05 | 2014/06 | 07
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

照り焼きチキンボート と フォカッチャ

2014.06.30 17:51|2014.6月
今日で6月最後ですね。
明日から7月。早いですね。
あっという間に夏休みになって、
わぁわぁしてるうちに2学期になるんでしょうね・・・。
こわ~。

今日は3名様です。
半年ぶりくらい??
しばらく会わないうちに、状況がいろいろ変わってて、
意外なこと満載で、びっくりでした。
働いてたり、必死になってLINEをやってたり・・・。
みんな、いろいろ頑張っているんだね~。




久しぶりのパンは、2種類。
まずは照り焼きチキンボート。
この照り焼きチキンの作り方はかなり使えます。
ご飯のおかずに、お弁当に、サンドイッチに。
パンは焼かずとも、これだけは作るという方、たくさんいます。
(そう言わずにパンも焼いてください。)

DSC09982_convert_20140630154757.jpg

今日はかぼちゃとコーンのせました。



次はフォカッチャ。
照り焼きにくらべたら、気楽に簡単に作れます。
トッピングもいろいろ楽しめるし。
トマトとか、チーズとかいろいろのせられますよ。
ピザ状態になりますが。

DSC09980_convert_20140630154704.jpg

こちらは、シナモンシュガーです。
蜂蜜かけて食べてもおいしいですよ。


DSC09978_convert_20140630154634.jpg

あとはバジル、ガーリック、黒こしょう、ローズマリー・・・。


お昼はオニオンブレッド。
食べたことのない人にはぜひ食べさせたくて。
ほんとにおいしいです。
サラダと、かぼちゃとにんじんのポタージュ。

DSC09975_convert_20140630154535.jpg



おやつ、差し入れいただきました。
かきたねキッチンの山椒の柿の種、
ぴりりとおいしかったですよ~。
平日なら並ばないで買えるそうです。
ありがとうございます。

DSC09976_convert_20140630154402.jpg




子どもの同級生ママ達なのですが、
しばらく子ども達には会ってません。
どんな感じに仕上がっているのか、気になるところです・・・。
夏休みにでも、ご対面できるといいね!

ではでは、今日は遠くからありがとうございました。
久しぶりで面白かったです。
また続きを話しにきてね。


仕事も役員も、そしてLINEも、頑張ってね~













スポンサーサイト

ちょっとお知らせ

2014.06.26 21:42|2014.6月
今日はパン教室はお休みです。
エステで女を磨いてきました。
エステママ、今日も格安でありがとうございました。


未就園児ママさん、ちょっとお知らせです。
子育てサークルを紹介します。
うちのチビ達が大変お世話になったサークルです。
このサークルのおかげで、
うちのお兄さんはだいぶん更生したように思えます。

私のころはママ達の自主運営で、
交代でいろいろ準備していたのですが、
この春から、私の友人が運営することになりました。
フリーペーパーの取材を受けたとの連絡が入ったので、お知らせします。

子育てクラブ あいあい


吉田さん・・・。古くからのママ友です。
私が引いてしまうくらい、子ども好きな人です。
他にもいろいろ育児サークル活動されてます。
とても明るくておもしろい人です。
ぐっずぐずの子でも、広い心で受け止めてくれます。
人を褒めるのが好きではない私が言うのだから、間違いないです。
(褒められるのは大好きです。)
お近くの赤ちゃん連れママさん、
ぜひ一度参加してみてください。
私に連絡くれてもかまいませんよ!


私もなんかイベントの際は、パンでも差し入れようと思います。


よろしくお願いしまぁす。











カスタードコルネ と ハイジの白パン

2014.06.25 20:29|2014.6月
今朝はちゃんと5時に起きて、
親子3人で(寝起きの悪い下のチビは寝かせたままで)、
ザックジャパンを応援しました。
結局掃除とかちょこちょこやってしまい、
まともに観てはいませんでしたが、
悔しすぎる結果になりましたね・・・。
監督、お疲れ様でした。
にわかファンにとっては4年後は長いです。

そんなテンションの低い朝ですが、
気を取り直して元気にパン教室です。
今日は2、3回目の方とご新規様、4組です。
全員0歳の赤ちゃんを前にぶら下げて登場され、笑えました。
ちょっとの外出でも、山盛り荷物になりますよね。
暑い中、よく来てくれました。

大変な中、パン作りもやる気満々で、
パン用マットもごっそり購入済みです。

パンはもちろん2種類頑張ります。
まずは、昨日に引き続きコルネです。
今日は卵もバターもたっぷりと。
くるんくるんに巻けました。

中に入れるのは、生カスタードクリーム。
ただのカスタードよりも、断然おいしいです。
なんと、そのクリームの写真を撮り忘れてしまい、
空き家状態のコルネの写真しかありません・・・。

DSC09967_convert_20140625164710.jpg

この中に、とろんとろんの生カスタードが入ったところを想像してください。
(昨日の写真を参考にしてくださいね。)
今日もクリームは別にお持ち帰りです。
暑いときは、きんきんに冷やしたクリームを、
たっぷり注入して食べてくださいね。




次は、ハイジの白パンです。
こちらは、シンプルであっさりした、
何にでも合うパンです。
作り方も非常に簡単なので初心者さん向きですよ。

DSC09966_convert_20140625164634.jpg



お昼はクレセントロール。
もっちりした塩味のパンです。
ベーグルっぽいフランスパンになるかなぁ。
たまごサラダとジャムをつけて食べてもらいました。

DSC09960_convert_20140625141424.jpg


サラダも。

DSC09962_convert_20140625141534.jpg



赤ちゃん達も限界がきて、
最後はあわただしく退散です。
よくがんばりました!
少しはストレス発散できましたか?


ボールの忘れ物ですよ~。
来月まで、我が家で守っておきますね。
うちの峻介兄さんが、とっても楽しそうに戯れております。

DSC09969_convert_20140625141343.jpg


今日はありがとうございました。
また、来月、お待ちしてます。




今日は5時からフル活動なので、
なんか1日長いです。
明日の朝は旗当番なので、今日は早く寝たいところですが、
今から、空手のお迎えです・・・。
そろそろいってきます。




豆乳コルネ(乳卵なし) と レモンチーズケーキ

2014.06.24 22:24|2014.6月
今日は3名様でした。
お久しぶりの組み合わせでした。
卒園してから、ずい分経ちましたが、
子どもが在園中よりも、今の方が仲が良いパターンのママ友チーム。
小学生になった娘息子の話は尽きません・・・。


パンは今日も2種類です。
まずは、アレルギー用に乳卵を抜いて、コルネを作りました。
ほかお2人はアレルギーでなくてもよかったのですが、
豆乳大好きとのことで、
あえて、乳卵抜きバージョン焼きました。
カスタードはつかえないので、
クリームは豆乳生クリームです。
普通の生クリームよりこちらの方が好きという方もいるくらい、
豆乳生クリームのクオリティは高いですよ。
植物性のホイップクリームとだったら、
こちらの方が私もおいしいような気がします。
リキュール入れて、さっぱりクリームになりました。

豆乳でもこんなにきれいにやけましたよ。

DSC09952_convert_20140624142829.jpg


暑いので、クリームは試食用だけ絞って、
あとは、絞り袋のままで持って帰ってもらいました。
家で、子ども達と絞り大会するのも楽しいですよ。

DSC09958_convert_20140624142538.jpg

業務用木工方ボンドみたいですが、生クリームです。



もう1種類はレモンチーズケーキです。
こちらは、バターも卵もチーズもありの、
乳脂肪もりもりのパンです。
ケーキとありますが、パンですよ。
こちらは、チーズクリームを絞ってから焼きます。
レモンの香さわやかな、ケーキみたいなふわふわパンです。

DSC09953_convert_20140624142859.jpg


我が家の食パンを焼きたかったので、
お昼は食パンにしました。
みんなで切り分けて、豪快に食べてもらいました。
サラダと卵、クリームチーズとジャムをのせて豪快に。
たまにはこういうワイルドな食べ方もいいですよ。
私の自慢の角食パンです。

DSC09948_convert_20140624142731.jpg



おやつにお魚チップスいただきました。
お腹いっぱいでも、ぽりぽりいけてしまう、
このやさしすぎる味は何でしょう。
残りも、気づけばぽりぽりいってました。
いつもありがとうございます。

DSC09955_convert_20140624142456.jpg



今日は、みなさん、我が子の珍回答集を私に披露してくれました。
よその子の珍回答は、
心から笑えて、100パーセント楽しめます。
ほんとに心の栄養になったわ~。
また、たくさんためておいてね。
へこんだときに思い出そうと重います。


次回は、なんと9月ですね。
9月の自分が想像できませんが、
お待ちしてます。

今年こそのんびりぐうたら夏休みにしたいところですが・・・。
どうなることやらです。

今日はありがとうございました。





今朝も、お花教室 ROSE PLUS 様からのご注文いただきました。
お子様がいるということなので、
久しぶりに動物パンを焼きました。
微妙な顔の子もできてしまいましたが、けんかにならなかったかなぁ。
いつもありがとうございます。

DSC09945_convert_20140624142648.jpg










ポケットブレッド と イングリッシュマフィン

2014.06.23 22:47|2014.6月
今日は3組です。
忘れたころにやってくるメンバー。
今日も、パンそっちのけで、たくさん笑いました。

それでも、2種類頑張ってもらいました。
まずはポケットブレッド、ピタパンです。
「時間とか手順とか、きちんと守らないと膨らまないからね」と自分で言っておきながら、
話に夢中になって、
時間も何も忘れてしまい、第1弾はあまり膨らまず・・・。
これはいけないと、第2、3弾は、丁寧に。
無事に、膨らみました~。
真剣にやらないといけませんね、やっぱり。
私のパン教室には向かないパンかもしれません・・・。

でも、膨らまなくても、包丁でぎこぎこ切れ目入れれば、
ポケットできるから、心配はいらないですよ!
いろんなもの入れて、ヘルシーサンドイッチ食べてください。

DSC09941_convert_20140623141122.jpg


もう1種類は、イングリッシュマフィン。
こちらも、サンドイッチ向きのヘルシーパン。
ピタパンを気もそぞろに焼くくらいですから、
マフィンなんか、ほとんどほったらかし状態でしたが、
こちらは、健気にふんわり焼きあがってくれました。

DSC09939_convert_20140623141040.jpg

軽くトーストして、クリームチーズとジャムをつけて食べるのが、
私のお勧めです。



お昼は、ジャーマンポテトの調理パンです。
大きく焼きました。
あと、ナスとれんこんの煮浸しとサラダ。
冷たいナス、好評でしたよ。

DSC09937_convert_20140623140950.jpg



今日は、子育て苦労話自慢大会みたいになりました。
私も結構な苦労話があると思っていましたが、
今回はちょっと負けたかも・・・。
同じような経験はしてますが、
少し「お気の毒に・・・」と思えた気がして・・・。
やらしい私は、ちょっと安心したりしてしまいました。
でも、お互いにそう思ってたりしてね~。

また、みんなでいろいろぶっちゃけ話して、
笑い飛ばしましょう・・・。



今日はありがとうございました。
夏休み、乗り越えましょう。










オニオンブレッド(卵抜き) と ミルククリームフランス

2014.06.20 17:34|2014.6月
今日は新しい方1名の、4組、アレルギーの会メンバーです。
産後初めての参加の方、4ヶ月の赤ちゃん連れてきてくれました。
とにかくよく微笑むかわいい赤ちゃんで、
アイドル状態でした。
赤ちゃんってこんなに笑ったっけ?と思うくらい、
笑顔の大安売りしてました。
さすが3人目です。

2人目を妊娠された方もいて、つわりが終わってやっと来れたとか。
おめでたいですね~。
みなさん、大変時期にありがとうございます。


今日は「乳」は大丈夫ということで、「卵抜き」で焼きました。
1種類目はオニオンブレッド。
こちらは、もともと生地自体には卵は入っていません。
トッピングを、こちらのマヨドレに変えれば大丈夫です。
マヨドレは、持参していただきました。
舐めてみましたが、
よっぽどのマヨ通でない限り、わからないと思います。
当初はコレステロールが気になる人用に作られたそうです。
勉強になりますね。

DSC09922_convert_20140620143714.jpg

マヨドレ使えば完璧のはずだったのですが・・・。
生地に練りこんだウィンナーに卵製品が使われてました・・・。
ハムやウィンナーにも、乳卵が使われていることは、
百も承知していたのですが、うっかりです。
いつもは「乳卵」両方抜くので、
今日は「乳」だけ抜けばいいからと、
すっかり気が緩んでました。ほんとうにごめんなさいね。
くやしい・・・。

みなさん、笑顔で許してくれました。
反省します。

で、微妙に卵の入ってしまった、オニオンブレッド焼きました。

DSC09929_convert_20140620144043.jpg

マヨドレは焼いても黄色いまんまで、
マヨネーズより形がくっきりです。



2種類目はミルククリームフランス。
こちらは、完全に卵抜きでいけます。
ソフトフランスにミルククリームはさむだけです。
乳もダメな場合は、ジャムやあんこをはさめばいけます。
サンドイッチにしてもおいしですよ。

DSC09931_convert_20140620144135.jpg


お昼は全粒粉のプチパンです。
こちらも、乳卵を使っていないノンオイルパンです。
それでも、しっとりもっちりおいしですよ。

DSC09926_convert_20140620143959.jpg

あとは、サラダ。
卵をもりもり食べてもらおうと、スクランブルエッグ。
みなさん、プチパンをお持ち帰りして、
焼きたてオニオンブレッドを食べました。
プチパンはアレルギーでも食べれますからね!

DSC09925_convert_20140620143920.jpg


ハプニングはありましたが、
無事に2種類焼けました。
ほんとに、すみませんでした。
また次回、リベンジさせてくださいね。



最後は、なぜかダイエットの話に・・・。
みなさん、お子様のアレルギーより、
ご自分のメタボが気なるようで。
こちらの方が深刻だったりしてね~。
やっぱり、我慢して運動するしかないですね。
がんばりましょう???



それから、きゅうりの飾り切りも伝授しました。
できるかな?
猛練習してください。
次回、テストします。

DSC09933_convert_20140620143823.jpg



今日はありがとうございました。
マヨドレ、助かりました。









ローズ と ウィンナーロール

2014.06.19 20:56|2014.6月
今日は2チームに相席願いました。
快諾していただき、ありがとございます。
新しい方を含め、全部で4組参加です。
知らない方同士・・・と思うと、
私がなぜかちょっとどきどきするのですが、
結局、みなさん、わきあいあいとしていきます。
大人ですもの、当然ですね。
最初は絡まなかった女の子同士も、
最後には仲良く戯れてました。
仲良くなったころに解散になってしまいましたが・・・。


パンは2種類です。
まずは、ローズ。
バラ型に成型するパンです。
ほんとに花びらを1枚づつ重ねていきます。
造花の内職のような感じになります。
そう言うと所帯染みてしまいますが、
豪華なバラの花になりますよ。
今日はアーモンドクリームで作りました。
プレーンでも、ハムでも、いろいろアレンジできます。

DSC09918_convert_20140619212424.jpg

お皿にバラの葉っぱも飾ればよかった・・・。


お次はウィンナーロールです。
こちらは、冷蔵発酵で作ります。
ご近所さんのおすそ分け用したいとのことで、別に10本ご注文いただきました。
通常レッスンの倍、巻いてもらいました。
もう極めたね。
用意周到な方で、ラッピンググッズも持参して、
手際よく、これまたおしゃれにラッピングして帰っていきました。
手際よさだけには自信ある私ですが、
感動してしまいました。
負けました・・・。
ご近所さんにも、よろしくお伝えください。

DSC09921_convert_20140619140051.jpg



お昼ごはん。
焼きカレーパン。
大量カレーを冷凍していたので、カレーが続きました。
でも、今日で完売です。
明日の方はちがいますよ!
あと、サラダとヴィシソワーズでした。

DSC09915_convert_20140619140001.jpg





今日は、育児の先輩ということで、
いろいろ子育てアドバイスを求められたのですが・・・。
先輩とはいえ、作品の仕上がりが悪いので、
何もアドバイスできず、すみませんでした。
「期待は失望のもと」と唱えながら、
子育てしている状態なので・・・。

話は変わりますが、ちょっと年下になると、
もう、長渕剛の『順子』が通じないということが判明し、
結構な衝撃を受けました。
顔には出してないつもりですが、
かなり動揺してしまいました。
「おぉ~お、じゅんこ♪」がばっちり歌える方、ご注意くださいね。


変な話になりましたが、
今日はありがとうございました。
また来月、お待ちしてます。





それから、スリッパ、夏用にチェンジしました。
お花教室、ROSE PLUS さんにお願いして作ってもらいました。
リゾート風で、かなり気にいってます。
さらさらしてて、履き心地も抜群です。
3パターンあるので、ぜひ、履いてみてください。

DSC09910_convert_20140619135839.jpg

先生、想像以上によかったです。
感謝です。
パンのご注文も、ありがとうございました。
お坊ちゃまにも、
お客様にもよろしくおつたえください。

DSC09908_convert_20140619135709.jpg








かぼちゃあんぱん

2014.06.18 16:39|2014.6月
今日は5組参加です。
赤ちゃんも、3人、元気いっぱい徘徊盛りです。
手の届くところにあるものは全て、
高いところに避難させてからパン教室が始まります。
でも、敵の成長は早く、手の届く範囲が、来る度に広がります・・・。
母と子の戦い。
体育館みたいなところで、パン焼けたらいいのにね~。

そんな中、今日はかぼちゃあんぱん焼きました。
ほんとに久しぶりに教室でやりました。
1年以上焼いてない気がします。

焼く前の姿ですが、
こんなにかわいらしかったかと、あらためて感激しました。

DSC09896_convert_20140618134335.jpg


かぼちゃのヘタは、かぼちゃクッキーになってます。
久々なので、気合を入れて焼きました。
シナモン風味でおいしいですよ。

DSC09895_convert_20140618134308.jpg


焼き上がりはこんな感じです。

DSC09903_convert_20140618134128.jpg


中にはかぼちゃあんが入ってます。

DSC09907_convert_20140618134042.jpg



お子様のアレルギーが発覚し、
お2人は、乳卵抜きで焼いてもらいました。
かぼちゃあんは、もともと乳卵が入ってないし、
生地もノンオイルなので、ほとんど通常レシピでいけました。

DSC09899_convert_20140618134404.jpg

食べ比べてもらいましたが、
少し食感が違うだけで、それぞれとっても美味とのこと。
ヘルシーバージョンもいいですね。

我が子においしいパンを食べさせてあげられたと、
すごくよろこんでもらえました。



お昼は、カレーの残りで、カレーグラタンパンと、ピクルス。

DSC09890_convert_20140618134212.jpg


かぼちゃとパプリカのポタージュ。

DSC09891_convert_20140618134240.jpg



今日もにぎやかなパン教室でしたが、
お疲れではないですか?
夜はしっかり眠ってもらってください・・・。

貴重なお仕事のお休みの日に来てくれた方もいて、
ありがとうございます。


次回、イングリッシュマフィン、がんばりましょう。


今日はありがとうございました。







焼きカレーパン

2014.06.17 16:58|2014.6月
今日は4名様です。
もう2年くらい、毎月欠かさずかよってくれているような気がしますが、
家でパンを焼く気には、1ミクロンもならない、
気持ちのいいメンバーです。
私も、毎回、お気楽です。


今日のパンは焼きカレーパンです。
意外にも、まだやったことないとのこと。
揚げカレーパンもいいけれど、
焼きもいいですよ。
暑い時期は、特に揚げたくないですもんね。

DSC09888_convert_20140617163613.jpg

見事に全て、きれいに包めました。
さすが、ベテランチームです。


お昼は、お気に入りと言ってくれてた、オニオンブレッドです。
マヨネーズの種類がいつもとちがったら、
焼き上がりもちょっと違う・・・。
今日のは、マヨがかなり主張してます。
それでも、やっぱりおいしいです。

DSC09883_convert_20140617163516.jpg

あと、かぼちゃサラダと、鶏スープでした。


そして、恒例のお持ち帰りパン。
今日はデニッシュエスカルゴ。
砂糖をたっぷりまぶしておきました。
軽く温めて、アイスクリームつけて食べてください。
シロノワール(知らない方はすみません)ですよ!。
あと、今日はロールケーキもご注文いただきました。
久しぶりに作りましたが、楽しい~。
さわやかなレモン味です。
お友達に手土産とのことです。
よろしくお伝えください。
いつも、たくさんありがとうございます。

DSC09879_convert_20140617163426.jpg



食後はみんなで、平井堅、聴きました。
『順子』、最高です。
こんなにいい曲だったとは・・・。
力説してしまいました。
うっとおしかったかな?
ごめんね。


次回もまた、なんか聴きながらやりましょう。

今日はありがとうございました。













バターロール

2014.06.13 21:45|2014.6月
今日は3組参加です。
お久しぶりです。
前回のパン教室の後、パン用の布を買ったと報告を受けたのですが・・・
まだ新品状態らしいです。
買っただけで満足パターンですね。
布だけなら、まだ傷は浅い、
トートバッグとか作ってもいいし~。

でも、今日は心を入れ替え、基本を学びに来られました。
バターロールです。
バターロールをマスターすれば、あとは何パンでも焼けます。
具の入ったパンが人気ですが、
パン焼く派の方は、一度バターロール、ぜひやってください。
上手になりますよ。

今日も、悪戦苦闘してましたが、きれいにできてます。
よく見たら、「おや?」というのもありますが・・・。

DSC09277_convert_20140613135124.jpg

味は最高においしいです。
何もつけなくても、いけます。
みんな感動します。
やみつきになりますよ。

DSC09273_convert_20140613135021.jpg



お昼は、照り焼きチキンボートです。

DSC09268_convert_20140613134807.jpg


らっきょの漬け汁余ったので、
セロリとカブのピクルス、作りました。
さわやかな味になれます。

DSC09270_convert_20140613134837.jpg


おまけのコーヒーゼリーも。

DSC09272_convert_20140613134943.jpg




またまた、みなさん、やる気が出てきたようで・・・。
今度こそ作りそうです。
あれから、材料かってすぐ作るような勢いでしたが、
どうでしょうか?
万が一パン焼いたら、証拠写メ、送ってくださいね。
待っています・・・。


今日はありがとうございました。





サッカーのワールドカップ、始まりましたね。
スポーツのに全く興味のない私ですが、
こういうビッグなイベントは大好きです。
にわかファン丸出しで、怒られそうですが、
ユニフォーム買いたいくらいです。
楽しみにしていたのに、初戦は空手の付き添いで、応戦できないことが発覚・・・。
4年に1度なのにくやしい。
私の分も応援してください。
ちなみに私は、香川と監督を好きになりました。
がんばれ、日本!!