10 | 2014/11 | 12
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

イングリッシュマフィン と チョコレートローフ

2014.11.28 16:08|2014.11月
11月最後のパン教室です。
あと1ヶ月で今年も終わりですね。
あ~年賀状、全く手をつけてないなぁ・・・。
週末、がんばれるかしら・・・。

今日は3組です。
会うたびにちびっ子が大きくなってて笑えます。
今日は3人娘、一緒に泣いて、一緒に食べて、一緒にお昼ねしてました。


パンは2種類です。
1つ目はイングリッシュマフィン。
久しぶりです。
セルクルに入れて焼くので、きれいな丸に仕上がります。
コーングリッツのじゃりじゃり感がとってもいいのです。
散らかりますが・・・。
キャンプの朝食なんかにも向いてますよ。
散らかっても気にならないし。

DSC04135_convert_20141128144452.jpg



今日はクリームチーズとレモンジャムのゴールデンコンビで、
食べてもらいました。

DSC04132_convert_20141128144724.jpg



マフィンを作っている間に、
チョコレートローフはどんどん膨らんできます。
この時点でおいしそうと、みんな興奮してました。

DSC04126_convert_20141128142055.jpg


焼き上がりです。
たまらず、端っこを少し切って試食。
焼きたてで、パン耳もかりかりです。

DSC04134_convert_20141128144610.jpg

そのままでもおいしいですが、
軽くトーストすると、ちょっとチョコがとろりとして、
これまた絶品になりますよ。



お昼は、マヨネーズパンに玉ねぎのせて焼きました。
かぼちゃサラダと、白菜と冬瓜のスープも。
親子でたくさん食べてくれました。
気持ちいいです。

DSC04128_convert_20141128141959.jpg



ちびっ子が一斉に眠ったので、
食後はやけに静かになりました。
こんなことってめずらしい・・・。
ゆっくりコーヒー飲めたね?

すっかり食パン型が欲しくなったお3人さん。
あの勢いなら、もう今夜にでも注文してそう・・・。
次回、報告を楽しみにしています。



今日はありがとうございました。







スポンサーサイト

肉まん

2014.11.27 16:49|2014.11月
今日は3組起こしです。
この冬初めての肉まん。
ずっとやりたがっていたのに、
風邪やら何やらで、春を向かえ暖かくなり、
やらずじまいで・・・。
そして今日、無事に肉まんを学べることになった方がいました。
よかった、よかった、ほんとうに。
私もうれしいです。
同じような理由で、クリームパンもおあずけになってなかった?
ぜひ、いつかリベンジしにきてください。


DSC04123_convert_20141127141315.jpg

湯気でうまく撮れてないですが、
蒸したて肉まんです。
皮はもちろん、具もしっかりおいしいのです。
具はシュウマイにもなりますよ。
肉まん作れたら、あんまん、ピザまん、カレーまん・・・。
いろいろアレンジできて便利です。
部屋も暖まりますよ~。



お昼はくるみパン・ナスのポタージュ・サラダでした。

DSC04120_convert_20141127141532.jpg


お土産に冬瓜いただきました。
冬瓜の季節ですね~。
日持ちするから、しばらく切らずにごろごろさせておこうかな。
立派な冬瓜、ありがとうございます。

DSC04125_convert_20141127141205.jpg



今日も、みんなでしっかり子育て論を語り合いました。
目からウロコの意見もあり、
自信がついたような、つかないような・・・。
とにかく、おもしろかったです。
また次回も、いろいろ元気が出る情報をくださいね。


今日はありがとうございました。
寒くなってきたから、肉まんちょうどいいね~。





そして今朝は、パン屋さんも。
ROSE PLUS さんのランチ用パンです。
いつもありがとうございます。
クリスマス用のアレンジをされているのかな?
きっとオサレなことでhそう



DSC04116_convert_20141127141423.jpg

ポケットブレッド(ピタ) と コーヒークリームパン

2014.11.25 22:06|2014.11月
今日はおなじみメンバー4名様でした。
雨の中、ありがとうございます。

お気楽なメンバーなので、
だらだらといきたいところですが、
なかなか面倒なパンを2種類チョイスされたので、
びしびしいかせていただきました。

まず1種類目は、ポケットブレッド。
ピタパンです。
ピタサンドといった形、よくパン屋さんに売られていますよね。
それです。
材料はいたってシンプルなのですが、
繊細なパンなので、油断ができないのです。
時間も正確に計らないといけません。
いつもは油断だらけなので、これは結構均緊張します。

久しぶりでどうかなと思ってましたが、
見事に、全部きれいに膨らみました。
気持ちがいい。

ハムとかチーズとか、チキンとか・・・
いろいろ入れて食べてくださいね。

DSC04102_convert_20141125144334.jpg

万が一膨らまなかったら、
包丁で切れ込みを入れてしまえばよいのです。
むなしいですが・・・。



次がコーヒークリームパンです。
ピタと違って、こちらの材料は、あれやこれやいろいろ入ります。
計量も結構手間ですね。


コーヒーのクッキー生地をのせて焼きます。

DSC04108_convert_20141125144242.jpg


上だけでなく中にも、コーヒークリームが入ってます。
今日はコーヒーリキュールのカルーアも使いました。
合コンでぶりっ子して飲んでいた、
あのカルアミルクのカルーアですよ。

DSC04100_convert_20141125144209.jpg


こちらが完成。
かなりコーヒーの苦い感じが出ます。
ほろ苦くておいしいですよ。

DSC04112_convert_20141125144444.jpg

みなさん、家で作る気になったでしょうか???


ちなみにこちらは、乳卵抜きで作ったものです。
ちょっと見た目は違いますが、
ミルクが入ってない分、さっぱりしたコーヒー風味になりました。
生地は豆乳でもっちりです。

DSC04095_convert_20141125144836.jpg



お昼は、フォカッチャとサラダ、カレーでした。
新しいお皿使ってみました。
四角いお皿好きなのですが、
これはコーナーの洗いにくさが抜群でした・・・。

DSC04106_convert_20141125144412.jpg




無事に焼き終えたら、しゃべくりタイムです。
今日は差し入れたくさん頂いて、
お菓子パーティになりました。
こちらが、セブンイレブンのノンフライ野菜チップス。
奥から、トマト・枝豆・玉ねぎでした。
パリッパリでほんとにおいしかったです。
私はトマトが一番好きだったかな。

DSC04109_convert_20141125144613.jpg


それから、柿・ぎんなん・しいたけなんかもいただきました。
秋ですね~。
ほんと、ありがとうございます。

DSC04115_convert_20141125145015.jpg

DSC04096_convert_20141125144908.jpg



パンのご注文もたくさんいただきました。
ありがたいですが、みんな、家で焼くのやめたのかしら??

DSC04092_convert_20141125144536.jpg



今日も話に花が咲き、
気づけばかなりの時間オーバー。
大丈夫だったかな?
おもしろすぎて、あっという間でした。
また、来年、盛り上がりましょう。

今年もお世話になりました。

やっぱり、男は高倉健だねぇ~。




今日はありがとうございました。





ツナコーンパン & ハムロールパン

2014.11.21 14:22|2014.11月
今日は、3名様。
早く帰らないといけない方がいて、
いつもより急ぎ目のパン教室です。
といっても、いつものペースで大丈夫なんですけどね。
お茶する時間がちょっと短くなるだけです。

今日は1種類で、惣菜パン。
ツナコーンとハムロール。
1つの生地で2種類作れるからお得です。
この2種類にこだわらず、
すきなお惣菜を入れれば大丈夫ということです。

こちらがハムロール。
マヨネーズをトッピングしてます。

DSC03955_convert_20141121135822.jpg


ツナコーンパン。
こちらはチーズトッピングです。
カレーの風味がほんのりして、おいしいですよ~。

DSC03958_convert_20141121135941.jpg



お昼は、クレセントロール・さつま芋のレモン煮・押麦入りの根菜スープでした。
今日は美容にいいメニューな気がします。
私は、最近、押麦にはまってます。

DSC03950_convert_20141121135727.jpg


クレセントロールにはレモンジャムもつけてもらいました。
さつま芋のレモン煮も、レモンジャムで煮てますよ。

DSC03952_convert_20141121140159.jpg



無事に時間内に終了できました。
お疲れ様です。


お土産に玉ねぎドレッシングいただきました。
ありがとうございます。
上品そうなドレッシング。
玉ねぎがごろごろ見えてます。
早速使います。

DSC03960_convert_20141121135646.jpg

隣に見えるのは、「ラブヒール」。
前回いただいて、やみつきになってしまった私は、
追加購入しました。
ほんとに、足がぽかぽかでラブヒールになれます。
お勧めです。
私のボディ全部の中で、
今、一番、かかとがイケてるかもしれません。
興味ある方は、言ってください。
なんなら、私のラブヒール、お見せします・・・。



今日はありがとうございました。











メロンパン と くるみパン

2014.11.18 14:40|2014.11月
今日は遠くから、3組来てくれました。
お1人はご新規様です。
ありがとうございます。
すっかり打ち解けていただけてよかったです。
私はこう見えて、初めての方が来るときは、
ドキドキするのです・・・。
「ごりごりのパン教室をイメージしてたらどうしよう」と・・・。
でも、ほとんどが紹介の方々なので、
このだら~っとした感じでも、喜んで帰っていただけます(?)。
ありがたい。


今日は2種類です。
幼稚園のお迎えタイムがあるので、
1時までに終わらせました。

まずは、メロンパン。
久しぶりです。
久しぶりに作りましたが、
やっぱり工程の多いめんどくさい系のパンです・・・。

でもその分、市販のものにはない、おいしさがあります。
絶品。

ちゃんとカメもやりましたよ。

DSC03939_convert_20141118141651.jpg

DSC03943_convert_20141118141817.jpg


2種類目はくるみパン。
こちらも、ふわふわでおいしいです。
現在入手困難なバターを、たくさん使っております。
ツヤよく焼けました。

DSC03945_convert_20141118141847.jpg



お昼は、バジルパン・大根ポタージュ・サラダでした。
フレッシュバジルがたくさんあるので、
最近バジルパンを焼きまくってます。

DSC03940_convert_20141118141604.jpg

バジルを育てている方とかいらっしゃいましたら、
お勧めです。
いい香の食事パンできますよ。
うちのバジルはもちろん市販です。



お土産にグリーンティいただきました。
あれから1人でホットで飲みました。
甘いんですね~。
あたたまりました。
風邪予防にもなるかなぁ。
ありがとうございます。

DSC03948_convert_20141118141535.jpg


みんなの子どもの年齢が、赤ちゃん~高校生までと幅広く、
子育て話に花が咲きました。
いい感じに仕上がっている高校生のママは、
ちびっ子ママみんなのあこがれの的です。
私もそうなりたいわぁ~。
男の子ではうちのお兄ちゃんが一番年上でしたが・・・
なんか参考になったかしら????


また、ぜひ続きを話しましょう。


よいお年を。
今日はありがとうございました。
















チョコレートローフ

2014.11.18 09:34|2014.11月
今日は、土曜参観の振り替えで学校がお休み。
チビの幼稚園友達親子が2組来てくれました。
本当は3組の予定でしたが、
ヨウレンキンで、いちばんやりたがっていた方があえなくお休み・・・。
いろいろ刺激的な話がきけると思ってたので、
私もかなり残念。
全然病気しない子のイメージがあるのに、
よりによって今日・・・。
そんなもんだよね・・・。
なんとか都合合わせて、また会いましょう。
お大事に。


子は子で盛り上がりながら、
母達は、パン作り。
じっくり会うのも卒園以来だから、
盛り上がります。
一応、パンも焼きました。

チョコレートローフです。

DSC02100_convert_20140925143906.jpg


なんと、私は写真を撮るのも忘れるくらいしゃべるに夢中で、
結局1枚も撮ってません。
パンの写真も昔のです。
それどころか、パンの発酵も忘れそうになり、
過発酵寸前。

無事に焼けたからよかったけど、
ほんと失礼しました。



写真はありませんが、
お昼もみんなで楽しく食べました・・・。



私の数少ない、貴重なママ友なのに、
こんなんでごめんね。

また、今度はフルメンバーで会いましょう。



風香も久々の幼稚園友達に、大興奮でした。



今日はありがとうございました。






かぼちゃあんぱん と ベーグル

2014.11.15 06:16|2014.11月
今日から冬ですか?
寒い、寒い。
とたんに動きがにぶります。
冬眠したい。


今日は5の予定でしたが、
トラブル発生でお1組お休み。
せっかくだったのに残念。
トラブルの早期解決、祈ってます。




1種類目はかぼちゃあんぱん。
お休みママのリクエストだったのに、本人作れず・・・です。
またリベンジにきてください。

生地にもあんにもかぼちゃがたっぷり、
ビタミンB(Aでしたっけ?E?)もたっぷりとれますね。

DSC03935_convert_20141114140137.jpg



続いてベーグル。
こちらはゆでる工程があるので、
1人ずつ交代しながらやってもらいました。
いつもとちがってパン教室らしかったです。
慣れてきたら、チョコとかレーズ入りとかも作ってみてくださいね。

ツヤよく焼けました。

DSC03934_convert_20141114135950.jpg


お昼はバジルパンとサラダ。

DSC03928_convert_20141114140052.jpg


それからポトフ。
寒かったから、ちょうどよかった。

DSC03929_convert_20141114140221.jpg


東京土産もいただきました。
カレー味の柿の種。
お米の味とカレーの味がしっかりしてて、
ほんとにカレーを食べている幹事がします。
ありがとうございます。
ひーひー言いながら食べますね。

DSC03937_convert_20141114140434.jpg



今日はちびっ子2人が絶好調。
怖いものを知らない世代はいちばん大変。
暑いのも尖ったものも、関係あるかと走り回ってました。
目が放せないとはこのことですね。
ママがへろへろになったんでは?
ほんとにお疲れ様でした。
2種類、よく頑張りました。
今夜はパン食べて早く寝てくださいね。


今日は寒い中ありがとうございました。
次回は1月ですね。
良お年を・・・
















お疲れ様で

料理教室行ってきました。

2014.11.13 22:08|2014.11月
月に一度のお楽しみ、料理教室に行ってきました。
今月は「和」。


テーブルには秋の和が演出されておりました・・・。
これだけセンスよくほいほいコーディネイトできたら、
楽しいでしょうねぇ。

DSC03926_convert_20141114135755.jpg


鮭の柚庵焼きがのったお寿司。
鮭はもちろん、なんか酢飯がとってもおいしかったです。
ここまでおしゃれにはできませんが、
最近「鮭好き」が判明した長男に作ってあげようかな。

DSC03924_convert_20141114135657.jpg

鮭の上に、ひつじ型の大根乗ってるの見えますか?
クッキー型マニアの私には、たまりません。
欲しい・・・。



あと、1人お鍋のすき焼き。
こんなにお上品なすき焼きは初めて。
白くて丸いのは大根おろしです。
白玉団子じゃないですよ。
ゆきんこみたいで、かわいいでしょ。

DSC03927_convert_20141114135841.jpg



今日も、うっとりと反省の繰り返し。
お味噌汁って、本格的に作ると、大変手の込んだ料理だったんですね・・・。
知りませんでした。



また、来月も楽しみです。










オニオンブレッド と ココアチョコブレッド

2014.11.11 14:12|2014.11月
今日はご新規様お2人です。
お母様と18歳のお嬢さん。
娘と2人でパン教室。
女の子をもつ母親なら、みんなあこがれるシチュエーションですよね。
男の子のママの方が、よりあこがれるのかもしれませんが・・・。

18歳。
子ども教室を除いては、最年少記録です。
来年の春、大学入学、1人暮らしデビューだそうです。
進路も決まり、今が一番楽しいときです。
そんなときに、お母さんとパン教室に来るなんて、
ほんとに素敵なお嬢さんです。


お母様も、まだ上にお2人もお嬢さんがいるとはおもえないほど、
若くてきれいなお方です。
娘さんと洋服が交換できるに違いないです。

そんな絵に描いたような素敵母娘さんと、
今日は2種類焼きました。
お惣菜系と甘い系とリクエストいただいたので、
私が丸めるだけの簡単パンをチョイスしておきました。



まずはオニオンブレッド。
娘さんが「玉ねぎ苦手」ということでしたが、
「おいしいおいしい」とたべてくれました。

DSC03922_convert_20141111134818.jpg


お次はココアチョコブレッド。
初心者さんにはいつもお勧めしているパンです。
チョコをたっぷり入れて、型に入れるだけです。
1人暮らし先でも作ってくださいね。

DSC03920_convert_20141111134425.jpg



お昼は、クレセントロール、かぼちゃポタージュ、サラダでした。
好き嫌いが多いと言われてましたが、
完食、ありがとうございます。

DSC03916_convert_20141111134308.jpg


最後は、私の子育て悩みを聞いていただく形になってしまい、
申し訳なかったです。
3人の娘さんを立派に育てられた方なので、
すごく説得力があり、ついついいろいろ話したくなりました。
ありがたいお話でした。



次回は、1月ですね。楽しみにしています。
良いお年を・・・。


今日はありがとうございました。






ハニーキャロット

2014.11.10 13:58|2014.11月
今日は3組参加です。
前回、お子様の水疱瘡疑惑で来られなかった方も、
今日は無事に来られました。
(結局水疱瘡ではなかったそうです。)

それから、産休明けママも。
おめでとうございます。
産後3ヶ月。
今がいちばんパン教室に気安い時期ですね。
動き出す前に、たくさんお越しください。


パンはかにーキャロットです。
生にんじんが生地にねりこんである、
オレンジ色のふわふわパンです。
今朝は、2本のにんじんを手ですりおろしました~。

DSC03911_convert_20141110134316.jpg

サンドイッチにしてもかわいいし、
フレンチトーストにも合いますよ。
にんじん嫌いのお子様にお勧めです。


お昼は、パン・オ・レ。
ミルクたっぷり、フランスのバターロールです。
レモンジャムつけて、食べていただきました。
あとは、サラダと、ポテト入りスクランブルエッグ。

DSC03910_convert_20141110134137.jpg



このメンバーもファミリーでキャンプ好き。
仲良しファミリーで週末行かれるそうです。
家族だけで行っても、会話がはずまないから、
仲良し家族で行くのはいいですよね。
我が家の今年の家族キャンプは、
雨で星もみえないし、やることも話すこともたいしてなく、
8時半にみんなで就寝しました・・・。


気をつけて言って来てくださいな。

次回はレモンジャム講習会ですね。
まだ何の準備もしておらず、
胸がドキドキしますが、
ご協力、よろしくお願いします・・・。