08 | 2013/09 | 10
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

全粒粉のプチパン と あん食パン

2013.09.30 16:03|2013.9月
9月最後ですね。
あっという間に年末になりそうな勢いです。
夏休みが懐かしい・・・


今日は3組参加です。
皆さん、3人のおこさんの子育て中ですが、
パンは「焼く派」なので、今日も2種類がんばってくれました。
3番目の子は、ほぼ放置です。

まずは、ヘルシーな全粒粉のプチパン。
ノンオイル・ノン卵、丸めるだけのお手軽パンです。
赤ちゃんでも食べられます。
ぱっくり開いて、きれいな焼き色です。

DSC01951_convert_20130930135939.jpg

材料も少ないし、簡単なパンですが、
もちもちして、とってもおいしいのです。
ヘルシーサンドにしてください。



次は、あん食パン。
こちらは、ヘルシーとはほど遠いかもしれませんね。
生地と同量の300gのつぶあんが、どかんと入ります。
ふたをして焼くので、
生地はしっとり、あんはどっしり。
このはみ出たあんこを見てください。

DSC01953_convert_20130930140011.jpg


我慢できずに、試食です。
まだ冷めてないあつあつあん食パン。
あんこの入り乱れ具合が、たまりませんね。
上出来です。

DSC01957_convert_20130930140047.jpg

厚めに切って、軽くトーストして、バターを・・・。
プチパンで控えた分のカロリーが、間違いなく取り返せます。

涼しくなってきたし、
食パン型お持ちの方はもちろん、
「焼かない派」の方もお勧めです。
(あんこを炊きますので、お早めにお願いします。)



そしてお昼。
ウィンナーロールです。
サラダは久しぶりのにんじんドレッシングで。

DSC01945_convert_20130930135808.jpg


オイスターソースの野菜煮込みです。
その名の通り、オイスターソースだけで煮込みます。

DSC01946_convert_20130930135858.jpg



お土産いただきました。
ビールとサツマイモをたくさん。
ビールは旦那ちょいちょい、
さつまいもは私がちょいちょい、消費します。
助かります。
ありがとうございます。

DSC01960_convert_20130930135715.jpg

ビールのCMの秋バージョンみたいですね。



赤ちゃんがうようよする中の2種類でしたが、
ベテランさんなので、時間も余裕でした。
赤ちゃん軍団も、放置されるのにこ慣れた感じがしました・・・。
ほんとに、たくましい。



次回はコルネかな?
また一段とたくましくなっているんでしょうね・・・。
楽しみにしています。


今日はありがとうございました。







スポンサーサイト

ハニーキャロット

2013.09.29 21:16|2013.9月
兄さんの空手に振り回される週末でしたが、
「にんじんのパンが食べたい!!」という、熱いリクエストをいただき、
どうしても焼きたくなって、
隙を見て、焼きました。
お久しぶりのメッシュ型、ハニーキャロットです。
焼きあがって型から出すまで、
はらはらするのですが、
久々とは思えない、うっとりする出来栄え。
ばたばたの中、焼いてよかった。
注文してくれたご近所さん、本当にありがとう。
とってもいい気分です。


すりおろしにんじんと、蜂蜜を練りこんだ、
しっとりふうわふわのパンです。
オレンジ色のサンドイッチにしてもかわいいし、
軽くトーストして、さらに蜂蜜とバターで食べるのもお勧めです。

DSC01942_convert_20130929210233.jpg



メッシュ型なくても、1.5斤食パン型でも立派にできますよ。
牛乳パックや、パウンド型でも大丈夫です。
型のある方もない方も、お勧めです。

DSC06192_convert_20130929210424.jpg




にんじんをすりおろすのに、フードプロセッサー使ったから、
ついでににんじんドレッシングも作りました。
今日は、にんじんデーでした。

達成感なのか、かなり気分がいいです・・・。











肉まん

2013.09.27 17:26|2013.9月
すっかり涼しくなって、すごしやすいです。
なんか機嫌も良くなるような気がします・・・?


今日はご近所さん、3名様、ぷらっと来てくれました。
「スープの冷めない距離」なので、
なんか気がラクです。

メニューは、今期初の肉まんです。
ちょっと気が早い気がしましたが、
涼しくなったので、ちょうど良かったです。
暑い中蒸すのは、ちょっと辛いものがあるので・・・。

ご近所トークに夢中で、
写真がおろそかになってしまい、
肉まんの写真はこれだけですが、
あんがたっぷり、ほかほか肉まんです。
あんは、しいたけ・たけのこがごろごろで、
野菜もたっぷりでです。
想像してください。

DSC01936_convert_20130927165442.jpg


蒸すので、オーブンがしょぼいとお悩みの方、
お勧めです。
やる気があれば、カレーまんやぴざまん、
あんまんにもアレンジできますよ。




お昼は、くるみパンです。

DSC01929_convert_20130927165117.jpg


シチュー。

DSC01931_convert_20130927165209.jpg


カレー風味のコールスロー。
野菜嫌いさんも、がんばって食べてくれました。
えらいぞ!

DSC01932_convert_20130927165254.jpg




手土産、いただきました。
飲み物・おやつ、そして晩のおかず・・・。
何から何まで、すみません。
ありがたく頂戴します。

DSC01935_convert_20130927165001.jpg




久しぶりメンバーだったので、
ご近所話もたまっていたのか、
おもしろ話がたくさんで、かなり盛り上がりました。
あっという間の楽しい3時間でした。

今日は近いところから、ありがとうございました。
作り方わからなくなったら、
いつでもヘルプにうかがいます。


では、次回はクリスマスのパンでもやりましょう。










ひんやり生クリームパン

2013.09.25 17:05|2013.9月
今日は2組参加です。
今回2回目の方が、お友達を連れてきてくれました。
転勤したばかりで、友達がいないと言っていたのですが、
すっかりママ友をゲットしたようで、安心しました。
お子さん同士も仲良しで、安心、安心。
名古屋ライフ、楽しんでくださいね。


今日のパンはひんやり生クリームパンです。
まだまだ昼間は暑いから、
冷たいパンがいけます。

とにかく成型は簡単、ふんわり丸めるだけです。
ふっくらかわいく焼けますよ。

DSC01921_convert_20130925135837.jpg

クリームがめんどくさかったら、
このまま冷やして、ジャムでもつけて食べるのもよし、
ハムやチーズはさんで、冷たいサンドイッチにするもよし。
いくらでも、手抜きし放題です。



でも、今日はちゃんと生クリーム注入してもらいました。
この注入作業は、なかなかたのしいですよ。
レモンジャムも入れて、さわやかに。

DSC01924_convert_20130925135917.jpg

冷やしても、しっとりもちもち。
寒い日に、暖房の中で食べるのいいですね。



お昼ご飯は、ベーコンエピ。
うちの兄さんが食べたいと申すもので・・・。
久しぶりのエピでしたが、
かりかりもちもちに焼けました。
ソフリットとサラダも。

DSC01916_convert_20130925135645.jpg


まだまだあります、冬瓜ポタージュ。

DSC01918_convert_20130925135735.jpg



今日は2~3歳の男の子2人と、
1歳の男の子1人、
ママ達はとっても大変そうでした。
シール・車・タブレット、
いろんな道具がドラえもんみたいに出てきます。
お疲れ様でした。
入園まであと半年、がんばってくださいね。
応援します。


なかなか優雅にはできませんでしたが、
「人からだしてもらえるのであれば、
麦茶ですらかなりおいしい」といった状態のママ達、
何を出しても、おいしいおいしい、幸せ~と、
大喜びしてくれました。
ほんとにやり甲斐がありますわ。

是非、またストレス発散にお越しください。



今日はありがとうございました。









昨日、エステママにいただいた「三ケ日みかんポテチ」、
今日、みんなで味見(毒見?)しました。
「普通のポテチでおいしく、
かすかに遠くの方でみかんの香りが・・・」という結論出ました。
その後、小3男子達に食べさせたら、
全然みかんに気づきませんた・・・。
三ケ日も、びびらずに、もっと思いっきりみかん色出したらいいのにね。
でも、おいしいポテチでしたよ。
かなり盛り上がりました。
「みかんポテチ?食べたことあるよ。」と自慢できるしね。
いつも、ありがとうございます。

DSC01927_convert_20130925135604.jpg














エステしました。

2013.09.24 15:47|2013.9月
今日は、エステの日です。
エステシャンの友人が、
ベッドを持って、ホームエステにやってきてくれました。
今日ははフルコースで、頭・背中・顔をビューティにしいてもらいました。

とっても楽しいし、気持ちがいい。
極楽です。
しゃべりながらやっていたのに、
気持ちよさにうつらうつら・・・。
目覚めれば、つるつるもちもちになってました。

ほんとにありがとう。
心の底からリラックスできました。
だめになりそうです。


主婦のいんちきエステではないですよ。
きちんとプロで働いていた方で安心です。
自宅にもきてくれますが、
彼女の自宅でもやってくれます(名古屋市東区)。

顔だけで、45分、みっちりやって、2500円。
びっくりするくらい、安いです。
1日2人までできるそうなので、
興味のある方、お知らせください。

普段はかなり大雑把な方ですが、
エステはきめ細やかにやってくれるので、
ご安心ください。


私がやった後なので、
ちょっと乱れてますが、
こんな極上ベッドで、しっかりやってくれますよ。

DSC01912_convert_20130924153244.jpg




エステママ、
今日はほんとにありがとう。
いつもはだらだらしゃべるのに、
今日は、時間なくて、残念。
洗顔、丁寧にがんばるから、
来月を楽しみにしていてください。




ベーコン and チーズ クッペ

2013.09.20 15:17|2013.9月
今日は3組参加です。
2歳女子、久しぶりに会ったら、すっかり女の子になってました。
前回は、かなり短髪だったからねぇ・・・。
安心しました。

今日はクッペです。
ベーコンバージョンとチーズバージョン、
1本ずつ作ってもらいます。
成型は具を丸め込んでいくだけなので、
あっという間にできますよ。
ワインにあいそうなパン(私は飲みませんが)。

こちらがベーコン。

DSC01906_convert_20130920144725.jpg


こちらがチーズ。

DSC01904_convert_20130920144809.jpg

ぱっくり割れて、おいしそうでしょう。
ワイン好きの方、お勧めです。



お昼は、焼きチーズピロシキです。
もちろん、昨日のピロシキのフィリングのリサイクルです。
今日はとろけるチーズといっしょに包んで、
焼いてみました。
ツナサラダと、フルーツ。

DSC01900_convert_20130920144949.jpg


冬瓜のビシソワーズ。
冬瓜消費には、ポタージュがお勧めですよ。

DSC01903_convert_20130920144902.jpg



抹茶チョコの差し入れいただきました。
いつもありがとうございます。
抹茶が濃厚で、おいしかったです。

DSC01909_convert_20130920144427.jpg



それから、ネーブルと、またまた冬瓜、いただきました。
助かります。
ありがとうございます。

DSC01911_convert_20130920144328.jpg



久しぶりのパンはいかがでしたか。
今日は簡単だったから、
トーク時間もたっぷりで、なかなかおもしろかったです。


暑さでなかなかパンを焼く気になれないようですが、
そろそろオーブン全開も辛くなくなってきたよ。
粉も買ったし、また焼きまくり生活してください。

次回も、お待ちしています。

今日はありがとうございました。






そして、今朝はパン屋さんです。
メロンパン・ダッチブレッド・ハムロール。
たくさんありがとうございました。

DSC01897_convert_20130920144616.jpg








昨日は十五夜でしたね。
この地域では、「お月見泥棒」というイベントがあります。
和風ハロウィンといった感じで、
子どもが各家の前に置かれたお菓子を取りながら、
町を練り歩きます。
1年に1度なのですが、子どもが走り回り、
かなり盛り上がります。
うちの子も、もちろん張り切って泥棒してきました。
こちらが戦利品です。
下着泥棒に盗まれた下着みたいに並べて、
それを眺めてうっとりしてました。

DSC01892_convert_20130920144529.jpg

用意するのはちょっとめんどうだけど、
とっても楽しい秋の行事です。
また、来年までのお楽しみ・・・。












ピロシキ

2013.09.19 20:58|2013.9月
すっかり涼しくなってきましたね。
かなり過ごしやすい。
このまま寒くならなければ、いいのに・・・。


今日は、4名様です。
5名の予定でしたが、お1人、ご都合が悪くなりお休みです。
かなり前から予約していてくれたのに、残念。
また、落ち着いたら来てください。
待ってます。


久しぶりの揚げパン、ピロシキです。
フィリングをたっぷり作ってましたが、
みなさん、意外と控え目で、たくさんあまってます。
そんな控え目ピロシキですが、
ぷっくり膨れて、大きく揚がります。

DSC01883_convert_20130919181428.jpg


いい色。
揚げたては、ほんとにさくさくでおいしいですよ。
ケチャップとマスタードつけて食べるの、おすすめです。

DSC01887_convert_20130919181621.jpg

胸焼け寸前まで揚げました・・・。




朝からモーニングしてきたらしいみなさんですが、
お昼ごはんもしっかり食べてくれました。
マヨネーズパンと、
冬瓜のポタージュです。

DSC01879_convert_20130919181221.jpg


サラダ。

DSC01882_convert_20130919181337.jpg




お土産、いただきました。
みかんジュースに、コストコトイレットペーパー。
私の大好きな、梅風味柿の種(こちらもコストコとのこと)。
たくさんありがとうございます。
うわさのトイレットペーパー、楽しみです。
コストコ、パン教室でも、
毎回、話題にあがってる気がします。
おそるべし、コストコ・・・。
悔しいけど、行きたくなります。

DSC01888_convert_20130919181125.jpg




今日は悲しいかな、話題はもっぱら「更年期」。
それも、全員が話しについていけてました。
ついていけるどころか、結構な盛り上がり・・・。
そういう年代なんですね。

次回はビューティートークしないとね。


今日は遠くから、ありがとうございました。






スイートポテトブレッド と レモンチーズケーキ

2013.09.18 22:04|2013.9月
今日はお2人参加です。
お久しぶりのペアで来てくれました。
定期的に来てたのですが、
夏休み中は来られず、禁断症状だったみたいです。
とっても楽しそうでした。

かなりのベテランコンビなので、2種類焼きました。
それでも、時間たっぷり余裕でした。
8割方、私が準備しているのですが・・・

まずは、スイートポテトブレッド。
サツマイモの時期になりましたね。
芋あんは、冷凍保存可能なので、
たくさん作って、パンにお菓子に利用してください。

今日は黄金色に輝く、いいサツマイモでした。

DSC01861_convert_20130918173907.jpg

この「ひねる成型」楽しいですよ。



続きまして、レモンチーズケーキ。
2種類の生地を用意するのですが、
メロンパンよりはずっとずっと楽です。
メロンパンで心が折れてしまった方、お勧めです。

焼く前はこんな感じです。

DSC01866_convert_20130918173832.jpg


焼くとこうなります。
レモン風味でケーキみたいなふわふわパンです。

DSC01873_convert_20130918173758.jpg




お昼は、シンプルにクレセントロール。
もちもちした食感の、塩風味なパンです。
1次発酵なしなので、あっという間にできてしまいます。

DSC01849_convert_20130918173710.jpg



冬瓜と豚肉のスープ。

DSC01853_convert_20130918173936.jpg


サラダと大好評のクリームチーズ入りソフリット。

DSC01858_convert_20130918174008.jpg




そして、お土産いただきました。
えびせんべいと、ラグーナのお土産。
ありがとうございました。
チビたちがブヒブヒ言いながら食べてました。

DSC01875_convert_20130918173626.jpg





今日も明るく元気に「子育てトーク」しました。
私もストレスたまったら、
ラグーナ蒲郡のイケメンダンサー見に行こうかな・・・
(網タイツで踊り狂うらしいです)


来月は、ちょっと気が早いけど、
クリスマスのツリーパンでお待ちしてます。

今日はありがとうございました。







シナモンロール

2013.09.17 17:13|2013.9月
今日は、数少ない幼稚園ママ友、5名様お越しです。
貴重な園ママ、大切にしなければ・・・。

みなさん、作りに来たというより、
食べに来た感じで、
来るやいなや、「お腹すいたぁ」の連発です。
一応、レシピも説明しておきました。

パンは、シナモンロールです。
巻いて切るだけの成型ですが、
5人分ともなると、忙しいです。
大小いろんなサイズに焼けました。
今日も、レモンクリームとアイシングの2バージョンで。

DSC01839_convert_20130917153043.jpg

DSC01840_convert_20130917153138.jpg


ケーキみたいな、しっとりふわふわシナモンロールです。




お昼は、くるみがごろごろ入ったくるみパンです。
あとは、コールスローとカレー。
パンには、クリームチーズと、レモンジャムつけてもらいました。
おなかいっぱいになったみたいです。

DSC01820_convert_20130917153006.jpg



お腹はいっぱいですが、
今日は差し入れ満載で、
食べるものいっぱいです。
まずは、話題のコストコティラミス。
切って持って来てくれました。
おいしかったです。
これがバケツいっぱいなんて・・・
危険すぎるね。

DSC01827_convert_20130917152840.jpg


それから、コストコクッキーにうす揚げゆず胡椒。
甘いの辛いので、満腹でも食べれます。

DSC01832_convert_20130917152930.jpg


そして、ポンジュースになし。
こちらは、我が家のチビにいただきました。

DSC01846_convert_20130917152750.jpg

たくさん、ありがとね。
お菓子も会話も進みました。


しゃべって、食べて、とっても楽しかったです。
あっという間の3時間。
最後はみんなでお迎えに行きました。



2学期も、よろしくお願いします。
まずは過酷な10月の運動会・・・
がんばって乗り切ろうね。




今日はありがとうございました。









料理教室、行ってきました。

2013.09.13 21:51|2013.9月
今月も現実逃避しに、料理教室、行って参りました。
子連れでも行ける教室なのですが、
大惨事になるだけなので、7、8月はお休みしました。
なので、お久しぶりの料理教室です。
相変わらずの、おしゃれ&リッチな空間でした・・・。
毎回、ため息連発です。

そんなうっとり料理教室、
今日のメニューは、カレーメインでした。


欧風カレー。
もちろん、バーモントもこくまろも使いませんよ。
短時間で仕上げるのですが、手はこんでます。
ヘルシーで、スパイシー、でも、フルーティで甘い・・・。
そんな素敵なかれーでした。
やる気まんまんのとき、作ってみますね。

DSC01275_convert_20130914212407.jpg


ニース風サラダ。
ニース風とか、リヨン風とかの違い、勉強してきました。
こちらも丁寧に丁寧に作ります。
これを作るだけで、ボウルやザルをいくつ使ったことか・・・。
手が込んでいるだけあって、
いろんな味がして、ほんとにおいしかったです。

DSC01277_convert_20130914212446.jpg


それから、豆乳のチャイ。
チャイって、本格的に入れるとなると、
ここまでやらねばならないのか、とたまげました。
ちょっと変わった形の茶葉(ブロークンタイプというらしいです)を、
お鍋に入れて、煮立たせて、火を止めて・・・
この作業を繰り返して煮出していくんですよ。
インド(でしたよね?)の人って、
日常でこんなことやっているのでしょうか?
でも、甘くて、忘れられないおいしさでした。

バラの花びらなんかが飾ってあって、
おしゃれさ半端ないでしょ?

DSC01278_convert_20130914212618.jpg



お腹も、目も満たされました。
また、来月が楽しみです。


DSC01276_convert_20130914212833.jpg




夜、旦那が「会社の人にもらった」と、
ティーバッグのチャイを偶然持って帰ってきました。
なんと手軽な・・・。
きっとインド人はこっちを使うんでしょうね。

パン教室でも、ティーバッグチャイ、お出ししますね。