。
今回は食パンとメロンパン。
朝から我が家は甘い香りです。

DSC05773_convert_20170525143126.jpg


DSC05776_convert_20170525142829.jpg

いつもありがとうございます。




この後、みなさん、中学生のお子さんの、
修学旅行のお迎えに行くとのこと。
名古屋駅まで。
そこまでしてげるんだぁと驚きましたが、
学校から言われて行かないといけないらしいです。
どうりで・・・。
とても遠くまで迎えに行くタイプには思えませんでした。

でも、修学旅行帰りで興奮している中学生が、
駅から母親と一緒に帰りたいはずがないと思うのですが・・・。



無事に、お迎えいけましたか?
親子喧嘩せず、戻れたかな・・・。



また教えてください。



今日はありがとうございました。









スポンサーサイト

焼きカレーパン

2017.05.24 12:59|2017.5月

今日は少し涼しく、
クーラーなしでいけてます。
今週土曜の運動会もこれくらいであってほしいものです。
毎年、子どもの演技より、日陰を求めています。



今日のパン教室は4名様です。
新一年生ママ達の、ハードな4月が終わりました。
ちょっと落ち着きましたね。
でも、下のお子さんの幼稚園、
今日は早帰りの水曜日。
まだまだ送迎のせわしさは続きます。

パン教室も10時スタートです。



焼きカレーパン。
中のカレーは、昨夜の残りでお手軽に。
カレーを食べた次の日は、カレーパン。
何日も連続でカレーを食べるのも、いいけれど。
カレーパンもいいですよ。
揚げない、焼きカレーパンなので、
手軽に焼けます。


DSC05768_convert_20170524125725.jpg



DSC05767_convert_20170524125526.jpg



パンチはないけど、
揚げパンが冷めた時のギラギラ感は全くないです。
ヘルシーでおすすめです。








DSC05765_convert_20170524125352.jpg



DSC05762_convert_20170524125209.jpg



スイートポテトブレッド と クレセントロール

2017.05.23 21:18|2017.5月

もう本格的に暑くなってしまうんですかねぇ。
もうちょっと待って欲しい。
気持ちが追いつきません。

今日は4名様。
新学期になって初めてです。
昨年度に続いて、今年も役委員になられた方が3名様。
2年連続はほんとに立派です。
たった1年でブーブー言っていた自分が、
恥ずかしいです・・・。
くじを引いてしまった方もいらっしゃいますが・・・。
みなさん、がんばってください。
なんにもできませんが、協力します。



そんな忙しいみなさんです。


今日は2種類。

まずはスイートポテトブレッド。
焼き芋作って、おいしいいもあんにします。
このまま食べても、
卵黄や生クリームを加えて、
スイートポテトにすることもできます。

でも今日はパンにねじ込みます。

黒ごまをトッピングして。
かるく焼き上げます。


DSC05752_convert_20170523140049.jpg



DSC05754_convert_20170523135951.jpg


ねっとり芋や、ほくほく芋、
いろんなタイプのさつま芋で試してみてください。
あんこで作るのもいいですよ。





2つ目はクレセントロールです。
フランスパン粉を使った、
ハードな感じのロースパンです。
とてもシンプルで、小麦の甘さが味わえます。

成型はちょっと手こずるのですが、
生地自体を楽しめる、私も大好きなパンです。


DSC05756_convert_20170523135735.jpg



DSC05759_convert_20170523135519.jpg



成型難しくても、焼けばふっくら膨らんで、
それなりの形になるから、いいですねぇ。





お昼は、くるみパン、
ウィンナーのトマト煮込み、


DSC05750_convert_20170523140146.jpg





サラダでした。
星型きゅうり売ってました。
星というか、お花というか・・・。


DSC05744_convert_20170523140318.jpg





最後はみんなで愚痴大会・・・。
盛り上がりすぎです。
特に嫁姑問題は、止まらないようで。
どれだけ話してもスッキリすることはなさそうです。
また続編やりましょう。


今日は暑い中、ありがとうございました。



運動会も、暑いくなりそうです。
頑張りましょう。










メロンパン と 塩パン

2017.05.19 21:21|2017.5月
検尿で、朝から我が家は大騒ぎです。
昔から、私は検尿が苦手です…。
無事に採尿できましたが、
お兄ちゃん、かなり量が少なかったのが気になります。
こんなちょびっと?
量が足りなくて再検査とかあるのかなぁ。
男らしく、たっぷり採って欲しかった…
何をやらせても、残念な男です。



汚い話になりました。
すみません。





今日は、3組様。
全てご新規様で、みなさんご近所さん。
徒歩30秒の方もいらっしゃいます。
うちチビが、ちょいちょいお世話になってます。


今日は2種類。
まずはメロンパン。
最初化からいきなりハードでしたが、
一生懸命せっせと作ってくれました。

この手間の分、おいしいメロンパンになりますので、
がんばてください。


完成です。


DSC05739_convert_20170519143018.jpg


もちろん、かめさんも作りました。
お子様の数だけ、兄弟げんかにならないように・・・。

DSC05737_convert_20170519142930.jpg




もう1つは塩パンです。

フランスパン粉そのものの風味に、
バターと岩塩がよく合います。
甘くないパンのほうがお好みという方には、
とても喜ばれます。

DSC05742_convert_20170519142642.jpg




お昼は、オニオンブレッド、サラダ、ヴィシソーワーズでした。
が、パンの写真を消してしまったので、
スープだけ。

DSC05732_convert_20170519142808.jpg

冷たいスープが活躍する季節になりますね。





みなさんも朝から検尿で忙しかったのに、
今日はありがとうございました。
パンで、楽しい週末をお過ごしくださいね。

また来月お待ちしてます。

今日はありがとうございました。







ミルククリームフランス と カフェショコラ

2017.05.17 17:59|2017.5月

今日は2組様。
いつも3人グループなのですが、
お1人、今月から産休中です。
予定日ピッタリに産んで、昨日退院されたとのこと。
もう育休ですね。
よくがんばりました、おめでとうございます。
退院してからが大変ですよね。
今日はパンのみご注文。
たくさん食べて、張り切って育児してくいださい。
お早目の復帰、お待ちしてます。


ということで、今日は尾2人で、
3人分、作っていただきました。


まずはミルククリームフランス。
ソフトフランスパンにミルククリームをサンドします。

高温で一気に焼き上げて、
ほど良いかたさに。
香ばしい焼け具合で、サンドイッチにもぴったりです。


DSC05725_convert_20170517132110.jpg



冷めてから、ミルククリームとグラニュー糖をたっぷりはさみます。


DSC05726_convert_20170517132200.jpg



ジャムをはさんだり、
あんこをはさんでフランスあんぱんにしたり、
シンプルなパンは、いろいろ使えて便利です。





もう1つは、カフェショコラ。
濃いコーヒーで仕込んだ生地に、
バトンチョコを2本巻き込みます。
とても贅沢なパンです。


つやつやな焼き上がり。
コーヒーの香りがプンプンします。

DSC05730_convert_20170517131945.jpg


これがバトンチョコです。
焼いても溶け出ることはなく、
冷めたらしっかりとチョコの食感に戻ってくれます。

DSC05113_convert_20170209140721.jpg



さらにコーヒーフォンダンをトッピングして食べます。
今日はおうちでトッピングできるよう、
別にお持ち帰りいただきました。



お昼は、ウィンナーの調理パン、サラダ、ジャガイモのポタージュでした。


DSC05721_convert_20170517131824.jpg





お2人のうち、お1人は、こちらの妊婦さん。
9月が予定日なのですが、
お腹はどんどん大きくなってます。
もうすぐ入れ替わりで産休ですね。
これから暑くなるし、大変そうですが、
ぎりぎりまで来てくださるとのこと。

生まれるまで、つかの間のソロ活動、
堪能してください。
名古屋駅に新しくできた、ゲートタワー、おすすめです。




今日はありがとうございました。
付き添いの反抗期女子ちゃんも、
よくがんばりました!



また来月、お待ちしてます。









ハニーフロマージュ

2017.05.16 17:38|2017.5月
昨日は暑くて冷房を投入しましたが、
今日は適度な涼しさで、快適でした。
今日くらいが永遠に続いてほしい・・・といつも思うのですが、
そんなわけにはいきませんよね。
毎年、暑さを忘れてしまいますが、
もうすぐ、猛烈ギラギラになるんでしょうね・・・。


今日はお2人です。
キャリアウーマンな方々が、
わざわざお休みを取って、来てくださいます。
ありがたいです。
のびのびしていってください。

パンはハニーフロマージュです。

はちみつの入った生地で、
いろんなチーズを包んで低温で焼成。
お好みでバターやはちみつを垂らして食べます。

DSC05715_convert_20170516144942.jpg

DSC05713_convert_20170516145403.jpg

はちみつをかけなくても、
もちろんおいしいチーズパン。
ですが、ぜひはちみつかけてみてください。
想像以上に合うのです。




お昼は、きんぴらごぼうパン、サラダ、

DSC05708_convert_20170516145220.jpg


カブと豚肉のスープでした。

DSC05711_convert_20170516145313.jpg



ひさしぶりに会うと、
いろんな出来事があって、話中心になってしまいます。
成型の手も食べる手も、止まってしまいます。
私としたことが、
片付けそっちのけに・・・。
時間もあっという間に経つものですね。


新しい出来事を報告するのに、
登場人物やら、背景やら、
細かいことを説明しないといけないのは、
とってももどかしいものです。
予習してきて欲しい・・・くらいです。

しゃべりにしゃべったパン教室でした。



外に出たら、
知らない小さい姉妹が、
近づいてきて、
何もいわずに、
そっとシロツメクサをわたしてくれました。
びっくりです。
シロツメクサの妖精に違いない・・・。


なんとなく、飾ってみました。


DSC05717_convert_20170516145109.jpg



今日はありがとうございました。
差し入れのレモンサブレ、おいしかったです。


お仕事、頑張ってやっつけてくださいね。











メロンパン

2017.05.15 22:55|2017.5月
今日は3名様。
忙しい春を乗り越えて、
久しぶりに来ていただきました。
お忙しい中ありがとうございます。


メロンパン。
想像以上にめんどくさいパンなのですが、
手をかけた分、
市販のものとは比べ物にならない、
しっとりサクサクの、
おいしいメロンパン、できますよ。
家で作るのは、ちょっとビビってしまうという方、
ぜひ、パン教室でチャレンジして下さい。



DSC05702_convert_20170515140420.jpg



一つだけ、更に手をかけて、
かめさんメロンパンに。

DSC05704_convert_20170515140514.jpg





お昼は、サラダとスクランブルエッグをおかずに、

DSC05700_convert_20170515140136.jpg


自慢の角食パン、
むしゃむしゃと食べていただきました。
みんなで切り分けて。
焼き立てを分厚く切って、
湯気が出ている間に、かぶりつくのが、
いちばんおいしい食パンの食べ方かもしれません。


DSC05699_convert_20170515140323.jpg





旦那さん経由で、ふりかけ一式と、
ネットでしか手に入らないという、コーヒーいただきました。
確かに見たことないネスカフェです。
どちらもも、我が家で大活躍するものです。
ありがとうございます。
よその旦那さんは、
いいものを仕入れてくるのですね・・・。
よろしくお伝えください。


DSC05707_convert_20170515140231.jpg




メロンパン、お子様たちも喜んでくれましたか?
うちのチビは大好きです。
ぼろぼろこぼしまくるのが、残念ですが・・・。


運動会とか、いろいろ行事がありますが、
またお暇になったら、
お越しください。


今日はありがとうございました。

運動会でお会いしましょう。






DSC05697_convert_20170515140042.jpg










ストロベリーチーズケーキと 塩パン

2017.05.12 23:38|2017.5月

今日はほんとに暑い1日でした。
名古屋28度超えだそうで・・・。
もう、クーラー要りますね。
クーラーの掃除がまだで、すみません。
週末、シューっとしとかないといけませんね。
特にオーブン使うと、暑いのです。



今日は4名様です。
暑くてすみませんでした。
しかも、私の愚痴を聞いてもらい、
興奮して、どんどん熱くなるし・・・。
優雅なパン教室にはなりませんでしたね。


まずはストロベリーチーズケーキ。
新しいパンです。
レモンチーズケーキというパンがあるのですが、
このいちごバージョンです。
ピンク色がかわいい、春のパンです。


レモンチーズケーキと同様に、
ふわふわのパン生地の上に、
イチゴ風味のクリームチーズクリームを載せて焼きます。

このままで食べられるんじゃないかと思うくらい、
おいしそうでしょう。

DSC05687_convert_20170512133709.jpg



これを焼くと、こんな感じになります。
カプリコみたいです。


DSC05692_convert_20170512133144.jpg


文句ばっかりブーブー言いながら作ったパンとは思えない、
甘酸っぱい、かわいいパンになりました。






2つ目は塩パン。
バター、効いてます。
こういうシンプルなパンもいいですよね。
染み出るバターがとにかく熱く煮えたぎっているで、
焼き立ては要注意です。

DSC05694_convert_20170512133047.jpg



DSC05696_convert_20170512133315.jpg





お昼は、全粒粉のプチパン。
こちらは、ノンオイルのヘルシーパンです。


DSC05685_convert_20170512133616.jpg



カレーとサラダでした。

DSC05680_convert_20170512133520.jpg




私の愚痴にお付き合いくださり、
ありがとうございました。
ちょっとスカッとしました。

また来月、続編をお届けします・・・。






今日は暑い中、本当にありがとうございました。













ひんやり生クリームパン

2017.05.11 21:57|2017.5月

GWが終わってしまいました。
たいした連休ではありませんでしたが、早くも恋しいです。
これから祝日のない日々が続きますよね・・・。

パン教室もだいぶさぼってました。
今日からフル回転します。



今日は4名様です。
私も含め、みなさん、今日が家庭訪問。
帰って掃除もしないといけないので、
ちょっと急ぎ目のパン教室となりました。


パンはひんやり生クリークパン。
今日は急に夏みたいに暑くなったので、
冷たいパンでちょうどよかったですね。


冷蔵庫で冷やしても固くならない、
しっとりパン、
低温で白く焼き上げます。
ふわふわです。

DSC05674_convert_20170511125538.jpg



冷めたら、生クリームを注入。
豪快にぶちゅっといきます。

DSC05677_convert_20170511125631.jpg



クリームがあまることが多いのですが、
今日のみなさんは、注入上手。
クリーム足りなくなりました。
足りなくなった分は、あんことクリームチーズのゴールデンコンビをサンドしました。
たまたまあんこを炊いていた自分をほめてあげたいです。


DSC05675_convert_20170511125830.jpg


甘いものだけでなく、
サンドイッチにしてもおいしいパンです。
前日から作って冷蔵庫にいれておけるのも楽です。
夏におすすめです。



お昼は、パン・オ・レ、サラダ、スクランブルエッグでした。

DSC05670_convert_20170511125439.jpg




差し入れに、オレンジのかわいい寒天、いただきました。
涼しげな、さわやかデザート。
みんなでおやつに食べました。
ゼリーばかりで、寒天を食べるのは久しぶりです。
たまにはいいですね。

DSC05664_convert_20170511125726.jpg


他にも、めんべい(めんたい煎餅)いただきました。
いつもありがとうございます。





みなさん、家庭訪問はいかがでしたか?
新任の男の先生と、会話はずみました?
我が家も、新任ではないですが、
さわやかな男の先生でした。
娘が先生に、「先生が来る前に、お母さん、口紅塗りなおしてたんだよ」とか言うので、
慌てました。
なんか、すごくいやらしい感じがして、
とても恥ずかしかったです。
女子はおしゃべりなので、
きをつけなければいけません・・・。



今日はありがとうございました。










娘に、

あんぱん

2017.05.02 23:07|2017.5月

5月になってしまいました。
今月、また一つ、年を取らなければなりません・・・。



今日は新しい方お2人を含む、
4組のみなさんです。
GWの合間に、ありがとうございます。


あんぱんです。
あんこ好きがこんなにそろうのもめずらしいです。
見た目も地味なので、
あまりチョイスされませんが、
昔から生き残っているものはおいしいです。

教室で作るのは久しぶり。
張りきって、あんこ、炊きました。
水飴使って、つやつやです。


DSC05657_convert_20170502123941.jpg



あんこの写真だけ撮って、
あんぱんになった姿を写すの忘れてましたので、
昔の写真で・・・。


あんこゆるめなので、
ちょっと包むの大変ですが、
おいしいあんぱんのために、
あえてがんばってもらいました。

DSC05502_convert_20150312134904.jpg


出来上がりです。
あんこがはみ出ることが一つもなく、
きれいに焼きあがりました。

DSC05508_convert_20150312135005.jpg



DSC05507_convert_20150312134711.jpg



お昼はベーコンクッペ、かぼちゃと豆乳のポタージュ、サラダでした。

DSC05661_convert_20170502123719.jpg




4人中3人がPTA役員とのこと・・・。
委員長さんもお2人。
なんかそわそわしてしまう1年になりますね。

きっとなんか良いことがありますので、
頑張ってください。



それでは、素敵なGWをお過ごしください。






今日はありがとうございました。