11 | 2014/12 | 01
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

クリスマス

2014.12.25 22:38|2014.12月
今日はクリスマス。
とは言っても、我が家は一足お先にクリスマス大会を済ませたので、
今日は普通に、お味噌汁とか食べました。
せっかちな私は、頭を切り替え、クリスマスグッズも全て撤去し、
お正月グッズを並べ始めました。


今日は、料理教室の先生から、パンのオーダーを頂ました。
料理もテーブルコーディネートも完璧なお方に、どうしましょう・・・
と、どきどきしましたが、
パンさえきちんと焼けば、あとは先生がオサレにしてくださるだろうと、
いつも通りの感じで、シュトーレン、焼かせていただきました。
どうだったかなぁ~。

DSC04926_convert_20141225221947.jpg

これが、今年の焼き納めとなりました。
先生、ありがとうございました。

2014年、どのくらいのパンを焼いたんだろう。
いつかオーブンが火を噴くのではないかと、はらはらします。


今年もお世話になりました。
来年も、どうぞよろしくお願いします。

素敵なクリスマスをお過ごしください。

DSC04901_convert_20141223210058.jpg












スポンサーサイト

サンタパン

2014.12.22 20:54|2014.12月
今日はサンタパン20個のご注文。
手間のかかるパンなので、
さすがに朝は焼けずに、
昨日の夜に鬼焼きしました。


私のサンタをやけに気にって下さって、
クリスマス会で配るそうです。
みんな喜んでいただけたかな?

20匹のサンタの群れは圧巻です。

DSC04881_convert_20141223205814.jpg


年々、手際もよくなり、
サンタの顔もハンサムになっていっているような気がします。

DSC04882_convert_20141223205850.jpg


たくさんのご注文ありがとうございました。
久しぶりに会えて、
短時間だったけど、おもしろかったです。
またゆっくり、パン教室にも来てくださいね。




さぁ、冬休みが始まりました。
いろんなことをやっつけなければ・・・。








大雪

2014.12.18 13:48|2014.12月
今日は今年最後のパン教室で、
5名でクロワッサンとフォカッチャの予定でしたが・・・。
名古屋は昨夜からすごい雪。
今朝は「何県?」というくらい、こんもり雪がつもっており、
教室は泣く泣く、キャンセルです。
せっかく、バター買い占めて、クリスマスしようと思ってたのに・・・。
残念、残念。
みんなも、楽しみにしていてくれたのになぁ。
まさか、ここまで降るとはね。

また来年、お待ちしてます。



雪なんかに何の備えもない我が家、
朝から大慌てです。
レモンジャム講習会のときのは絶賛された、私の段取りのよさはどこへやら。
お兄ちゃんの長靴、久々に登場したら、ちんちくりん。
かわいそうに、スニーカーで行きました。
いまごろ、足キンキンやろうなぁ・・・。ごめんね。
ゴミだしもお茶碗洗いも後手後手に。
くたびれました。


パン教室がない分、暇になった私、
雪用タイヤも長靴も持ってないし、
家でだらだら過ごしています。


子どもにずっとリクエストされていたけど、
バター不足で却下していたスコーン、焼きました。
たくさん焼いて冷凍しておきます。

DSC04250_convert_20141218154922.jpg


あと、食パンも。

DSC04247_convert_20141218155146.jpg



久しぶりにのんびりです。



DSC04252_convert_20141218154958.jpg











チョココルネ

2014.12.17 09:11|2014.12月
今日は常連さん4名様です。
おしゃべりメンバーで、登場からにぎやかにぎやか。

そして、パンはコルネです。
このチームはかなりのコルネ好きで、
今日でまさかの4回目のコルネです・・・。
そんなに気にってもらえて、
コルネ型を買ってよかったとつくづく思います。

なんせ4回目なんで、ほっておいても大丈夫だろうと、
好きにやってもらったのですが・・・。
ん?
なんか、ちょっと、残念な巻きが多々・・・。
寒かったから?
スランプかしら?
クリーム入れたら、横からはみ出る、はみ出る。
とうとう、クリームは絞り袋ごと持って帰ることになりました。
逆に子どもは喜ぶと、満足げに帰っていきました。
まだまだ油断できないメンバーです。

DSC04240_convert_20141216141630.jpg

この角度だとコルネですが、
上から見ると、コルネにはなっていません。

それでも、味はとってもおいしいですよ。
生クリームとチョコクリームを混ぜた、
生チョコクリームですので、その辺のパン屋さんのよりかなりリッチです。
普通はきれいに巻けますので、
恐れずに作ってくださいね。



お昼は、クレセントロールです。
今日は塩をかけて、今流行の塩パンにしました。
あと、スクランブルエッグ、サラダ、大根ポタージュでした。

DSC04237_convert_20141216141553.jpg


それから、お持ち帰り用に、焼きカレーパンのご注文。
いつも、たくさんありがとうございます。

DSC04241_convert_20141216141707.jpg



差し入れもいただきました。
モロゾフ、やっぱりおいしい。
ありがとうございます。

DSC04244_convert_20141216141514.jpg


今日はハプニング続きで、大変でしたが、
なんだかとっても愉快で、盛り上がりました。
たまにはこんな日もあっていいような気がしてきました。

そして、来月は、まさかのコルネ5回目に決まりました。
リベンジです。
実力を見せつけましょう。
楽しみにしています。

今日は、寒い中ありがとうございました。


良いお年を。






レモンジャム講習会

2014.12.15 23:08|2014.12月
今日はレモンジャム講習でした。
19組の方々にお越しいただきました。
こんな時期なので、もっとたくさんの欠席者がでるだろうと思っていましたが、
1組だけが、お子様のお熱で残念ながら、お休みでした。
でも、他のママ達の協力で、ジャムとパンはお渡しできることになりました。
チームワークです。


早めにきていただいたので、
予定時間よりもかなり早く終了できることができました。
ちびっ子達の限界が来る前に解散できてよかったです。

ジャムは下準備が大変ですが、
煮込みだしたら、ただ待つだけです。
今日お伝えしたコツをつかめば、さらっとできると思うので、
勇気を出して、またやってみてください。


ジャムを煮込みながら、ランチです。
「こんなにたくさん!!!」と絶対に言わせたいので、
今回も髪を振り乱して、できるだけたくさん焼き増ました。

シュトーレン、ブリオッシュ、ウィンナーロール、明太子パン、
オニオンブレッド、ミルクハースに、スコーン、紅茶のリースパンのお土産。

DSC04229_convert_20141215171036.jpg

DSC04230_convert_20141215171105.jpg

DSC04231_convert_20141215171139.jpg

DSC04228_convert_20141215170938.jpg

みなさん、満足いただけましたか?


最初はレモンが気になって仕方ない様子でしたが、
食べ始めると、ジャムほったらかしのチームもいて・・・。
地獄のように煮立っているところもありましたが、
全チーム、きれいなジャムができました。
一安心です。

DSC04234_convert_20141215171007.jpg

パンに塗るだけでなく、いろんな活用できますので、
しばらく楽しんでくださいね。


今日は、ほんとうお疲れ様でした。
細切り、よくがんばりました。

また、やりたいメンバーが集まったら、やりましょう!



それから、子守で参戦でしてくれたママさん、
本当にありがとうございました。
相変わらず子どもに大人気で、尊敬します。
大騒動だったと思いますが・・・。
「楽しかったぁ」と笑顔で言うあなたは、素敵です。
また、お願いします。
助かりましたぁ。


レモンチーズケーキ と お好み焼きパン

2014.12.12 23:40|2014.12月
今日は2組です。
いつも一緒に来るメンバーと都合が合わず、
あぶれてしまったお2人のご相席。
ちょうどよかったです。


パンは2種類。
まずはお好み焼きパン。
生地がパンなだけで、あとの具は全てお好み焼きと同じです。

こちら、焼く前。
セルクルに入れるので、
天板が小さくても、一度にたくさん焼けますよ。

DSC04214_convert_20141212134402.jpg


そして、出来上がり。
(写真を撮り忘れていたので、昔の写真ですが・・・)
ソースの香ばしい匂いは食欲そそりますねぇ。

DSC01204_convert_20141212134128.jpg

生地やお肉はもちろんですが、
なぜかキャベツがとてもおいしく感じられます。
焼きキャベツは甘いですんもんねぇ。
芯でもごりごり食べられます。
野菜もお肉も一度に食べられて、お勧めです。



2種類目は、甘いので。レモンチーズケーキです。
こちらは野菜もお肉もとれませんが、
お勧めです。
パンではありますが、ケーキみたいにふわんんふわんです。
作る工程も楽しいですよ。

DSC04216_convert_20141212134226.jpg



お昼はフォカッチャとトマトソースパスタ、サラダでした。
フォカッチャ、すごく気入ってくれたみたいです。
フォカッチャこそ、適当に作れる、超お手軽パンです。
ぜひ次回やりましょう。

DSC04213_convert_20141212134330.jpg



今日は1歳女子が2人来ていたのですが、
成長の速いこと、速いこと。
来る度に、サイズも知能も成長しててびっくりします。
できることもどんどん増えていきますね。
こんなに竹の子みたいに成長したもんかなぁ。
気をつけないと、そのパワーに活力を吸い取られそうでした。
また来月も、さらにパワーアップしてそうですね・・・。
私は退化しないように、踏ん張っておきます。



今日はありがとうございました。
レモンジャムの方もよろしくお願いします。


あと、ベルマークありがとうございます。
子ども達も喜んでました。
1万点目指して頑張ります。






レモンジャム講習会に参加される方は、

こちら→http://doughharado.blog.fc2.com/blog-date-20141210.html

を、ご覧ください。







シュトーレン

2014.12.11 22:04|2014.12月
今日は4組です。
雨でも、寒くても子ども達は元気です。
母達は、いらいらが募っているらしいですが…。
そんな天気もホルモンバランスも悪い中、
ようこそお越しくださいました。


今日のパンはシュトーレンです。
昨年もやった方もいるのですが、アンコールとのこと。
復習熱心?
でも、1本焼くのに、1から全て材料をそろえると、
えらく高いシュトーレンになるので、
教室で焼いた方がいいのかもしれませんね。
我が家はこの時期、シュトーレン材料、大量買いしてます。
品薄のバターも、仕方なく、先日、高ぁ~いのを、
震える手で買い占めたとこです。


ドイツのクリスマスの発酵焼き菓子、シュトーレン。
お金はかかりますが、作るのはいたって簡単です。
成型もあっという間。
今日もどかんとビッグに焼きました。

焼き上がりの熱いうちに、
ラム酒・バター・ジャムをたっぷり塗ります。

DSC04203_convert_20141211135018.jpg


粉糖をふりかけて、出来上がりです。
一気にクリスマスになりますね。

DSC04209_convert_20141211134937.jpg

ワインにもあいますので、
大人の時間にゆっくり楽しんで、
育児ストレスを発散してください。



お昼は、グラタンパン・サラダ・白菜スープでした。

DSC04201_convert_20141211135118.jpg



クリスマスだからか、ノーベル賞の授賞式あるからか、
今日はちびっ子達、
ドレスアップして来てくれました。

DSC04196_convert_20141211135049.jpg

後ろ姿でよく分からないかもですが、
かなりきちんとした正装です。
男子(左側のロン毛君は、男子です)は蝶ネクタイしてました。
小さい服って、ほんとにかわいいですね~。

この後帰ってきた我が子は、びっくりするくらい貧祖でした…。



来週はレモンジャム講習会もありますね。
よろしくおねがいします。
頼りにしてます。

今日はありがとうございました。

シュトーレンご注文のママさんも、ありがとうございました。
ゆっくり味わってください。




レモンジャム講習会に参加される方は、

こちら→http://doughharado.blog.fc2.com/blog-date-20141210.html

を、ご覧ください。














レモンジャム講習会 ご参加のみなさまへ

2014.12.10 22:48|2014.12月
まだまだ先と悠長に考えておりましたが、
来週の月曜日、レモンジャム講習会です。
みなさん、すっかり忘れたりしてないですか?


12月15日(月曜日) 10時30分より
名東生涯学習センター 調理室

です。
お間違えのないように・・・。

駐車場がいっぱいになることがありますので、
できるだけ、乗り合わせて、
早めにお越しください。


持ち物ですが、

ジャムを入れる瓶、タッパー 等
手を拭くタオルか、ハンカチ
食器を拭くタオル

お子様連れの方は、お子様用の上靴かスリッパ

お子様のお昼ご飯は、大人の取り分けになります。
足りないと思われる方は、何かお子様の食べるものをお持ちください。

参加者20組のうち、
19組がお子様連れです。
かなりにぎやかになると思います。
包丁・ガスも使用しますので、
みなさん、安全に気をつけて、がんばりましょうね。

唯一ソロで来られるお一人様・・・。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。



今日、レモンが届きました。
福岡の八女の無農薬レモンです。
傷が付いているというだけで、
「わけありレモン」という名前で呼ばれてます。
かわいそうな「わけあり」達を、
素敵なジャムにしてあげましょう。

DSC04194_convert_20141211134803.jpg




とはいえ、準備の方はほとんど進んでません・・・。
どきどきしてきました。

明日から、レモンモードに入りたいと思います。







バナナクリームパン

2014.12.09 17:26|2014.12月
今日は3組です。
常連さんが同じマンションのお友達2人を連れてきてくれました。
いつもご紹介、ありがとうございます。

かなり楽しみにしていてくれたようで、
最初から最後まで、
わ~わ~喜びっぱなしのご新規さん達。
生地を触っても、クリーム混ぜても、
匂いをかいでも、何をやっても100パーセント喜んでくれます。
ありがたい、ありがたい。


今日はバナナクリームパンです。
バナナのカスタードクリームはレンジで作るので簡単。
初心者にはクリーム包むのはちょっと難しかったかもですが、
大喜びでやってくれました。

最後にクランブルをトッピングして、
こんがり焼きます。
写真じゃよく分かりませんが、
バナナ型です。

DSC04192_convert_20141209135522.jpg



お昼はバターローるです。
初めての方には、できるだけシンプルなパンを出すようにしてます。
生地そのものが味わえて、
ほんとにおいしいと、自分でも思います。

DSC04186_convert_20141209135858.jpg

あとは、サラダとビーフシチューでした。
もちろん、大喜びで食べてくれました。

DSC04189_convert_20141209135945.jpg



今日は楽しんでいただけたようで。
私も、お腹いっぱい褒めていただいて、
とっても気分がいいですよ~。

これをきっかけに、ぜひ、マンションで「パン部」を作ってください。
「起きたら座らない女」を目指して、
頑張ってください。
応援します・・・。


今日はありがとうございました。
また、来年、おまちしてます。





そして、今朝はパン屋さん。
ROSE PLUS さんのお花教室用ランチです。
今日はクリスマスにしてみました。
1列に並んだサンタが、我ながら愛おしいです。

DSC04183_convert_20141209135657.jpg

今年も、たくさんのご注文ありがとうございました。


ROSE PLUS の先生にプレゼントいただきました。
チョコレートかと思いきや、
松ぼっくりのキャンドルでしたぁ。
かわいくて、とても火をつけられません。
テーブルの飾りにしますね。
ほんとうにありがとうございます。

DSC04185_convert_20141209135749.jpg


お正月用のしめ飾りも作っていただきました。
これまた素敵です。
また、お正月が来たら見せびらかしますね・・・。
お楽しみに。


















チョコレートローフ

2014.12.08 22:42|2014.12月
一気に寒くなってきましたね。
週末はどうなることかと思いました。
これが本来の冬の寒さでしたっけ?
寒いと肩がこります。


今日のパン教室は4組です。
週末よりはましだったとはいえ、
寒い中、ありがとうございます。

パンは、最近人気のチョコレートローフです。
食パン型購入済みの方もいるので、
張り切って焼きました。

生地が乾燥するので、
寒いですが、成型中は容赦なく暖房を消しましたが、
大丈夫でしたか?
ヒートテック着てきてくださいね。
でも、今日は冷えた生地をしっかり伸ばす作業で、
あったまったでしょ?。

DSC04179_convert_20141208134723.jpg

一気に3本焼きました。
チョコをたっぷり折り込んでますが、
チョコシートは作りません。
お手軽にチョコマーブルができます。

分厚く切って、軽くトーストして食べてみてください。
チョコがジュワッと溶けて、たまりませんよ。



お昼は、ソフトフランス・スクランブルエッグ・サラダで、
サンドイッチしてもらいました。
パンナイフを渡そうとしましたが、
みなさん、ワイルドに手で引きちぎって食べてくれました・・・。

DSC04175_convert_20141208134806.jpg



もうすぐクリスマスですね~。
今日も、クリスマスプレゼントの話、しました。
我が家も毎年出遅れるので、そろそろ用意しないといけません。
あ~、めんどくさいなぁ・・・。

ママにも、圧力鍋やら、ホームベーカリーやら、
いろいろ持ってきてくれる、気の利いたサンタが来るといいですね・・・。
見事ゲットできたら、どの手を使ったのか、お知らせください。

今日はありがとうございました。
良いクリスマス、祈ってます。



DSC04173_convert_20141208134631.jpg