01 | 2015/02 | 03
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ハムロール & ツナコーンパン と デニッシュエスカルゴ

2015.02.27 17:30|2015.2月
2月最後のパン教室です。
早いもので、今年ももう2ヶ月終わったんですね。

今日はご近所さんが集まってくれました。
我が家の横にお住まいの皆さんが、ずらりと5名様。
30秒で集合です。
何年もご近所をしていても、今日が初めての方も。
しょっちゅう顔は合わすのに、なぜか新鮮でした。




今日も2種類焼きました。
まずはお惣菜パン、ハムロールとツナコーン。
1つの生地で2種類作ります。

初パン作りの方もいて、
やわらかい生地にきゃあきゃあと喜んでました。
コツもつかめば、簡単です。

こちらハムロール。

DSC05403_convert_20150227140820.jpg


ツナコーンパン。

DSC05404_convert_20150227140926.jpg



2種類目は、デニッシュエスカルゴ。
この冬はバター不足に悩まされており、
ほんとに久しぶりのデニッシュです。
時間はかかりますが、
ぷーっとふくれてくると、うれしくなります。
待った甲斐がありました。

DSC05411_convert_20150227140717.jpg

DSC05408_convert_20150227140852.jpg


きれいにふくらんでくれて一安心。
あっちむいたりこっちむいたりしているところが、
手作りっぽくていいでしょ?




お待ちかねのお昼は、
クレセントロール・マッシュポテト&カレー・サラダでした。

DSC05399_convert_20150227140746.jpg




差し入れに桜クッキーいただきました。
上品なピンク。
みんなでいただきました。
ありがとうございました。

DSC05407_convert_20150227140955.jpg




今日はご近所トークも盛り上がり、
いつも動き回って井戸端会議をしない私には、
貴重な時間でした。
なんか、あったらご近所同士、団結しましょう。


それでは、また。
機会があったら、集合しましょうね!
今日はありがとうございました。







もう、チューリップもパンパカパーンです。
春ですね・・・。

DSC05382_convert_20150227141036.jpg









スポンサーサイト

明太子パン と ココアチョコブレッド

2015.02.25 19:55|2015.2月
今日は社宅のお仲間5組です。
まずはお雛様を撤去してから、スタート。
ちびっ子達が、意味の分かる言葉を話し出してて、
成長の早さにびっくり。
だいぶん、いろいろなことが理解できるようになってきましたね~。
まだまだ、いろんなことをやってくれますが・・・


今日は2種類です。
まずは明太子パン。
お正月に仕入れた明太子も、そろそろ在庫切れです。
また、実家の誰かが送ってくれないかしら・・・。

DSC05394_convert_20150225140107.jpg

部屋中に明太子臭がただよいます。




次は不動の人気のココアチョコブレッド。
チョコ臭も負けてはいません。

DSC05395_convert_20150225135856.jpg

おやつに食べるにも、プレゼントするにも、
やっぱり最高のパンだと思います。



お昼は、サンドイッチ用バンズ・コールスロー・スクランブルエッグ。
お好きにサンドして食べていただきました。

DSC05389_convert_20150225140006.jpg




お引越しやら、転勤やらで、
今日が最後のパン教室という方が、2組。
仲良し社宅を去っていかれるそうです。
小さい子連れて大変な中、
長い間通ってくれて、ありがとうございます。
「ずっと続けてくださいね」とエールをいただきました。
老いぼれるまで、ぶーぶー言いながらも頑張ります。
いつか、また焼きにきてください。
短い間でしたがありがとうございました。
引越し、頑張ってくださいね~。


お別れのプレゼント、それからグアムのお土産いただきました。
お気遣い、ありがとうございます。

DSC05397_convert_20150225140207.jpg




残ったメンバーのみなさんは、
また春からもわいわいがんばりましょう!!



今日はありがとうございました。




肉まん

2015.02.24 16:18|2015.2月
今日は名様です。
いつもは4人なのですが、なかなかそろいません。
お一人はパン購入のみとなりました。
忙しい春です。
来月こそはフルメンバー、お待ちしてます。


今日は肉まんです。
みなさん、2回目の肉まんです。
あんをきれいに包みあげてくれました。

こちら、蒸す前。

DSC05371_convert_20150224140852.jpg


蒸した後。

DSC05373_convert_20150224140803.jpg

こんなにふかふか。
真っ白で、コンビニもびっくりでしょ。
しいたけ、たけのこ、白菜・・・野菜もたくさん入ってます。



お昼は、マヨネーズパン・サラダ。

DSC05366_convert_20150224140559.jpg


煮込みハンバーグでした。

DSC05363_convert_20150224140333.jpg



それから、お持ち帰り用に大量のメロンパン。
肉まんとメロンパン、惣菜系とスイーツ系。
いつもいい感じの組み合わせを、
大喜びでお持ち帰り。
あまりに無邪気に喜んでくれるから、
「めんどくさい組み合わせ~」とか言いながらも、
作ってしまいます。
いつもありがとうございます。

DSC05379_convert_20150224140719.jpg



差し入れに、北海道物産展でおなじみの、
とうきびチョコ、いただきました。
しかもプレミアムで個包装。
さすがプレミアム、濃厚でした。
ありがとうございます。

DSC05376_convert_20150224140455.jpg



今日も、興味深い話を引っさげてきてくれて、
おもしろトーク満載でした。
来月も、情報交換、よろしくお願いしますね。

今日はありがとうございました。







注文していた、きらきらペン、今日届きました。
ペンがそろそろぼろぼろになってきていたので、
少しリニューアルです。
スワロではないのですが、ガラスの玉です。
一粒一粒、ちまちまつけていただきました。
写真が下手で、きらきら感がいまいち伝わりませんが、
実物はまぶしいくらいです。
書き味もいいですよ~。
ぜひ、使ってみてください。

DSC05385_convert_20150224155359.jpg

スワロよりはずっとリーズナブルです。
興味ある方は言ってくださいね。
紹介します。
いろんな物をきらきらにしてくれますよ。







この2日の暖かさで、我が家の桃が前回です。
今朝、パンパカパーンと開ききってました・・・。
この勢いでは、3月3日までもたないか?

DSC05383_convert_20150224155438.jpg











スイートポテトブレッド

2015.02.23 22:33|2015.2月
今日は4組の予定でしたが、
お子様お熱でお1人お休み、パンは購入ということに。
パンは食べられたかな?
お大事にしてくださいね。

暖かくなりつつありますが、
まだまだ油断はできませんね・・・。
私はインフルエンザB型がまだ流行していないことが、
気になります・・・。
毎年、Aが来たらBがきますよねぇ?
今年はAだけで勘弁してもらえるんでしょうか・・・。


ということで、3組でスイートポテトブレッド。
みなさん熱心にメモをとりながら。
このツイストの仕方を書き表すのが大変なようでした。
体で覚えるしかないですね・・・。

DSC05360_convert_20150223133449.jpg



お昼は、コーングリッツパン・サラダ。

DSC05357_convert_20150223133646.jpg


かぼちゃとコーンのポタージュでした。

DSC05359_convert_20150223133721.jpg



今日で2度目のパン教室でしたね。
前回の惣菜パンも、みんなで1回焼いて、
その後、それぞれ個人焼いたとか。
なんて復習熱心な!!
うちの息子に爪の垢をいただきたいくらいです。
すぐに上手になりますね。
そしていつか、かわいいパンのお弁当、実践してください。
写メお待ちしてます。


今日はありがとうごいざいました。







暖かくなりましたね~。
もうすぐ春です。
ひな祭りの花、飾りましたよ。

DSC05354_convert_20150223133553.jpg










お好み焼きパン

2015.02.19 16:30|2015.2月
今日は3組様。
パンを焼きまくっている常連さんと、
これからはまるであろう(?)2回目さん達です。

食べるのも楽しいけど、家で焼けたら更に楽しいです。
ぜひ、勇気をだして焼いてみてください。


今日はお好み焼きパン。
セルクルさえあれば、誰でも簡単にできるので、
初心者向きです。
ひどい成型でも、具がどっさりのるので、
出来上がりはみな同じ・・・。

キャベツ、豚肉、カツオ節、青海苔と、
普通のお好み焼きの材料と同じですよ。

DSC05329_convert_20150219134541.jpg


おたふくソースが香ばしい。
キャベツもたくさん食べられます。
焼いたキャベツはおいしいです。

DSC05344_convert_20150219134206.jpg

DSC05341_convert_20150219134928.jpg

セルクルはなくても、牛乳パックの輪切りで代用できます。





お昼は、パン・オ・レとサラダ。

DSC05330_convert_20150219134659.jpg


そして、今流行の、ニューヨークセレブの朝食、エッグスラット。
マッシュポテトの上に卵をのせて、蒸すと出来上がり。
セレブではないかもしれませんが、
簡単なのでランチに出してみました。
温泉卵じゃないですよ~。

DSC05334_convert_20150219134047.jpg


よ~く混ぜて、パンにのせて食べるのです。
今日はチーズも入れたのでトロントロンさが増しました。

DSC05339_convert_20150219134456.jpg


お子様用ランチパンを注文していただいていたので、
こちらのパン・オ・レは、はりねずみ君に。
ちょいちょいママに怒られてましたが、
じゅうぶんおとなしく、おりこうさんでした。
立派な幼稚園児になれます。

DSC05336_convert_20150219134810.jpg



お土産、いただきました。
バター不足を嘆く私に、高級バターとカチョカバロ。
なんか恐縮します・・・。
ほんとうにありがとうございました。
大切に使いますね。

DSC05346_convert_20150219135028.jpg




焼きたいパンがたくさんあって、
メニュー選びも迷いまくってるようです。
みなさん、鼻息が荒いような・・・。
パンはいつでも焼けるから、落ち着いてくださいね。

次回は4月かな?
お待ちしてます。

今日はありがとうございました。










バターロール と ココアチョコブレッド

2015.02.17 16:40|2015.2月
1週間お休みしていたので、
久しぶりのパン教室です。
あいにくのお天気でしたが、
ご新規様4組、来てくれました。
ご新規様といっても、親子教室やレモンジャム講習会に参加してくれた方々も。
その節はありがとうございました。


パン焼きが初めての方もいるので、
今日は基本的なパンを2種類。

まずはバターロール。
基本のパンとは言っても、
なかなか巻くのは難しく、みなさん苦戦していたようで・・・。
生地を伸ばした段階で、
もう出来上がりの形は決まります。
きれいな三角形をすばやく作るのがコツです。

DSC05320_convert_20150217134734.jpg


出来立てバターロールにレモンジャムをつけて食べてもらいました。

DSC05327_convert_20150217134811.jpg





もう1種類は、ココアチョコブレッド。
こちらは型に入れて焼くので、
どうやったって丸くなります。
簡単です。

みなさん控え目なようで、
用意したチョコレートを、かなり余らせてました。
私に怯えてないですか?
お出しした分は遠慮なく使っていいですよ~。
おうちで焼くときは、
思いっきりチョコチップを投入してくださいね。

DSC05321_convert_20150217134845.jpg



お昼は、チーズバンズ・サラダ・カブの豆乳ポタージュでした。

DSC05316_convert_20150217134659.jpg



今日は反抗期真っ盛りの女子達も来ていて・・・。
小さい女王様状態で、笑えました。
ママは引きつってましたが・・・。
もう少しの辛抱です。
小さなときにたっぷり反抗しておけば、
思春期がらくといいます・・・。
それを信じてがんばりましょう。
私も、チビの生意気さに毎日ぶち切れております。



今日は雨の中、ありがとございました。









インフル終了。

2015.02.16 23:18|2015.2月
ご心配とご迷惑をおかけしましたインフルも、
ようやく終了しそうです。
いったん治ったと見せかけて、
今年もやはりぶり返し・・・
長期戦に突入かと半分あきらめておりましたが、
土日に救われました。

インフルエンザは、薬を使っても、菌がゼロになるわけではないので、
ぶり返すことが多いそうです。
ぶり返す人とぶり返さない人、
何が違うのかはまだ明らかになってないそうです。
残念ながら、うちは、ぶり返す派に所属しているみたいです。
みなさんも、お気をつけください。
おそるべし、インフルです。


そして今日から復活と思いきや、
日曜に峻介、微熱・・・。
インフルの見事なバトンタッチだったらどうしようかと、
はらはらしながら、今日病院に行きました。
シロでしたぁ。
軽い胃腸風邪だったようです。
元気だったので、遅刻して学校いきました。


ということで、今日から復活の予定が、
今日までキャンセルになりました。
本当にすみません。


峻介の間の悪さで、1日おまけのついたインフル騒動でしたが、
どうやら今日で終了です。


教室を3回も延期にしてしまいました。
みなさん、快く延期にしてくださって、
ほんとうに感謝です。
明日からまた、馬車馬のごとく働きます。





週末はバレンタインでしたね。
我が家は今年も、インフルなバレンタインでしたが。
近所の女子達が、友チョコ配り、朝から頑張ってました。
我が家も、たくさんかわいい友チョコ、頂きました。
女子ママは大変なのですねぇ。
ありがとうございました。

DSC05292_convert_20150215111045.jpg




もう今年は、これで病気は勘弁願いたいです。
暖かい春まで、平和で暮らせますように・・・


DSC05312_convert_20150215111123.jpg











今年もインフルです・・・。

2015.02.10 22:07|2015.2月
今年はならないと決めていたのに、
下のおチビがインフルA型になってしまいました。
昨日の夜まで元気いっぱいだったのに、
ほんとに、インフルエンザは突然来ます。
クラスでも8人欠席というから、仕方ないですが、悔しい・・・。

明日は、七五三の写真を撮りに行く予定だったのに、
写真屋さんも、美容院も全て延期です。
今回は最後だからと、私も着物を着る予定で、スタンバイしていたのに。
黒木メイサのマスカラも買ったのに。
私だけでも撮りに行きたいくらいです。


パン教室も急遽、お休みになってしまいました。
本当に申し訳ないです。
楽しみにしていてくれたのに、すみません。


というわけで、しばらく引きこもります。
来週からは、復活できるよう、
うつらないように頑張ります。

皆さんも、お気をつけください。
ちらほらB型も出始めているそうです!!






明太子パン と ウィンナーロール と ハニーキャロット

2015.02.09 14:18|2015.2月
パン教室の準備をしていると、
いつの間にか雪が降り乱れていて、びっくり。
どうりで寒いわけですね。
今日のメンバーはみんな赤ちゃん連れだから、
来るの大変だろうなぁと思いつつも、
でも、どうしようもないもんなぁと普通に準備を続行しました。

みなさん、無事に来れてよかったです。
パン作りにとても熱心なメンバーで、
雪にもめげずに、4組とも張り切って来てくれました。

今日はちょっと忙しく、3種類のパンを焼きました。



まずは、明太子パン。
先日のレモンジャム講習会のランチにお出ししたのが大好評で、
リクエストいただきました。
明太子ソースをたっぷりつけて、
優しくふんわり、ちょおと焼き色薄めで出すのが、
明太子が硬くならず、ちょうどいいです。

DSC05288_convert_20150209134853.jpg

思い切って、明太子を贅沢に使ってください。



次はウィンナーロール。
こちらの生地が冷蔵発酵なので、
今日は3種類難なくできました。
あらためて冷蔵発酵のありがたさを実感。

DSC05284_convert_20150209135001.jpg


最後はハニーキャロット。
その名の通り、蜂蜜とにんじんが生地に練りこんであります。
食パン型(1.5斤)1本に、90gのにんじん使ってます。
にんじん嫌いのお子様をだませますよ。

DSC05286_convert_20150209135034.jpg

食パン型がなくても、パウンド型、牛乳パックなんかでも、
問題なく作れます。
分厚く切って、バターと追い蜂蜜で食べてみてください。
サンドイッチにしても、オレンジ色がかわいいですよ。



お昼は、ミニウィンナーロール・サラダ・杏仁豆腐でした。

DSC05280_convert_20150209134925.jpg



お土産をいただきました。
ご存知ですか?
芳光(よしみつ)のわらびもち。
この辺では、セレブ御用達、冬季限定、本わらび粉100%の
高級わらびもちです。
恐縮です・・・。
でも、大好きなので、遠慮なくいただきます。
ありがとうございます。

DSC05291_convert_20150209134820.jpg

やっぱり、美味・・・。





ちびっ子達もどんどん大きくなり、
常に誰かが見張ってないと・・・状態です。
そして追い討ちをかけるように、
昨日から我が家のリビングにお雛様登場・・・。
ママさんたち、来るなり、お雛の撤収作業。
気を遣っていただいて、すみませんねぇ。
あと1年くらいしたら、触らなくなると思いますよ。



今日も、わいわい大変なパン教室でしたが、
楽しく焼けました。
やる気満々なみなさん、忘れにうちに復習されるそうです。
早速今夜あたり焼いてそうで、怖いです。



今日は雪のなか、ありがとうございました。


お雛様も無事に定位置に戻していただきました。


DSC05277_convert_20150209134744.jpg














バターロール

2015.02.06 18:04|2015.2月
今日は久しぶりに、ご新規様2組です。
空手で一緒になるママさんが、
ママ友を連れて来てくれました。
空手ではない場所で会うと、新鮮です。
こちらのママさんは、お子さん2人とパパも空手をやっているので、
必然的に道着を3着洗濯しているのです・・・。
1着でぶーぶー言っている場合ではないですね。
尊敬します。


パンはほとんど作ったことのないお2人でしたが、
今日は、バターロールに挑戦していただきました。
パン生地は結構気持ちのいいものでしょ?

くるくるきれいに巻けてます・・・意外でした。

もうすぐ幼稚園の女子2人には、
生地を1つ分、自由にいじくりまわしていただきました。

DSC05276_convert_20150206133054.jpg


親子でほのぼのパン作りできました。



ランチは、ベーコンと玉ねぎの調理パン・ごぼうサラダ・コーンポタージュでした。

DSC05272_convert_20150206132845.jpg




「家でこんなパンが焼けたらなぁ~」と、
何度も嘆いていましたが、
それは、母のやる気次第です・・・。
焼きだしたら、意外にもはまるかもしれませんよ~。
そのときは協力します!!

でも、早まっていろいろ道具を買い揃えたりしないでね。
道着の洗濯も忙しいしね・・・


また、ぜひお越しください。

今日はありがとうございました。