12 | 2013/01 | 02
-
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

全粒粉のプチパン と セーグルフリュイ

2013.01.31 22:00|2013.1月
1月最後ですね。
ばたばたしているうちに、お正月が終わりました。
冬休みがはるか遠くに感じます。

今日は、すっかりパン作りにはまってしまったお2人が来てくれました。
もちろん2種類がんばります。
なんなら3種類やりたいと、
背中には7ヶ月の赤ちゃんをおぶって言ってます。
とてもうれしいのですが、
その気合の入りっぷりに、私はついていけません。

そんな鼻息の荒いお2人、
まずは、全粒粉のプチパンをやいてもらいました。
ノンオイル・ノン卵なので、アレルギーの子はもちろん、
赤ちゃんも食べられますよ。
今日の7ヶ月赤ちゃんも、ねちょねちょ食べてくれました。
成型も丸めるだけで、簡単です。
サンドイッチにも合いますよ。

DSC08115_convert_20130131203508.jpg


続きまして、セーグルフリュイ。
フルーツの入ったハードなライ麦パンです。
こちらも、ノンオイル・ノン卵。
今日はなんかヘルシーです。

DSC08111_convert_20130131203355.jpg


焼きたてをガリガリ切って、クリームチーズとレモンジャムで味見。
今日はレーズンとクランベリーが入っています。

DSC08114_convert_20130131203435.jpg



それから、お昼にはきんぴらごぼうパン焼きました。

DSC08108_convert_20130131203152.jpg


あとは肉団子と春雨のスープ。

DSC08109_convert_20130131203230.jpg


パン熱は作ることだけではないお2人、
食べる方も気合が入ってます。
今日焼いた2種類以外に、メロンパン・あんドーナツ、
写真には写っていませんが、明太子パンのご注文。
パン地獄です・・・。
何日分かい??

本当にパンが大好きなんですね。
大喜びで、大量のパンを持って帰っていきました。
見ていてとっての気持ちがいいです。
いつも、ありがとうございます。
頑張って焼いた甲斐があります。

スイートポテトブレッドは、
産後ほやほやの、産休中ママからのご注文です。
退院するや否や、パンが食べたくなったとか。
ありがとうございます。
そして、ご出産おめでとうございます。
早く、復帰してね。
赤ちゃんが動かないうちが、チャンスです。

DSC08106_convert_20130131203059.jpg



今日も、かわいい授乳シーンを見させていただきました。
素敵です・・・。
なんか、授乳フェチになってきました。



次回は、デニッシュに挑戦だね。
このやる気ならば、ぜんぜん大丈夫です。
お楽しみに。

今日はありがとうございました。





今日のパン教室は、夜間部も開催されました。
3月の転勤前に、焼けるだけ焼く、やっつけ教室です。
ウィンナーロール(写真忘れました)、デニッシュエスカルゴ。
前回みたいに時間に余裕はなかったけど、
2つとも、上手に焼けました。
今回は、ばたばたしたけど、なんか、楽しいかったね。
転勤まで、焼きまくろうね。

DSC08123_convert_20130131203550.jpg




まだまだ続きます。
今日は、朝もパン屋さんしたのです。

まずは1件目。
あんドーナツをファミリーで愛する方からのご注文。
あんドーナツを、揚げれるだけ揚げてくれとのこと・・・。
胸焼け寸前まで頑張りました。
いつもありがとうございます。
お父様に、よろしくお伝えくださいね。

DSC08104_convert_20130131203011.jpg


2件目は、今回で3回目になりました、
お花の教室、ROSE PLUS の先生から、
教室用ランチのご注文です。
甘いのと惣菜パン、組み合わせてみました。
いつも、忙しい時間に取りに来ていただいて、
ありがとうございます。

DSC08099_convert_20130131202858.jpg





今日1日、とっても頑張った私。
達成感でいっぱいです。



スポンサーサイト

デニッシュエスカルゴ

2013.01.30 21:31|2013.1月
今日は3組参加です。
12月に来られなかったから、ちょっとお久しぶりです。
2、3歳男子君達、ちょっと見ない間に、
かなり大きくなってて、びっくりです。

みんなが成長したためか、
以前より、ママもパンに集中できたような・・・。
このチームはかなり熱心なので、
試験前の授業みたいに、
時間を見つけては、カリカリとレシピにメモをとります。
私の気まぐれで書いたレシピ・・・
かなり不親切で申し訳ないです。


で、今日のパンはデニッシュです。
私がいろいろ難癖をつけて、できなかったデニッシュ。
やっとできたね。
ずっと前から言ってくれてたのに、
今日まで引き伸ばして、ごめんね・・・。
やってしまえば、結構楽しいね。
反省しました。

デニッシュエスカルゴは、クロワッサンほど気合をいれなくて大丈夫なんで、
初デニッシュ生地の方はおすすめです。
グラニュー糖をどっさりかけて、焼きます。

なんてかわいらしい!!
竹の子のように、もこもこ立ち上がってきます。

DSC08095_convert_20130130205745.jpg


DSC08098_convert_20130130205835.jpg



お昼ごはんには、
ベーコンクッペ、焼きました。
今日はチーズも入れています。

DSC08087_convert_20130130205607.jpg


大根のレモン浅漬け。

DSC08085_convert_20130130205401.jpg


ミネストローネ。

DSC08086_convert_20130130205530.jpg


そして、食パンがあまったので、
フレンチトースト。
レモンジャムをどっさりかけて、さわやかに。
好評でした。

DSC08089_convert_20130130205703.jpg



差し入れ、頂ました。
イチゴ狩りのお土産、あまおうソフトクッキーです。
ピンク色のカントリーマーム見たいな感じでした。
甘酸っぱくて、おいしかたです。
みんなでおやつに食べました。
ありがとうございます。

DSC08092_convert_20130130205444.jpg




今日も、にぎやかなパン教室になりました。
3歳児コンビは、4月から幼稚園だなんて、びっくりです。
いつ幼稚園に行っても問題なさそうだけど、
最初は泣くかなぁ・・・?
ママ達も、心を鬼にしてがんばってください。
年少さんの最初とか、かなり面白いことをやらかしてくれるはずです。
入園おもしろ話、聞かせてください。
待ってます。

次回が、入園前最後になりそうですね。
このにぎやかメンバーでやるのはあと1回??
もうトミカもいらなくなるね・・・
なんか、不思議です。

ではでは、次回、クレセントロールでお待ちしています。
今日はありがとうございました。










とうとう、強力粉イーグル、25kgの大袋を購入しました。
粉の値段が上がったので、勇気を出して・・・
今日、届きました。
「土のう」みたいです。

で、袋か容器を持参してくだされば、
1kg200円でお分けします。
今までより安く買えますので、
遠慮なく言ってください。
私が粉にまみれながら、袋に入れて差し上げます。







チーズフロマージュ と 角食パン

2013.01.29 17:16|2013.1月
今日は4組参加です。
こちらのメンバーもかなり常連さんになってきましたね。
みんなパン作りにはまってしまったようです。
「もう市販のパンは買わない」という方まで・・・。
すごいです。私も買うのに・・・。


今日のパンは2種類です。
まずは、お1人がチーズフロマージュです。
チーズを巻き込むのではなく、
練りこむタイプです。
部屋中にチーズのにおいがムンムンです。

DSC08075_convert_20130129164415.jpg


そして、あとの3人は角食パンに挑戦です。
すでに型を購入済みの方もいます。
すごい気合でしょ。

配合もシンプルで、成型も簡単ですが、とても奥の深いパンです。
日によって、ぜんぜん仕上がりが違います。
特に寒いこの時期は、発酵にかなり時間がかかったりしますから、
気長に待ってください。
この食パンにはまると、
それこそ、ホームベーカリーではパンは焼けなくなりますよ・・・?

発酵に時間がかかると、
コストコ話に興奮している間に、発酵マックスになってました。
ギリギリセーフでしたが、
やっぱり発酵オーバー気味ですね。

DSC08079_convert_20130129164304.jpg



お昼は、せっかくなんでチーズフロマージュ。
このパンは、特に焼きたて最高なもんで。
あとサラダも。
今日もピエトロのわさびドレッシング、人気でしたよ。

DSC08071_convert_20130129164517.jpg


あとは、白菜とねぎのミルクスープです。

DSC08073_convert_20130129164626.jpg



それから、差し入れいただきました。
うわさのコストコ製品。
ショートブレッドです。
かなり巨大で、金の延べ棒くらいあります。
1200円で40個くらい入っているらしい。
とってもおいしかったです。
40個家にあったら、大変なことになるね。
ありがとうございました。

DSC08077_convert_20130129164128.jpg


あと、お土産に、稲庭うどんいただきました。
私は知らなかったのですが、
佐藤養助さんってかなり有名らしいです。
すごく長くて、高級感のあるたたずまい。
おいしくないわけがない。
夏まで待てないので、ホットで週末にいただきます。
珍しいものをありがとうございます。

DSC08081_convert_20130129164224.jpg





ちびっ子2人も、来る度に成長してて、
どんどん行動範囲も広がり、
いたずら具合もアップしてきます。
ちょっとこの前まで、寝てフガフガ言うだけだったのにね・・・。
ママ、お疲れ様です。

春から、みなさん、新しい生活になるようで、
しばらく来れなくなる方もいます。
このメンバーでのパン教室はちょっとの間、お休みですね。
落ち着いたら、また集合しましょ。
いろんなうれしい報告、待ってます。



それでは、悲しくなるくらい寒い中、
今日はありがとうございました。

引き続き来られる方は、他メンバーでやきましょうね。










クリスピーピザ

2013.01.28 16:29|2013.1月
今日は常連さん、古いメンバー4名様です。
年末年始のそれぞれの過ごし方を、報告しあいました。
結構なビッグニュースもあり、興奮させていただきました。


パンはクリスピーピザです。
二次発酵がいらないので、ひたすら生地を丸く伸ばして、
どんどん焼いていくといった形です。
がりがりのクリスピーにするには、
できるだけ薄く伸ばさないといけません。
がんばってもらいました。
もう、丸い形にこだわってられません。
ナンみたいになったのもありましたが、
無事にカリカリにできました。

お昼は、もちろんピザパーティです。
冷蔵庫にいろいろあったので、
今日は3種類焼きました。

まずは定番の、トマトとベーコン。

DSC08056_convert_20130128160323.jpg


照り焼きチキンと餅。

DSC08058_convert_20130128160613.jpg


ホワイトソースと明太子。

DSC08059_convert_20130128160932.jpg


それからサラダ。

DSC08057_convert_20130128160438.jpg


ご近所さんにいただいたピエトロのわさびドレッシングで食べました。
ドレッシング、とっても好評よ。
さすがピエトロ。
ご近所さん、いつもありがとう。

DSC08066_convert_20130128160113.jpg



残りのピザ生地は、そのままお持ち帰りです。
いろいろのせて、好きに焼いてね。
もちろん、冷凍保存可能です。

DSC08065_convert_20130128161236.jpg



今日はおやつ用に。クリームパンを焼きました。
レモンジャムをトッピングして。
気に入っていただけたようで、
次回のパン教室はクリームパンに決まりました。

DSC08061_convert_20130128161137.jpg




それから、バレンタイン講習会用に試作した、
乳卵抜きのマーブルハート、試食してもらいました。
色もきれいに出てるし、もちもちして、これはこれでとてもおいしいのです。
当日ご参加の方、お楽しみに~。

DSC08054_convert_20130128160014.jpg



今日も、相変わらずの遠慮のないおもしろトーク、
楽しかったです。
ピザを焼きまくった私は、へろへろですが、
老体に鞭を打って、夜の空手へと出かけます・・・



あと、お土産もいただきました。
頭を丸めて修行僧みたいになった、我が家の爆弾長男、
無邪気に喜んでます。
ありがとうございました。

DSC08068_convert_20130128161335.jpg



では、また次回。
乞うご期待。




動物パン

2013.01.26 19:58|2013.1月
すごい寒いですね。
雪がどんどん降ってます。

今日はお休みの日ですが、朝からパン屋しました。
お子さんの誕生日会用のパンの注文いただきました。

動物パンです。
動物パンは子どもパン教室でやることが多いので、
かわいく仕上げようとしても、
いつも小さな手に妨害されます。
「あぁ、そんなとこに目をつけないで~」とか、
「そんなに切り刻まないで~」とか、
言いたくなる気持ちを、ぐっとこらえながら焼く、
それが動物パンです。
(そんなこと言うと、恐ろしくて、
子どもパン教室に誰も来なくなるね。
大丈夫、怒ったりしないから、来てね。)



でも、今日は、ゆっくりじっくり集中して・・・。。
ほんとに楽しくて、たくさんたくさん焼きました。
全部、かわいらしい顔になりました。
大満足です。

DSC08007_convert_20130126194008.jpg


お土産用ということだったので、
ひとつずつラッピングして。
ますますかわいくなりました。

テンションあがって、必要以上に作ったのに、
全部買っていただきました。
なんか、すみません。

DSC08008_convert_20130126194143.jpg


お誕生日会、楽しんでるかな?
おめでとうございます。

今日も、わざわざ取りに来ていただいて、
ありがとうございました。
楽しませていただきました。







それから、モリコロパークの雪祭りに行きました。
どこかから、雪を運んできたらしいです。
寒くて寒くて、つらかった。
わざわざモリコロ行かなくても、
雪、積もってるし・・・。











あんドーナツ

2013.01.24 15:34|2013.1月
今日はご新規さんお1人の、3組参加です。
お2人はなんだかんだでなかなかこれず、
結構久しぶりでした。

ちびっ子2人、反抗期なのか、眠いのか、
調子悪く、結構なぐずりっぷりでした。
それでも、2人目・3人目のママなので、
余裕でパン作りやりました。


今日のパン、
迷いに迷って、あんドーナツです。
お持ち帰り分を入れて、33個、気合を入れて揚げました。
粉砂糖を振って、出来上がりです。
中身の写真がありませんが、
自慢のあんこが、生地と同量入ったずっしり重たい、
絶品あんドーナツです。

DSC08003_convert_20130124144650.jpg



お昼ごはんは、明太子パン。

DSC08000_convert_20130124144556.jpg


レンコンチップスとサラダ。

DSC07998_convert_20130124144408.jpg


白菜とねぎのホタテスープ。

DSC07999_convert_20130124144508.jpg




それから、チョコと紅茶の差し入れいただきました。
めずらしいものばかり、ありがとね。


DSC08004_convert_20130124142627.jpg



今日の、買い物好きメンバーで、
あれやらこれやら、無駄遣いの話ばかりしてました。
私も、無駄遣いは得意なタイプなので、
一緒に盛り上がりました。

若さの秘訣は、「首・手首・足首」を見せることらしいです。
寒がって着込んでたらだめらしい。
足元冷え冷えでもがんばるね。
あぁ、また物欲が・・・


そして、無駄遣いママ達は、
ぐずぐずがピークに達した子どもを引きずって、
この後、かわいい食器を見に行きました。
無事に買い物できたのかなぁ?



今日はありがとね。
いろいろな情報をありがとう。
無印のスパッツ買いに行くね~


あんドーナツ注文してくれたママさん、
ありがとうございました。
9個になっちゃって、申し訳ないです。
またあそびにきてね。








今朝は、ちょっと早起きして、パン屋さんもしました。
お花教室ROSE PLUSの先生が、また教室でのランチ用パンを注文してくれました。
メニューはおまかせということで。
今日は、カレーパン・あんぱん・三つ編パンのセットにしてみました。
先生、いつもありがとうございます。

DSC07996_convert_20130124142716.jpg










肉まん

2013.01.23 21:38|2013.1月
今日は久しぶりに、ちびっ子わんさか、3組参加です。
登場からにぎやか、にぎやか。
反抗期に突入した子もいれば、
後追い全開、ママから1秒も離れられない子もいます。
ママ達も、あので手この手でがんばりますが、
やっぱり最後は「放置」です。

ちびっ子は泣き叫んでましたが、
ママ達は、楽しくパン教室できました。
今日のメニューは、
春になる前にやっておきたいとのことで、
肉まんです。

やっぱり手作りはおいしい。

DSC07991_convert_20130123205705.jpg


テーブルの散らかりっぷりがうっすら写っているのが残念ですが、
中身はこんな感じです。
今日は、春雨も投入しました。
この具は、我が家の晩御飯のシュウマイになりました。

DSC07989_convert_20130123204013.jpg


子どもたちも、食べたり、なめたり・・・。
喜んでくれましたよ。

DSC07984_convert_20130123210147.jpg

DSC07985_convert_20130123210235.jpg

DSC07986_convert_20130123210313.jpg



お昼に焼いた三つ編パン。

DSC07982_convert_20130123203845.jpg


切り分けて、コーンポタージュとサラダと一緒に。

DSC07981_convert_20130123203629.jpg




あれから、みんなお昼寝したかな?
どちらかというと、ママの方が寝たいくらい疲れたよね・・・。
それでも、毎月、来てくれて、お疲れ様です。
みんな「ママ命」だから、
私にはアンパンマンの録画を垂れ流すくらいしか協力できないのに、
「子連れでこれるからありがたい」と、感謝してもらえました。
こちらこそ、毎月来てくれて、感謝です。


次は、2月のバレンタイン講習会だね。
今日より、過酷な状況になりますが、
保育士さんもついてます。
がんばろうね。


今日はありがとうございました。







それから、今日は、パン教室・夕方の部もありました。
3月に転勤してしまうご近所さんの、
詰め込みパン教室です。
3月までにやりたいパンを焼きまくります。
とりあえず、今日はバターロールとフォカッチャ。
どうなることかと思いましたが、
やっぱり、私たち、できる女です。
さらっと焼いて、時間があまり、
ジェルネイルまで、やってのけました。
パンも焼いて、美しくなって・・・
なんてすばらしい!!!
また、がんばろうね。

爪だけじゃなく、パンのきれいに焼けましたぁ。


DSC07993_convert_20130123210049.jpg












チーズフロマージュ と ココアチョコブレッド

2013.01.22 20:44|2013.1月
今日は3名様参加です。
お2人は今回が2回目、張り切ってやってきてくれました。

もう1人は、かなりご無沙汰。
2人目授乳中ということで、かなりやせてました。
うらやましい限りです。
やっぱり私も吸われたいわぁ・・・。
パン教室は出産以来?
産休明けになるのかな?
パンの工程、すっかり吹っ飛んでたね。

パンは2種類がんばりました。
まずはチーズフロマージュ。
想像していたのと違うチーズの使い方で、
かなり感激してくれました。
ほんと、このパンは感動ものです。

DSC07972_convert_20130122170936.jpg


それから、こちらも大人気のココアチョコブレッド。
ケーキみたいなリッチなパンです。
バレンタイン作ってください。
帰りに早速、型を買いにいくとのことでした。
無事に買えた?

DSC07977_convert_20130122171227.jpg


食後のおやつに焼きたてを食べました。

DSC07974_convert_20130122171102.jpg



2種類ともかなり、高カロリー・高コストなぱんだったので、
ランチはヘルシーなパンを。
全粒粉のプチパンです。
ノンオイル・ノン卵ですよ。

DSC07971_convert_20130122170853.jpg


シチュー。

DSC07968_convert_20130122154802.jpg


サラダ。

DSC07969_convert_20130122170733.jpg




今日はみんな抱えていたストレスを食欲で爆発させたようで、
食べに食べてくれました。
少しは、落ち着いたかな?


それにしても、授乳ママ、
1人目はあれほど丁寧に育ててたのに、
2人目は、もうよそに預けて来れるんだね。
かなり衝撃でした。
前回会ったときは、まだ赤ちゃんにべったりだったのに、
いつの間にはじけたの?



いろんな子育て話が聞けて、興味深かったです。

次回、スイートポテトブレッドと肉まんでお待ちしてます。


今日はありがとうございました。





それから、今朝、みんなの共通の友人にわらび餅をいただきました。
知ってますか?「芳光」のわらび餅です。
100パーセント本わら粉を使った冬季限定の、超高級わらび餅。
庶民は、決して食べてはならないものなのですが、
たくさんもらってしまいました。
私がお土産をあげたことに対するお礼でくれたのですが、
完全に海老で鯛を釣り上げた形になりました。
友人、本当にありがとう。
相変わらずのぷよぷよ感で、とろけそうになりました。
みんなも大喜びだったよ。

DSC07978_convert_20130122154711.jpg


















焼きカレーパン

2013.01.21 18:54|2013.1月
今日は5名様です。
今年も、はげしい名古屋弁を聞かせていただきました。
私の耳もすっかり慣れてしまいました。

パンは焼きカレーパンです。
カレーパンは、出来立ては揚げた方が断然おいしいですが、
焼きカレーパンは時間が経ってもぎとぎとにならないからいいです。

分割や丸めは、かなり慣れてきたみなさん、
手際のよさとチームワークで、
あっという間に成型まで終わらせます。

あとは座って、しゃべくりタイム。

全部きれいに包めました。

DSC07966_convert_20130121160926.jpg


中身の写真です。
写ってないですが、湯気がほかほかですよ。
手は美しく写ってますよ~。

DSC07963_convert_20130121161918.jpg


来て早々、お腹すいたとわめいていたみなさん、
お待ちかねのお昼ご飯です。
以前すごく評判のよかった、お好み焼きパンと、
サラダです。
今日も、すごく喜んでくれました。

DSC07960_convert_20130121161617.jpg


セロリと押麦のスープ。

DSC07961_convert_20130121161827.jpg



今日もかなりにぎやかなパン教室になりました。

子育て・職場の悩みについて、たっぷり語っていただきました。
喫茶店状態です。
「美魔女を目指す」とか、
「シェアハウスがしたい」とか・・・
いいたい放題です。
今年も、たくさんおもしろトークを聞かせてくださいね。


それでは、また、次回。
お待ちしてます。


今日はありがとうございました。










バレンタイン講習会について

2013.01.19 19:53|2013.1月
2月14日のバレンタイン講習会ですが、
おかげさまで、24名の方にご予約いただき、
満員御礼となりました。
今回2回目という心の広い方、今回初参加というチャレンジャーな方、
本当にありがとうございます。
とても、うれしく思っています。
がんばりますので、
ラブラブなバレンタインデーにしましょうね。


DSC07895_convert_20130110141821.jpg

DSC07903_convert_20130110150244.jpg



今回も、駐車場がすぐにいっぱいになると思います。
できるだけお仲間で乗り合わせて来てくださると助かります。
料理室は9時半には開けておりますので、
早めに来ていただいても構いません。


お子様分の軽食は、大人の分の取り分けになります。
お子様連れの方、何かご持参くださいね。

持ち物は特にありませんが、
パン用麺棒のほうがやりやすいという方は、
(料理室には木の麺棒しかありません)
お持ちください。
その際、麺棒には目印をつけておいてくださいね。




何かほかにご質問等ありましたら、
遠慮なく連絡してください。




今回、申し込みできなかった方、
通常の自宅パン教室でも、
マーブルハート、ハートのチョコバナナのレッスンできます。
(1種類ずつになりますが)
「やりたかった・・・」という方、
我が家でみっちりやりましょうね。




よろしくお願いします。