12 | 2015/01 | 02
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お休みです。

2015.01.30 18:11|2015.1月
1月ももう終わりですね。
ついこの間、お正月だったような気がします。

今日は3名様の予定でしたが、
お子様のインフルエンザでお休み。
なんと、3名様とも、同時インフルです。
どんだけ仲が良いのでしょう。
もちろん、パン教室は延期です。
残念ですが、全員インフルとなると、あきらめもつきますね。
もう熱は下がりましたか?
お大事にしてください。

また、次回を楽しみにお待ちしてます。



時間のできた私は、エステへ行きました。
急遽、ねじ込んでくれてありがとございます。
インフルの方々には申し訳ないのですが、
最高にいい気持ちでした・・・。



DSC05242_convert_20150130180337.jpg

まだまだ家にお正月の残骸があったので、一掃しておきました。
























スポンサーサイト

カスタードコルネ

2015.01.29 18:20|2015.1月
今朝の名古屋はマイナス1度でした。
寒いと体が鈍くなり、
みんなの全ての行動が少しずつ遅れ、
ぎりぎりになって、怒りが爆発します。
寒い朝は、毎日怒り回られる子どもたちが気の毒です。
暑いときは暑いときで、いらいらして怒ってしまうし・・・。
もうしわけないけど、どうしようもない。


今日は4名の予定でしたが、いろいろ大人の事情でお2人お休み。
パンのみのお買い上げ。
残りのお2人で4名分つくってもらいました。

コルネマニアのメンバーなので、
今日で確か5回目のコルネです・・・。
もうプロ級かと思いきや、
昨年末、前代未聞の悲惨なコルネを作ってしまい・・・
今日はリベンジコルネです。

量が多かったので、乾燥との戦いでしたが、
しっかりリベンジできました。
よくみると、「おや?」というものもありますが、
前回に比べたら、きちんとコルネになってます。

DSC05219_convert_20150129144253.jpg


今日は生カスタードです。
ふわふわです。

DSC05222_convert_20150129144336.jpg


クリームはおうちで後入れするとのことなので、
パンとクリーム、別々でお持ち帰り。
ベテランのなせる業です。
お子様と仲良く注入してくださいね。

DSC05225_convert_20150129144444.jpg



お昼は、パングラタン・サラダ・フルーツ。
張り切って、角食パンを分厚く切りすぎてしまい、
お2人とも、かなりお腹がいっぱいになったみたいです。

DSC05217_convert_20150129144144.jpg

パングラタンはお勧めです。
みもふたもないこと言いますが、
食パンでもロールパンでも、丸パンでも、
中をほじくりだして、
おかずののこりを詰めて、
チーズをのせて焼けばよいのです。
豪華に見えるし、手がこんでみえるし・・・。
お試しください。


来月はフルメンバーで参加できるといいですね~。
まさかの6回もコルネとか・・・?

お待ちしてます。

今日は寒い中、ありがとうございました。


お持ち帰り用の、ウィンナーロールもありがとうございました。
よく考えたら、巻き巻きパンだらけだね!




今日は下のチビの7歳の誕生日です。
昨年は年齢を間違えたので、今年はしっかりせねばと思ってます。












ひんやり生クリームパン

2015.01.27 15:51|2015.1月
お久しぶりの3名様が来てくれました。
幼稚園関係(お兄ちゃんの)のママ友です。
あの子達も、もうすぐ5年生なんですねぇ。
かなり成長した面もあり、
全く成長してにあのではと思われる面もあり・・・。
幼稚園自体もずい分変わったみたいですね~。
とにかく懐かしい。


今日のパンはひんやり生クリームパン。
念願のパンだったようで、
やっと作れたと喜んでました。
教室で焼くのも久しぶりです。

冷蔵庫で冷やしても、ぱさぱさにならない、
ふわふわもちもちの白パンを焼いて、
ぶちゅ~っと生クリームを後詰めします。
冷たくしても、しっとりおいしいデザートです。

DSC05210_convert_20150127140151.jpg

DSC05213_convert_20150127140259.jpg

生クリームじゃなくても、
カスタードとか、あんこ&クリームチーズとかもいいですよ。
夏場には冷たいサンドイッチもお勧めです。
ぜひ、作ってください。



お昼はクレセントロール・サラダ、
そして先日学んできた、モロッコ料理のひき肉と野菜のスープ。
断食後に食べるスープです。
1食たりとも断食はしそうにないメンバーでしたが、
食べてもらいました。

DSC05206_convert_20150127140052.jpg



スープといえば、
デトックススープを教えてもらいました。
あんまりおいしくなさそうだけど、
簡単だし、それでこの毒が全部出るなら、
一度試してみようかな~。


次回はいつ来れるかな?
また、思い出したらきてください。
いろんな話待ってます。

今日はありがとうございました。








バジルブレッド と ココアチョコブレッド

2015.01.26 22:43|2015.1月
今日は5組の予定でしたが、
インフル・発熱で2組お休み・・・。
間違いなく大流行中ですね。
そろろピークがくるかな?
久しぶりで楽しみにしていてくれたのに、残念無念。
次回を楽しみに、我慢して看病してあげてくださいね。
お大事に。



残る3組さんで、
今日はバジルブレッドとココアチョコブレッドの2種類を焼きました。

まずはバジル。
フレッシュと乾燥の2種類のバジルを、生地にそのまま練りこみます。
捏ねている間に、バジルの香りが・・・。
やわらかい、気持ちのいい生地です。


葉っぱ型。

DSC05197_convert_20150126134815.jpg


ノット型。

DSC05198_convert_20150126134856.jpg

小さめのかわいらしい焼き上がりです。
チーズとワインがよく合いますよ。



そして不動の人気のココアチョコブレッド。
簡単なので、バレンタインに焼いてください。

DSC05200_convert_20150126134939.jpg



お昼は、オニオンブレッド・冬瓜のポタージュ・コールスローサラダでした。
コールスローに、早速、塩レモン使ってみました。
本当は1週間待たなければいけないのですが、
せかっちなので我慢できずに・・・。
とってもさわやかでいい感じになりましたよ。
まだ塩レモンしてない方は、お勧めです。

DSC05196_convert_20150126134516.jpg




今日は午後から雨ということでしたが、
ぎりぎり帰りまではお天気がもってくれました。
我が家の洗濯物も、セーフでした。
ついてますねぇ~。
この強運でインフルもつき飛ばしてやりましょう!!


今日はありがとうございました。






教室の後、ご近所ママが、素敵なプレゼントを持ってきてくれました。
きらきらが所狭しと、ぎゅうぎゅうに埋め込まれた、
首からかけられるペンです。
石は全てスワロで、ひとつぶひとつぶつけてくれたとのことです。
ほんとに感激です。
こんなカーブによくもまぁ、みっちりとくっつけたものです。
午後はずっと見とれてました。
これを首からさげて、料理教室とか懇談会とかでメモをとれるとのこと。
積極的にメモができそうです。
ほんとうに、素敵なものをありがとうございます。
大切にしますね~。

DSC05203_convert_20150126141407.jpg

まぶしいでしょ?











明太子パン

2015.01.23 23:12|2015.1月
今日は5組です。
ママ5名+ちびっ子9名の大騒ぎ。
パン教室よりも児童館メインな気がしてきました。

それでも、そんなことでくじけてはいられません。
今日は、引越し先の東京から駆けつけてくれた方もいます。
朝早く家をでて、名古屋に着いたばかりのその足で、
我が家に来てくれました。
転勤になって、涙の(?)お別れをしたけれど、
その後もちょいちょいきてくださる、貴重なお方です。
子連れで大変だよね、ありがとうございます。
お土産のラスクも、大事に頂きます。

それから、もう1つ。
今日は育児サイトのライターさんが、取材に来られました。
ほんのちょこっとのことかと思いきや、
たっぷり写真を撮って行かれました。
この児童館状態が良かったのか、悪かったのかは分かりませんが、
終始笑顔で取材をしてくださいました。
もっと、きれいにしておけばよかったです・・・。



今日のパンは明太子パンです。
おいしい明太子で作る、自慢の1品です。

明太子クリームをべっとり塗って、

DSC05182_convert_20150123140453.jpg


ソフトに焼き上げます。
作り方はいたって簡単。

DSC05187_convert_20150123140729.jpg

DSC05190_convert_20150123140627.jpg

明太子はもちろんですが、
パン生地がもっちりして、とにかくおいしいですよ。



お昼はカレーグラタンパンとサラダ。

DSC05183_convert_20150123140657.jpg


それから、昨日料理教室で学んできたモロッコのフレンチトースト。
翌日作るなんて、すばらしい生徒でしょ?

DSC05191_convert_20150123140356.jpg

これ、卵も牛乳も使わなくてできるんですよ。
(食べるときに生クリームかけますが)
モロッコ人は偉大です。

みんなでおしゃれによそって食べていただきました。

DSC05193_convert_20150123140542.jpg

初めて作りましたが、大成功でした。
また作りますね。



今日はこのメンバーに更に何組か加わって夜会だそうです。
なんてパワフルな・・・。
私は、みんながいなくなった後、
その静かさに笑いが出ました。

またみんなでお越しください。
覚悟してます。


ちょいちょい説教部屋に連れて行かれたちびっ子もいましたね。
泣きまくってたけど、
きっとすっかり立ち直って、
今頃同じ悪さをしているんでしょうね・・・。
がんばれ~。


今日はありがとうございました。


ライターさんも、お疲れ様でした。


















料理教室行ってきました。

2015.01.22 22:52|2015.1月
今年初の料理教室です。
モロッコ料理ときいていたので、
全くピンとこず、おいしいのかと疑っておりましたが・・・。

行ってよかったぁ。
テーブルもいつもと違う、アラビアな感じだし、
誰のお口にも合いそうなおいしい料理。
モロッコ人がこんな素敵なものを食べているとは!!


ストウブのお鍋に入っているのは・・・

DSC05173_convert_20150123140150.jpg


ラマダン明けに食べるという、
豆とひき肉のスープ。
断食終了直後なのに、結構普通に食べるのですね。

DSC05174_convert_20150123140238.jpg



タジン鍋で蒸すチキン料理。
塩レモン使ってて、お肉の柔らかっぷりがすごかったです。
タジン鍋じゃなくても作れるとのことです。

DSC05175_convert_20150123140001.jpg




こちらのブタ鍋に入っているのは・・・

DSC05170_convert_20150123135841.jpg


なんと、モロッコのフレンチトーストです。
普通のものより、簡単ヘルシーかもです。
フライパン使わないから、油はねもないし。
モロッコ人はすごい。

DSC05177_convert_20150123140058.jpg




やっぱり、行ってよかった。
モロッコ料理なんて、食べる機会なさそうだし、
どれも家ですぐできそうです。
アラビアな感じはだせないので、
かなり所帯染みた盛り付けにはなるとはおもいますが・・・。

パン教室のランチでも、お出ししようと思います。




今更ですが、早速、塩レモン仕込みました。

DSC05178_convert_20150123140307.jpg








黒糖パン

2015.01.20 21:44|2015.1月
今日は4名の予定でしたが・・・
お子様のインフル・風邪で、2名様お休みです。
ずっと前から予約してくれていたのに、残念。
私を元気にしてくれる、「息子さんのおバカエピソード」を楽しみにしていたのに・・・。
仕方ないけど、ほんとに残念です。
ぜひまた、早急にリベンジにきてください。
お大事に。

周囲でもちらほらインフル話をききます。
いよいよ冬がきたという感じです。
我が家は、去年、ひどい目にあったから、
今年は大丈夫なはずと、勝手に決めております。
でも、「かからない」と思い込むことは、大事らしいですよ。
がんばって、春までしのぎましょう。

とはいえ、調子の悪い方は、
遠慮なく、キャンセルしてくださいね。
決して、無理なさらずに・・・。



ということで、残りのお2人で、黒糖パンを焼きました。
欠席の方のご注文分も、焼いていただきました。
3人で、のんびりだらだらと・・・。


焼く前。
黒糖をたっぷりトッピングして焼き上げます。
和菓子みたいですね。

DSC05165_convert_20150120145008.jpg


出来上がりです。
黒糖がざくざくします。
市販のものとは違う、黒糖本来のほどよい甘さが味わえます。

DSC05166_convert_20150120145124.jpg



お昼は、フォカッチャ・サラダ・セロリスープでした。

DSC05159_convert_20150120144913.jpg



今日は、最近の私の「腹立たしい話」を、
たっぷりきいてもらいました。
いつものごとく、なんにも解決はしませんが・・・。
肝心なときには何も言えなくなる、しょうもない口ですが、
みんなの前でぶちまけることは体に良い気がします。
今日はお2人欠席だったから、
また次回フルメンバーのときに再放送したいと思います。
おつきあいください。


差し入れお菓子、ありがとうございました。


お休みの方々も、たくさんのご注文ありがとうございました。
早く、よくなってくださいな。








バターロール と オレンジチョコクーヘン

2015.01.19 17:41|2015.1月
今日は3組です。
1歳3ヶ月ガールズたちが、うようようごめいてました。
ちょうど背格好も雰囲気も、ちょうど同じような3人で、
見てて楽しかったです。
大きくなって、
悪さし放題の大変な時期になりましたねぇ・・・。


それでもがんばって、ママ達は2種類焼きました。

まずはバターロール。
みんな惣菜とか、チョコとか、いろいろ入ったパンをチョイスしがちですが、
こういうシンプルなパンがいちばん使えます。
練習にもなるし、なにより、
目からウロコの絶品バターロールです。
一度お試しください。

DSC05151_convert_20150119134316.jpg

成型は難しいので、
残念な形になったりもしますが、
巻いた数だけ上達します。
今日の3人も、1個目より2個目、2個目より3個目、と上手になりましたよ。
1000個くらい巻いたら、達人です。

ジャムをつけたり、サンドイッチにしたり、
チョコロールにしたり、いろいろたのしめるのもいいですね。




お次はオレンジチョコクーヘン。
チョコチップとオレンジピールのはいった、ふわふわパン。
もうほとんどケーキです。

DSC05154_convert_20150119134517.jpg


バレンタイン前なので、ハート型も作りました。
このまま旦那さんにあげて、
バレンタインデーを済まそうかという話になってましたが、
さすがに、早すぎです。
来月焼いてあげてくださいね。

DSC05158_convert_20150119134227.jpg




お昼はマヨコーンブレッド。
写真では分かりませんが、生地にはしっかりコーングリッツが練りこまれてます。
ちょっとざくざくしたパンです。
あと、サラダとナスのポタージュでした。

DSC05147_convert_20150119134424.jpg




最後は、お腹を満たされたガールズ達が、
今度は眠気でぐずぐずになり、早めに解散。
慌しかったけど、
たくさん食べて、大満足で帰って行かれました・・・。
お疲れ様でした。

あれからお昼寝してくれたかなぁ?


今日は寒い中、ありがとうございました。
また来月、お待ちしています。












ハムロール と ツナコーンパン

2015.01.16 23:39|2015.1月
今日は新しい方ばかり、4組です。
紹介してくださった方が、用事で残念ながらお休み。
初めての方だけで、勇気を出してきてくれました。
ドキドキしたのではないですか?
こう見えて、私もかなりドキドキしてました。
ご新規の方にはどのモードで接していいのかわかるまで、
探り探りです・・・。
でも、もうしっかり掴めたので大丈夫です。
気さくな方々なので、ラフな感じでOKですね。


パンは、初心者さんにも簡単な惣菜パンで、
ハムロールとツナコーンパン。


こちらハムロール。

DSC05140_convert_20150116135645.jpg


ツナコーンパン。
最初は具がはみ出しまくりのひどい状態でしたが、
2つ目からは、なんとかきれいに丸めてくれました。

DSC05137_convert_20150116135545.jpg


1つhの生地で2種類の惣菜パンが楽しめます。
家でもいろんな具で楽しめると思います。


お昼ごはんは、きんぴらごぼうパン・サラダ・りんごのソテーでした。

DSC05136_convert_20150116135341.jpg


ご近所さんということで、
よ~く話してみると、いろいろつながっているようで・・・。
うれしいような、恐ろしいような・・・。
親子で言動に注意しておかねばなりません。



今日は来て下さってありがとうございました。
また来月、お待ちしてます。


ご紹介者様、無事にパン焼けました。
ありがとうございました。
次回はぜひ、一緒に来てくださいね。












肉まん

2015.01.15 21:23|2015.1月
今日は雨でしたが、
お子様連れ4組、頑張ってきてくれました。
登場から、ご機嫌斜めのちびっ子もいて、ぐずぐずどっか~んです。
そんなお年頃だし、雨だし、仕方ない。
ママ、最後まで笑顔でよく耐えました。
お疲れ様です。


パンは、肉まん。
この時期ならでは、いいいですねぇ。

DSC05127_convert_20150115135829.jpg

蒸し器はないので、お鍋ですが、じゅうぶんです。
部屋も加湿されます。


4人分、中華街くらい蒸しました。

DSC05129_convert_20150115135856.jpg


豚肉・白菜・しいたけ・たけのこ・・・いろいろ入ってます。
ピザまん、カレーまん、あんまんにも挑戦してください。



お昼は、バターブレッド・明太子グラタン・サラダでした。

DSC05121_convert_20150115135758.jpg




おやつの差し入れいただきました。
お花型のクッキーみたいなケーキみたいな。
かわいくておいしかったです。
さすが銀座WESTです。
ありがとうございました。

DSC05131_convert_20150115135725.jpg



ぐずぐず君も、最後はご機嫌直ってよかったです。
何をやってもだめなときってありますよね・・・。
私も、外出して子どもにぐずられ、疲れ果てたとき、
「いつか仕返ししてやる・・・」とか思ったことがありました。
そうとう参ってたんでしょうねぇ・・・。



帰りも結構な雨だったから、大変でしたね。
無事に帰り着きましたか?
今日はありがとうございました。

















インフルエンザ、じりじりきてますね