04 | 2013/05 | 06
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ポテサラパン と ココアチョコブレッド

2013.05.30 21:47|2013.5月
今日はご新規の方1名を含む、なんと6名様です。
6人というのはどうだろうと思いましたが、
みなさんなかなか都合がつかないということなので、思い切って・・・。
結果、みなさんの手際がいいからか、
私ができる女だからか、
余裕でできちゃいました。
最後はゆっくりお茶タイムも満喫できましたよ。


パンはベテラン3人と新人さん3人の2チームに別れてやりました。
シンプルな工程のパンだったから、
ゆっくりできたのかもしれません。


まずはベテランさん、ポテサラパンです。
やる気はさほどないのですが、
貫禄はじゅうぶんです。
扱いにくい生地なのに、
さささっと仕上げてくれました。
中にはどっしり、ポテトサラダが入ってます。
チーズをトッピングして焼き上げました。

DSC09836_convert_20130530144628.jpg

家では焼かない派でも、
おいしいポテサラの作り方は実践してくださいね。




続いて新人チームのココアチョコブレッド。
こちらは、まだまだかなり初々しいのですが、
やる気はベテランチームよりもあります・・・。
メモをとったりして、とってもパン教室らしかったです。
丸めるの、意外と楽しいでしょ?
チョコも生地もほんとにおいしい、人気パンです。
是非、おうちで復習してください。

DSC09840_convert_20130530144740.jpg





お昼はイングリッシュマフィンでサンドイッチパーティです。
成型が楽で、一度にたくさん焼けるので、
大人数のときはいいですよ~。

DSC09834_convert_20130530144551.jpg


野菜と蒸し鶏、ピクルスをご自由にサンドするシステムです。

DSC09830_convert_20130530144513.jpg


ソフリットで作ったマヨソース、クリームチーズ、ジャムも用意しました。
楽しんでいただけましたか?

DSC09829_convert_20130530144436.jpg




今日も、窓を開けていて大丈夫かと思うくらい、
話が盛り上がりました。
今のところ、苦情はでてないのでご安心を・・・。
毎回毎回、おもしろ話をありがとうございます。
日ごろのストレス発散ができたのではないですか?
また続編をお待ちしています。


今日は遠くから、ありがとうございました。












6月のパン教室ですが、
かなりいっぱいいっぱいになってきました。
私もフル活動でがんばるのですが、
どうしても入りきれず、
何組かの方に相席を頼むことになります。
お子様連れの方は、できるだけお子様連れの方との相席になるように、
あと、テンションの高さの違い、
家でも焼く派か、焼かない派か・・・
私なりにいろいろ考えて、相席のお願いをしますので、
そのときは、どうぞよろしくお願いします。













スポンサーサイト

バターロール と 動物パン

2013.05.29 21:43|2013.5月
梅雨入りしていたのですね。
知りませんでした。
一刻も早く明けてほしい。

雨の中、今日もパン教室来ていただきました。
3組の予定でしたが、お子様のお熱でお1人欠席。
今日で2回目ですごく楽しみにしていてくれたのに、残念でした。
もう治りましたか?
気温が上がったり下がったりだから、
体調も崩しやすいですよね。
お大事にされてください。
またリベンジに来てくださいね。


ということで、2組でのパン教室となりました。



2回目のママさんは、バターロールです。
8ヶ月のかわいい赤ちゃんをおんぶして、巻いてくれました。
最近ホームベーカリーを購入されただけあって、
とっても上手に巻けました。
すいごいです。

DSC09827_convert_20130529151640.jpg

ほんとにおいしいロールパンなので、
ぜひ一度作ってみてください。
巻けば巻くほどうまくなりますよ。




そしてもうお一方。
こちらは1年半近く通ってくれてます。
家族に飽きられるほど、明け方からパンを焼いている超熱心なお方です。
私もパン屋も顔負けの早起きママです。

お子さんが、この春入園し、
初めて、ソロで参加です。
ず~っと子連れで来ていた方が、
ソロを経験してしまうと、
その優雅さに感動するようです。
もう子連れには戻れない・・・???
子連れママさん達、入園するその日まで、我慢我慢です。
放たれた鳥になる日を夢見て、耐えましょう。


ソロなママは、ゆっくりじっくり、動物パンをやりました。
私もいつになく丁寧し指導したりして・・・

成型した動物達。

DSC09810_convert_20130529150850.jpg


卵塗って、目鼻を入れます。

DSC09813_convert_20130529151013.jpg

DSC09812_convert_20130529150935.jpg


焼き上がり~。
食べるのもったいないくらい、かわいいでしょ?
むしゃむしゃ食べてましたけど・・・。

DSC09822_convert_20130529151232.jpg

DSC09824_convert_20130529151324.jpg

一つ一つラッピングして、
子どもにプレゼントしたら、かなり喜ばれますよ。





お昼は、ひじきパンとさつまいものレモン煮。

DSC09820_convert_20130529151552.jpg


サラダと、パプリカ入りのソフリット。

DSC09816_convert_20130529151416.jpg

ランチも優雅にできました。



そして、出来立てバターロールと動物パンに、
昨日作ったイチゴジャムつけてもらいました。
安いイチゴが出回る時期なんで、たくさん作りました。

DSC09808_convert_20130529145735.jpg




赤ちゃんもほとんど泣かず、
ほんとに静かな静かなパン教室でした。
こんなにゆっくり話せたのは初めてでしたね?
興味深い話ばかりでした。
夢は膨らむね~。


そして、なんと、最後に「腸セラピー」をやっていただきました。
しかも、アロマの先生でもある方なので、アロマつきです。
やっぱりプロの手は違います。
15分という短い間でしたが、すっかりとりこになってしまいました。
幸せな時間でした・・・。
いろいろ準備とか、ありがとうございました。
まだ腸が興奮しています。

そして、私のだらしない生ウエストを見せられる羽目になった、
子連れママさん、ほんとうにすみませんでした。
さぞや見苦しかったでことしょう・・・
許してね!!




最後は「何教室?」みたいになってしまいましたが、
ほんとに素敵な時間でした。
とっても忙しい、勉強熱心なお2人ですが、
ぜひ、またお越しください。



雨の中、ありがとうございました。



傘、忘れてます・・・。
我が家で守っておきますね。













レーズンパン と バジルブレッド

2013.05.28 22:28|2013.5月
変な天気でしたね。
雨なのか何なのか・・・
降るなら降るではっきりしてもらわないと、
天気予報を見ないで、
その場の空の雰囲気を見て行動する私は非常に困ります。

雨がちらちらする中、今日は3組来てくださいました。
ご新規さんが2組います。
いろんなところからご紹介いただき、
ほんとうにありがたいです。
この教室で初めて出会う方々もいて、
私もちょっとどきどきだったのですが、
同世代のママということで、
すぐに打ち解け、話もはずみました。


で、パンですが、お2人はほとんど初心者ということなので、
簡単なレーズンパンにしました。
あっという間にできたでしょ?
ハート型と丸型で。

DSC09804_convert_20130528162340.jpg


こちらは、アレルギー用に卵抜きで作りました。
素朴な焼き色で、これはこれでおいしいですよ。
卵なくても、ほとんどのパンはできるから、
ぜひ、お子様に焼いてあげてください。

DSC09805_convert_20130528162419.jpg



1年通っているベテランママはバジルパン。
バジルを育てているそうなので、リクエストです。
豪快に生バジルを練りこみます。
葉っぱ型とノット型に成型しました。
どうやらノット型成型にはまったようです。
焼き上がりのバジルのにおいがたまりません。
サンドイッチにもいいですよ。
自家製バジルでパンを焼くなんて、かなり素敵なひびきです。
がんばってください。

DSC09802_convert_20130528162212.jpg



お昼は焼きたてバジルパン。
ふわふわで、ちびっ子たくさん食べてました。
サツマイモのレモン煮とサラダ。

DSC09796_convert_20130528161837.jpg


グレープフルーツゼリー。

DSC09797_convert_20130528162031.jpg




2歳の男の子2人、反抗期真っ只中です。
悪いと分かっててやりだす、親にしてはいちばん頭にくるパターンです。
なんども怒りが爆発しそうになっていましたよ・・・。
1人のママは、怒りを抑えるために、
テプラで作った『まだ2歳』というテープを、
家中の目に付くところに貼りまくっているそうです。
それを見たら、気持ちが静まるらしいです・・・。
私にも『期待は失望のもと』テープ、作ってください。
余計にへこむかなぁ・・・。




今日は雨の中ありがとうございました。
ぜひまたお越しください。








デニッシュエスカルゴ

2013.05.27 17:11|2013.5月
今日は3組参加です。
こちらもかなりお久しぶりのメンバーのような・・・。
前回、いろんな過去を暴露し合って以来でしたよね?


パンはデニッシュエスカルゴです。
そろそろ、デニッシュ系がつらい時期になってきました。
今日は比較的涼しかったから、
ちょっと頼りないメンバーでしたが、
なんとかお尻をたたいてがんばらせました。

クロワッサンとはちがってサイズを気にしなくていいので、
やりやすいからよかったです。

このパンの焼き上がりはほんとうにかわいらしいです。
いろんな方向に盛り上がって。

DSC09789_convert_20130527165603.jpg

家で焼く気になりましたか???
冷房がんがんにして、ぜひチャレンジしてくださいね。




お昼は、ソーセージクッペとサラダです。

DSC09787_convert_20130527165508.jpg


にんじんとかぼちゃのポタージュ。
1歳2ヶ月の赤ちゃんも、ぐいぐいいけました。
3人目の赤ちゃんに、離乳食なんて必要ないのですね・・・。

DSC09786_convert_20130527165420.jpg



差し入れのおやつ、みんなでいただきました。
ベビースター夏のゆずしお味、はまります。
ダースのチョコミント。
大人になってからチョコミントが大好きになりました。
さわやかなお土産、ありがとうございました。

DSC09792_convert_20130527150310.jpg




今日も、最後はいろんな衝撃話をしていただきまして、
勉強になりました。
大人も子どもも、いろいろ大変なのですね・・・。
また、動きがあったら、報告願います。



今日は遠い中、ありがとうございました。
またお待ちしてます。






それから、今朝はパン屋さん。
急な来客用とのこで、大量に。
オレンジとホワイトチョコクーヘンと、
バジルブレッド焼きました。
いつもありがとうございます。

DSC09782_convert_20130527150159.jpg












ひんやり生クリームパン と バターロール

2013.05.24 17:29|2013.5月
今日は4組参加です。
かなりお久しぶりの方もいて、
ちびっ子の成長に驚きです。
こないだ生まれたばかりなのに、
もう来春、入園らしいです。
信じられません・・・。
寝てばかりいた子も、がさがさ動くようになり、
月日が経つのが早すぎます。


今日のパンは、ひんやり生クリームパン。
本格的に暑くなってきたんで、ちょうどいい。
アレルギー用豆乳バージョンと、
普通バージョン、2種類作りました。

こちらはクリーム入れる前。
低温でじっくり焼く白いパンなので、
オーブンがんがんにしなくて大丈夫。
暑い夏にはありがたいパンです。
かる~く丸めるだけなので、成型も簡単です。

DSC09763_convert_20130524143240.jpg



そしてクリーム注入。
豆乳バージョンには豆乳クリームを。
楽しい作業です。
悪戦苦闘している人もいましたが・・・。
今日は、さわやかにレモンジャムもちょいちょい入れてみましたが、
好評でした。
あんことかもいいですよ。
冷やしてもしっとりの、不思議なパンです。
1時間以上は冷やして食べてね。
今日は保冷剤で冷やしながらお持ち帰りです。

DSC09778_convert_20130524154528.jpg



それから、お一人はバターロールも焼きました。
上手に巻けました。
めんどくさがらずに、家でも巻いてあげてください。

DSC09771_convert_20130524154438.jpg



バターロールは、倍量で焼いてお昼ごはんにしました。
サラダとカレーと一緒に。

DSC09767_convert_20130524152318.jpg




お土産いただきました。
野菜チップスとえびせんべい。
あと、アイスコーヒーも。
ついつい手が止まらなくなるものばかりです。
ありがとうございます。

DSC09779_convert_20130524143203.jpg



それから、娘に、かわいいゴムを作ってもらいました。
くるみボタンから手作りで、
いろんな柄を選ばせてもらえました。
なにしろ毛量がない子なので、
こういう小ぶりな飾りゴムはありがたいのです。
本人もかなり喜んでます。

DSC09766_convert_20130524143121.jpg




そして、誕生日プレゼントもいただきました。
私、5月生まれなのです。
自分で忘れそうなくらいなのに、よくぞ覚えててくれました。
DEAN&DELUCAのナッツのはちみつ漬けです。
ハイカラなものを・・・。
ナッツを食べた後のはちみつにも、
きっとナッツの香りがうつっておいしいよね?
楽しみ。
食べたら報告します。
いつも、ほんとにおしゃれなものをありがとう。

DSC09780_convert_20130524143010.jpg





クリーム注入に時間がかかったのか、
あっというまに1時半過ぎてました。
最後はばたばたで、ごめんね。

生クリームパン、この夏、作りまくってね。
ちゃんと、私の言ったとおりにするのよ!!
すぐ勝手なことをして、
不思議な失敗をするタイプなので心配です。

焼けたら、また写真見せてね。
楽しみにしてます。





今日はありがとうございました。











バターロール

2013.05.23 20:25|2013.5月
今日は4名様、参加です。
春休みの子ども教室以来、かなり久しぶりでした。
生まれたてだった赤ちゃんも、
3ヶ月になり、ほんとにかわいくて、
みんな癒されました。
私の「授乳したい欲望」が、またフツフツと・・・


今日のパンはバターロールです。
結構、通って来てくれているのですが、
バターロール、まだだったんですね~。
バターロールがきれいに焼ければ、たいていのパンは焼けます。
味も、抜群においしく、
私の一番好きなパンでもあります。
見た目が地味なので、なかなかみんなチョイスしないけど、
まだの方は、ぜひ、一度やってください。


今日のメンバーは「食べ中心」で、
いつもカフェ気分なのですが、
それにしては、巻きがお上手でびっくりです。
なかなか最初から、きれいには巻けないものですよ。
すばらしい。

DSC09748_convert_20130523150128.jpg


焼き上がりもなかなかでしょ。

DSC09752_convert_20130523151225.jpg


巻けば巻くほど上手になるんで、
家でも焼いてみてください・・・ね???




お昼はポテサラパン。
パン生地自体はノンオイルで、ヘルシーですよ。

DSC09743_convert_20130523151039.jpg



ピクルス。
暑い夏には、すっぱいピクルスが食べたくなります。
今回は大根・にんじん・セロリです。

DSC09746_convert_20130523151133.jpg



それから、おやつに、
ひんやり生クリームパン。
こちら、アレルギー用に豆乳バージョン焼いてみました。
試作したので、試食してもらいました。
豆乳でも、しっとり生地になりましよ。大丈夫です。
試食、ありがとうございました。

DSC09753_convert_20130523151320.jpg



そして、このメンバーもお決まりになってきた、
お持ち帰りパン。
今回はクロワッサン。
お砂糖たっぷりトッピングしてます。
いつも、ありがとうございます。

DSC09741_convert_20130523150005.jpg




お土産、いただきました。
授乳中ママより、ノンカフェインのルイボスティー。
オレンジ風味です。
カフェイン中毒気味なので、
これで解毒します。
めずらしいもの、ありがとうございます。

DSC09758_convert_20130523135635.jpg




それから、「南関あげ」の共同購入に参加させてもらいました。
前回、お土産でいただいて、
親子で完全にはまったので、お願いしました。
勝手に「南国あげ」と思い込んでいましたが、
「南関」だったのですね。
そんなことはどうでもよいのですが、
相変わらず、ふわふわもちもちで・・・。
今日はお味噌汁に投入したのですが、みんな大喜びでした。
5袋のかさばりっぷりを見て、
最初はひるみましたが、
あっという間になくなりそうです。
参加させてくれて、ほんとうにありがとうございます。
しばらく楽しめます。

DSC09759_convert_20130523135722.jpg





今日は、みんなで、我が子の「変な子」自慢しました。
うちもなかなか変な子と思っていましたが、
上には上がいるのですね・・・。
うちはまだ軽症かも・・・です。
みんな、よい子に育ちますように・・・。
また、珍エピソードあったら、教えてくださいね。




今日は遠くから、ありがとうございました。

3ヶ月赤ちゃんもお疲れ様でした。
みんなでおもちゃにしてしまったね。
今夜は悪い夢にうなされるかもね。











シナモンロール

2013.05.21 15:26|2013.5月
今日も暑かったですね。
麦茶の減りが早いです・・・。


今日は、4組参加です。
12月に3人目を出産されて、本日産休明けの方もいます。
おめでとうございます。
にこにこよく笑う、愛想のいい、赤ちゃんです。
このまま誰にでもだっこされる子に育ってね~。


パンはシナモンロールです。
生地はかなりリッチで、柔らかいですが、
丸めるだけの簡単成型。
今日は、お子様連れでもゆっくりじっくりやれました。


成型した後はこんな感じです。

DSC09735_convert_20130521144739.jpg


焼くともりもり膨らんできます。
冷めたら、お好みでアイシングをたらします。

DSC09737_convert_20130521144851.jpg


一つはできたてを試食して、
残りはお持ち帰りです。
試食を子どもに奪われちゃったママさん、
帰ったら子どもを寝かせて、
コーヒーでもいれて、ゆっくり食べてくださいね。

DSC09738_convert_20130521144949.jpg



お昼は、きんぴらごぼうパンです。
今日は、中に青ジソもいれました。
私が育てている青ジソ。
今のところ順調で、毎日収穫できますよ。
これならいけるかも・・・???
しばらくは、さわやかな青ジソをお出しできると思います・・・。

DSC09730_convert_20130521144553.jpg


あと、大根のビシソワーズ。
冷たいスープの季節のになりましたね。
もう火を使うのがいやになってきました。
ただでさえ、オーブンの前は辛いので。

DSC09731_convert_20130521144633.jpg





みなさん、入園やら出産やら、
大忙しの春を終えて、
やっと落ち着けた~といった感じでした。
あっという間に夏休みになりそうですね。

次は7月になってしまいますが、
2種類用意して、お待ちしてます。
暑いけど、がんばりましょう。


今日はありがとうございました。


あと、チビちゃんに終始ぐずられっぱなしで、
ぜんぜんゆっくりできなかったママ、
もう心穏やかになったかな?
こっちが泣きたくなるよね・・・
経験者なので、痛いほどよく分かります。
でも、明けない夜はありません。
悪いことの後には良いことが必ずあるから、
それをお楽しみに、がんばるのよ~

息抜きに、また来てください。

とはいえ、うちの兄さんの夜は、まだ明けてないような・・・




でも、昨日、兄さん、上の歯が抜け、
やっと念願だった歯抜けになりました。
下の歯のときは、先に永久歯が生えてきているので、
歯抜け状態が、うれしくてうれしくて・・・
抜けた歯を何回も元の位置に戻してみたり、
お菓子を詰めてみたり・・・。
空手にも持っていくと言い出しました。

歯が抜けるととんでもなく「アホ面」に見えるんですね。
でも、本人は歯抜けを満喫しています。








角食パン

2013.05.17 16:53|2013.5月
今日も暑い中、ちびっ子連れ、4組が来てくれました。
1ヶ月会わないだけで、
どんどん大きくなっていくちびっ子にびっくりです。
みんなべらべらしゃべり出し、
まぁ、にぎやかにぎやか。
自然に私もママ達も声が大きくなります。

育児で大変なママ達ですが、
パンもかなりがんばっています。
今日は角食パンをやったのですが、
全員、1.5斤の食パン型を持っています。
大変な時期こそ、ほかの事で現実逃避したくなるもんなんですね。

材料はシンプルだけど、難しくとても奥の深い、角食パン。
みんなのチームワークできれいに焼けました。
角の感じもちょうどいいです。
何度かは失敗するかもしれないけど、
ぜひおうちでも、焼いてみてください。
形が少々不細工でも、味はおいしいですから。
はまると、もうホームベーカリーでは焼けなくなりますよ~

DSC09700_convert_20130517163125.jpg



ランチは、ソーセージのクッペ焼きました。
焼きたてのにおいには、子ども達も飛びついてくれました。
私はうれしいのですが、
せっかくママが持参したお弁当を嫌がってしまい、申し訳ないです。
あとはサラダ。
それから、ソフリット。今日も好評でした。

DSC09692_convert_20130517162858.jpg


コーヒーゼリー。

DSC09697_convert_20130517162959.jpg




いろんなところで、おたけびのあがる中、
無事にパン教室終わりました。
お疲れ様でした。
食パン、むしゃぶりついたかしら?

私も、ジェルネイルの手ほどきをうけ、
今すぐにでも塗りなおしたくて、うずうずしています。


そうそう、3月に転勤で東京にいっちゃった、元メンバーのママさん、
元気にパン焼いてますか?
娘ちゃんも、そろそろしゃべくりまわってる時期かな?
こちらの4人が1カ所に集まった(集めた)、奇跡の瞬間の写真です。
この後、蜘蛛の子を散らしたように、みんな徘徊し始めました。

DSC09705_convert_20130517163230.jpg

大きくなったでしょ?
また名古屋観光にお越しの際は、お立ち寄りくださいな。




今日は、ありがとうございました。
次回は7月になってしまい、申し訳ないです。
さらに、大きく、そして生意気になったみんなに会えるのを、
楽しみに(覚悟して)おきます。


















ハムロールパン&ツナコーンパン

2013.05.16 21:00|2013.5月
今日は、3名様、お越しくださいました。
みなさん女の子のママだからか、
なぜかこのメンバーのパン教室は、
ゆったりのんびりしています。
時間がゆっくり流れているようで、
いつもがつがつしている私も、
おだやかになってしまいます。

ほんとにのんびりやさんで、
今日で3回目?4回目?
前回何パンやったかしら??状態です。
もしかしたら、同じパンを2回やっても気づかないかも・・・。


そんなかわいらしいみなさんが焼いたのは、
ハムロールパンとツナコーンパンです。
1つの生地で2種類できるこのパンは、お得ですよ。
具の準備も楽ですし。


こちらがハムロールパン。
写真忘れましたが、娘さんのためにハート型も作りました。

DSC09686_convert_20130516135912.jpg


ツナコーンパン。
カレー風味で、食欲をそそられます。

DSC09687_convert_20130516135950.jpg



お昼ごはんは、イングリッシュマフィンです。
焼きたてのイングリッシュマフィン、おいしいでしょ。
半分に割って、ジャムとバターで食べてもらいました。
あとはグラタン。
(昨日のグラタンパンの残りです)

DSC09681_convert_20130516135748.jpg


チキンサラダ。

DSC09683_convert_20130516135832.jpg





無事にパンも焼け、お茶タイムもゆくっりでき、
今日はとっても静かな教室でした。
それでも、アイ活(アイドル活動)中の娘さんの話は、
かなり盛り上がりましたね~。
うちの娘も、アイ活中です。
身の程知らずにもほどがあります。
でも、なんでも許される小さいうちに、
やりたいだけやらせておきましょう。

それでは、また次回。
今日のパン、覚えていてくださいね。


ありがとうございました。








グラタンパン と オレンジチョコクーヘン

2013.05.15 21:45|2013.5月
今日も暑かったですね。
ちょっと前まで、汗びっしょりで幼稚園から帰ってくる息子が、
かわいくてかわいくて、汗だく峻介が大好きだったのに、
3年生ともなると、非常に不快に感じます。
家に入る前に、靴下脱いで足が拭けるよう、
玄関に濡れタオルをスタンバイしたりしています。
小3でこれなら、中学生くらいになったら、
玄関の外に、水入れたバケツくらい置くかもしれないです。


今日はご新規様お1人を含む、5組参加です。
こちらもやる気メンバーで、2種類焼きます。
結構手間のかかるパンなので、
しゃべりながらも、とにかく忙しく動いてもらいました。
パン工場です。

まずは、グラタンパン。
グラタンを作って、ベンチタイムの間に、グラタンを急冷して・・・
成型して、グラタン詰めて二次発酵。
発酵の間に2種類目のパンの分割・・・。
こんな感じのハードな作業の結果、
たくさんのグラタンパンが焼けました。
チーズがとろとろカリカリ、
ほんとにいいにおいです。

DSC09673_convert_20130515205121.jpg

夏向けではないけれど、
本格的に暑くなる前に、復習がてら焼いてくみてください。



グラタンパン合間に成型したのが、
オレンジチョコクーヘン。
バターも卵たっぷりのリッチな生地に、
オレンジピールとチョコチップが入って、
さらにアーモンドクリームをトッピングして焼きます。
まるでケーキです。

もともとホワイトデー用のパンということもあり、
半分はハートの型に入れて大きく焼いてみました。
愛をこめて、誰かに食べさせてください。

DSC09669_convert_20130515205008.jpg


ハートの型に入りきらなかった分は、
丸めてカップに。一人で食べるのなら、
こちらのサイズの方がいいかもです。

DSC09671_convert_20130515205045.jpg

今日は時間に制限があるので、
大慌てで作りましたが、
家ではコネもベンチタイムもゆっくりとってくださいね。




パン作りにしゃべりにお疲れのみなさん、
お待ちかねのランチです。
今日はウィンナーロール。
前日から生地を仕込めるこのパンは、
大勢のお客さんのときにほんとに便利です。

DSC09661_convert_20130515204856.jpg


そして、この間、料理教室で学んだソフリットとやらを、
さっそく作ってみましたよ。
セロリとたまねぎでできてます。
おしゃれでしょ?
今日はトマトとレモン、入れてみました。
はまったので、また作ってランチに出します。
お楽しみに・・・。

DSC09663_convert_20130515204930.jpg





それから、ハワイ土産、たくさんいただきました。
コーヒーにクッキーに、
冷凍の巨大ソーセージ。
どれもこれも非常に助かります。
ありがとうございます。
ハワイなんて、素敵すぎます。

DSC09675_convert_20130515173930.jpg




そうそう、今日のご新規様、
全くの初心者なのに、
ろくに説明もせずに、いきなりパン工場のラインに入らせちゃって・・・。
ほんとに申し訳なかったです。
説明不足はいつものことなのですが、
今日はちょっとひどかったよね。
次回はじっくり説明します。
でも、パン作りにかなり興味がでたようで、良かったです。
ぜひぜひ、お酒に合うパンを手作りしてください。




ほんとにほんとに、みなさん、よくがんばりました。
今夜は早く寝てください。
もう寝てたりして?



遠いところ、ありがとうございました。






今朝はパン屋さんも。
今日もお花教室(ROSE PLUS)のランチ用です。
いつもほんとにありがとうございます。
しかも、お花の先生が、
私の車がハザードをつけたままだったのを、
見つけてくださいまして・・・。
ほんとに助かりました。
車の電気のつけっぱなし・スライドドア開けっ放しは、
近所でも有名になるくらいの常習犯です。
これからもあると思うので、
みなさん、よろしくお願いします。

DSC09659_convert_20130515204815.jpg






最後に。
料理教室の先生に教えていただいた、スパイス。
いろんなハーブがたっぷり入って、おいしいです。
うまく使いこなせなくても、
瓶がかわいいし、置いてるだけでも様になります。
おススメです。

DSC09678_convert_20130515204657.jpg