10 | 2012/11 | 12
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

パン・オ・レ

2012.11.30 22:08|2012.11月
今日は4組参加です。
本日も、ちびっ子ぞろぞろ、にぎやかでした。
おっぱいあげながらのパン作りです。
このパン教室に来る授乳ママは、
来る度に大胆になってきているような気がします・・・。
今日のママは、とうとう、道を歩きながら授乳したそうです。
とてもそんなことしそうには見えないのに・・・。
ブログで、おっぱい出してパンを作っている人がいることを知り、
やってみようと思ったらしいのですが、
暖かくなったら、裸で出歩くんじゃないかと心配になりました。


そんなこんなで、大笑いしながらパンを焼きました。
今日は、パン・オ・レです。
牛乳・バターたっぷりの、ふわふわパン。
フランスパン用の生地を使います。

パンオレ


こちらは、はりねずみの群れです。
ツチノコみたいになったのもありました。

pannaurait2



お昼はバターブレッドです。
こちらも、フランスパン用粉で焼きました。
今日はにんにく風味です。

ランチ


カレーとサラダと一緒に食べていただきました。

ランチ2




お土産いただきました。
りんごと、
外国の島(ごめんね、島の名前忘れたわ・・・)のお菓子・スパイス・ドライマンゴー。
いくつかあるスパイスのうち、
私はシナモンパウダーををチョイス。
教室で使えるので、助かります。
マンゴーとりんごはみんなでむしゃむしゃ食べました。
すごくおいしかったです。
ありがとうございます。

お土産

カゴに入れると、何気にかわいい。
やっぱり外国物はパッケージが垢抜けていますね。



今日はお疲れ様でした。
子ども達も参戦してきて、成型は大変だったね。
作業台に手がいっぱい。
何個か犠牲になりました。
でも、焼いてしまえば大丈夫です。
みんなでおいしく食べました。

おうちで仲良く親子パン作りしてください。
きっと、楽しいはず・・・???


今日はみなさん、大荷物で来てくれてありがとうございました。
駐車場迷惑かけます。

次回はクリスマス講習会ですね。
がんばるので、よろしく願いします。



我が家の近くに(徒歩5分かな)、
1日200円という、超良心的な駐車場ができました。
もしよかったら使ってみてください。
今日のメンバーが利用したのですが、
ほんとに200円だったそうです。






それから、クリスマス講習会(11月28日のブログみてください)、
ご予約、ありがとうございます。
お子様連れが想像以上にいるので、
保育士さんがお2人、応援に来てくれることになりました。
別室があれば託児として使いたかったのですが、
残念ながらいっぱいでした。
保育士の方々には、料理室の中で、
ちびっ子達が危なくないか見てもらうとか、
ケンカの仲裁とか、
困ったときに助けてもらう形になるかと思います。

次回からは(次回があるのかどうか知りませんが)、
料理室とは別に、託児ルームも確保しますね。

楽しくできるよう、
そして、次回も開催できるよう、がんばります。

クリスマス













スポンサーサイト

バターロール

2012.11.29 21:42|2012.11月
今日は3組参加です。
いつものにぎやか男子3人を連れて、やって来てくれました。
3人ともとても仲良しなのですが、
それぞれ、好みが違うし、
なんかタイミングもずれてるしで、
ちょいちょい小さな衝突や、誰かのおお泣きが・・・。

でも、ママ達のチームワークで、
その都度、あの手この手で問題解決させてましたよ。
パンを成型する人、
子どもの相手をする人、
それはそれは、美しいチームプレイでした。


そして今日のパンはバターロールです。
私が、ぜひとも1回は巻いて~とお願いするパンです。
最初は不恰好になりますが、
3個目くらいから、コツがつかめ、
どんどん美しく成型できるようになります。
やりがいのあるパン。
バタバタしながらの成型でしたが、
かわいらしく巻けました。
ほんと、巻いて良し、食べて良しです。

バターロール

バターロール2

巻きたくなったでしょ?




そして、お昼ご飯。
今日はベーコンオニオンパンです。
生地に生玉ねぎとベーコンが練りこんであり、
黒胡椒のきいた大人なパンです。
生の玉ねぎをぶち込むタイプなので、楽です。
今日はマヨネーズをくるくるトッピングしました。
サラダといっしょに。

ランチ


大根とたまごのにんにくスープです。
暖まりますね。

ランチ2



この3組さんは、
うちのパン教室に通い出して、ちょうど1年だそうです。
毎月来てくれて、ほんとありがたいです。
男子たちも、なんか成長したよね。
余裕な感じでパンが焼けるようになるまで、
あともうちょっとの辛抱です。
今は、じっと耐えましょう・・・。


今日はありがとうございました。
また、次回お待ちしてます。









クリスマス講習会(昨日、11月28日のブログ見てください)、
ご予約された方、ありがとうございます。
ドキドキしますが、なんとかやってのけます。

小さなお子さんを連れてこられる方が結構いそうです。
子連れ席と大人のみの方の席は、できるだけ分ける予定ですが、
にぎやかな感じになると思います・・・。
ご了承ください。

あと、パン2種類のうち、1種類(リースのパン)は
手ごねになります。
私も久しぶりに手ごねをするはめになったのですが、
やってみればあっという間でした。
独特のもっちりした生地に仕上がり、新鮮です。
一度、お試しください。

また何か分からないことがあったら、
遠慮なく聞いてくださいね。



















クリスマス講習会

2012.11.28 15:08|2012.11月
突然ですが、お知らせです。
クリスマス講習会をやることになりました。


クリスマス講習会




12月19日(水曜日) 10:00 ~ 13:00 終了予定

名東生涯学習センター 1F 料理室 (駐車場300円)


料金 2000円

持ち物 特にありませんが、必要な方はエプロンをお持ちください。




内容は、


クリスマス用パン2種類

リースのパン
直径が約20cmくらいあります。
お1人1つ、お持ち帰りいただきます。


クリスマス講習会2
リボンがかなりゴージャスですが、
パンもとっても素敵です。
お好みで、胡桃・レーズン・チョコを入れます。




ツリーのパン
こちらは、テーブルごとに作って、焼きたてを食べていただきます。


クリスマス講習会3
シンプルでとっても簡単なので、
おうちでもすぐに焼けますよ。



その他に、軽食を兼ねて、焼きたてパンと飲み物もお出しします。




※ 一応、キッズスペースを用意しますが、
お子様を連れてこられる方は、調理器具等にご注意くださいね。
あと、お子様の軽食は大人の取り分けになるので、
足りないと思われる方は、何かしらご持参ください。

※ リースのパンに関しては、アレルギー対応します(乳・卵)。
必要な方は、予約の際、遠慮なくお知らせください。



12月10日までに、予約のメールか電話ください。
どれだけ集まるか見当もつきませんが、一応、定員は30名です。






こういう、大それたことをやるのは初めてなので、
どうなることかわかりませんが・・・
興味と勇気がある方は、是非お越しください。

もちろん、私1人でやるわけでなく、
守山区でパン教室をやっている友人と一緒に開催します。
ご安心ください。

それでも、なにかとバタバタすると思いますが・・・
苦情とかに打たれ弱いので、
大きな広い心で、ご参加ください。


今日、2人で、実際に学習センターの料理室を借りて、
試作してきました。

がんばりますので、応援よろしくお願いします。


当日は、いつもと違った、よそいきバージョンの私が見られると思います。









焼きカレーパン

2012.11.27 15:02|2012.11月
今日は4組参加です。
全員参加でよかったです。
転勤待ちで、毎回これが最後かもと言ってる方、
やっぱり今日も来れました。
そして、来月も1月も来れるそうです。
なんか、ずーっと来る気がしてなりません。



焼きカレーパンです。
前回はあんドーナツで、揚げまくりでしたので、
今日は「焼き」です。

家では焼かない方々ですが、
頻繁に来てくれているせいか、丸め・包み、なんか上手になってきてます。
パン工場のアルバイトみたいに、
手馴れた感じでこなしてくれました。

こんがりいい色に焼けました。

焼きカレーパン



お昼は、明太子パンとサラダです。

ランチ2


かぼちゃポタージュ。

ランチ1



そして、このメンバー恒例の、大量お持ち帰りパンです。
毎回、来るや否や、次の持ち帰るパンを選びます。
今日はあん食パンとメロンパン。
辛いカレーパンと甘いパン。
チョイスも上手です。

角食パンとメロンパン




今日はなぜか、歌謡曲の話で盛り上がりました。
盛り上がるといっても、
実際、私が、「安全地帯」の『じれったい』のすばらしさを熱く語っただけですが。
あの、エロかっこいい歌を「そんなの早送りする」とか言われたから、
猛反発してしまいました。
早速、きいてくれたかしら???

みなさんも、よかったら聴いてみてください。


ではでは、また次回、肉まんね。
お持ち帰りもたくさん焼いておきます。

今日は風が強い中、ありがとうございました。






そして、我が家にクリスマスリースが届きました。
以前紹介した、お花の先生に注文したものです。

リース2

リース1

素敵でしょ???
プリザーブドのバラと紫陽花がついてるそうです。
バラの、魂を抜かれたような色が、なんともいえずきれいです。
先生、本当にありがとうございました。
今日、玄関に飾ったら、早速絶賛されました。



そして、おまけのミニツリー。
本物の大きな松ぼっくりに飾りがつけてあります。
かわいいでしょう。
去年、子どもと工作したものとは大違いです。

ミニツリー



是非、実物も見に来てください。





肉まん

2012.11.26 21:16|2012.11月
今日は4名様の予定でしたが、
1名、風邪で欠席、3名でのパン教室になりました。
肉まんをいちばん楽しみにしていた方が、
なんとも残念なお休み・・・
肉まんだけお買い上げになりました。
温めなおして、食べて、ほかほかになってください。
またリベンジにきてください。

残る3名様は、いつもの調子で元気もりもりです。
来るや否や、あれやこれやと大忙しです。



この冬、初の肉まんです。
皮はもちろん、具がとってもおいしいのです。
混ぜるだけで簡単。
たくさん作って、シュウマイや春巻きの具にもできますよ。


蒸したての写真です。
湯気がもくもくで分かりづらいですが、
真っ白にぷっくり膨れて、とってもいとおしい仕上がりです。

肉まん


中身はこんな具合です。
いつもは、具が足りなくなるメンバーなのに、
今日はめずらしく、具があまりました。
そんなに控えめじゃなかったはずなのに、どうしてしまったんでしょう?
もうちょっと、具を詰めてもよかったね。
でも、汁がだらだらでおいしそうです。
よくがんばりました。

肉まん2


同じ生地で、カレーまん、あんまんも作れますよ。
是非、挑戦してください・・・???




そして、お昼です。
ベーコンのサラダと、スクランブルエッグ。

ランチ2


にんにくとしょうがたっぷりの大根スープ。

ランチ3


そして、角食パン。
今日は特に上出来でした。
ホームベーカリーの焼きたてしか知らない人は、感動ものですよ。
焼きたてをスライスしてそのままパクリ。
2枚目は軽くトーストして、バターを塗って食べてもらいました。

ランチ1




それから、お土産いただきました。
紅茶です。
しかも、「シャンパーニュ ロゼ」とかいう、フレイバーティ。
ピンクの粒々が茶葉の中に入ってて、
ガムみたいないいにおいがします。
香だけじゃなくて、味も上品で良かったです。
いつも、いつもおしゃれなものをありがとうございます!!
どこから、このおしゃれチョイスがでてくるのか・・・不思議です。

お土産



シャンパーニュロゼを飲みながら、
ゆっくりおしゃべりタイムしました。

みなさん、子育ての大先輩なので、勉強させていただきました。
先輩曰く、今私が抱えている悩みなんか、
どうでもいい、かわいらしいものらしいです。
私はこれでも、結構、深刻になってきたと思っていたのですが、
笑い飛ばされてしまいました。
そのうち、もっともっとヘビーな悩みに落ち込むそうです。
そして、どうしようもなくなり、
最後は「生きていればいいがね」と、思うようになるらしいです。
もう、途中の苦しみをすっ飛ばして、
一気にそこまで行きつきたいなぁ・・・。

勉強になりました。

大先輩方が「峻介はまだ大丈夫!」と言ってくれました。
とりあえず、生きているからいいみたいです。

今度、是非、生の峻介を見に来てください。




今日は雨の中、ありがとうございました。

風邪引きさん、お大事に・・・。




















あんドーナツ

2012.11.22 15:22|2012.11月
今日は教室ではなく、ご注文です。
あんドーナツ、山盛り。
ファミリーであんドーナツを愛してくれて、うれしいです。
はりきって揚げました。
いつもありがとうございます。
おじいちゃんによろしくお伝えください。

あんドーナツ

あんどーナツ2




そして、久々に試作です。
まだまだクリスマスも終わってないのに、
バレンタイン用です。
チョコのパン・・・。
想像ではかなりかわいくできるはずでしたが、
できてみれば、ぼたもち感が・・・
まだまだですね。

チョコのパン




ご近所さんが、また自家製野菜をくれました。
かわいいパセリです。
お花やら、ハーブやら、野菜やら、
いつもいつもありがとう。
助かってます。

パセリ











三つ編パン と グラタンパン

2012.11.20 16:22|2012.11月
今日は2組でした。
1人は、パンなんて絶対家では焼かない派と思っていたのに、
最近、やる気が出てしまい、
ついにホームベーカリーをお買い上げしたとのこと・・・
教室で焼いたウィンナーロールに大喜びする子どもを見て焼きたくなったらしいのですが、
大丈夫でしょうか・・・?心配です・・・。

でも、今のところやる気まんまんで、
今まで子育てのグチしか言ってなかったのに、
今日は、発酵について質問したりしてましたよ。
応援するから、がんばってね。

もう1人はもうしっかりはまってます。
お客様をもてなすパンが焼きたいと、
今日は2種類やりました。

まずは、もてなし用パンということで、三つ編パンです。
このゴージャスなパンは、
おもてなし・プレゼントにはもってこいです。
成型も楽しいし、味ももちろん最高です。
オススメ。

三つ編パン



そしてもう1つは、グラタンパン。
グラタンから一緒に作ります。
とても気に入っていただけたようで、
「今まで作ってたグラタンを反省する・・・」とのこと。
今まで、いったいどんなグラタンを作っていたのでしょうか???

簡単なんで、たくさん作って、夕飯にしてください。

グラタンパンも、簡単なんで初心者向けよ。
したたり落ちるチーズが、たまらないでしょ。

グラタンパン



ランチは焼きたて三つ編パンです。
生地を三つ編みにするからこその、この食感。
私も大好きなパンです。

ランチ


あとは、グラタンとサラダです。
パンにしなくても、グラタンでじゅうぶんにいけます。

ランチ2





今日は、風邪気味男子が1名来てくれてました。
ちょっと、調子悪いのに無理させたね~
ごめんね。
ゆっくり休んで、早くよくなってくださいね。

でも、どうして子どもというものは、
母のお楽しみイベントの前夜に病気になるんでしょうね。
ぐったりしていく我が子を見て、
「気のせい、気のせい・・・明日は大丈夫なはず」と言い聞かせた経験、
私にも何度もあります。



ひどくならないといいね。



今日は寒い中、ありがとうございました。
このコンビでやるのは、来年になるかな。

よいお年を・・・?



P.S. パン焼いたら、報告してよ。首をなが~くして待ってます。




照り焼チキンボート

2012.11.19 17:00|2012.11月
今日はおおにぎわいの5組参加です。
お久しぶりに来た方から、ご懐妊の報告がありました。
つわりは大変だったみたいだけど、めでたい、めでたい。
ほんによかった。
一安心だね。
これからは、生まれるぎりぎりまで、
悔いのないよう、一人の時間を思いっきり満喫しておいてください。


5人で、わいわい作ったのは、照り焼チキンボートです。
お鍋にぶち込むだけの、簡単照り焼き(実は照り煮)チキン、
てりってりで、おいしいそうでしょう。
これをマヨネーズといっしょに、生地にのせて焼きます。

照り焼きチキン


今日は大量に焼くので、生地を2回に分けてこねました。
ほうれん草、ブロッコリー、コーン、枝豆なんかも、のせました。
クリスマスには、星型にんじんをのせると、
「できる主婦」感がでます。お試しください。

照り焼チキンボート



お昼ごはん用の角食パンです。
この食パンのファンがいるので、焼いてあげました。
焼きたては、また格別でしょう。

ランチ


ただスライスして食べただけですが、
やっぱり喜んでくれました。
家でも焼けるからね。

ランチ2


サラダには、照り焼きの煮汁で作ったドレッシングかけてます。

ランチ3


大根と冬瓜のホタテスープ。

ランチ4


スクランブルエッグ。
いつもはスープを温めるくらいなのに、
今日はめずらしく、フライパン使って料理したので、
あたふたしました。たまごはこぼすし・・・。
余裕がなくて、無言時間が長くてごめんね。
でも、おかげでホテルの朝食ブッフェばりのスクランブルができました。

ランチ5



今日はご懐妊報告があったせいか、
出産話に花が咲きました。
最後は、なぜか、「私は、出産が上手い」と自慢合戦になってしまいました。
結局、産むときはみんな、助産師さん達に、
「そう、上手よ~」っておだてられながら産むってことね。

でも私は出産上手だけじゃなく、
産後の回復力もかなりのものなのです。
産むや否や、うろうろして、
退院するや否や、人を呼びまくって、活動しまくってました。
次回は、「産後の回復力自慢大会」しましょう!
負けません。


次は、角食パンですね。
お待ちしてます。


今日はありがとうございました。





バターロール

2012.11.15 14:52|2012.11月
たまらなく寒いですね。
早起きとりえの私ですが、さすがに、朝はかたまります。


今日は、かなりのお久しぶりさんが来てくれました。
幼稚園のお迎えでは、ちょいちょい会うんだけど、
なんだかんだで、教室は久々だよね~。
無事に着いてなにより。
子育て仲間をお2人、連れてきてくれました。


初心者さんもいるということで、
今日はバターロールです。
2度目の人もいますが、復習ということらしいです。

たかがバターロールですが、奥が深いのです。
きれいなロールにするには、100万個くらい焼かないと・・・
今日も、丸っこいのから、
ブーメランみたいのまで、さまざまに焼きあがりました。

バターロール

バターロール2


でも、味はどれも最高においしいです。
私がいちばん好きなパンです。
ご新規さんも感激してくれました。
「今までロールパンをバカにしていた・・・」と、反省してましたよ。

まだ一度も焼いてない方、一度は巻きましょう。
オススメです。



ランチは、ハムロールパンにしました。

ランチ


こちらは、大根のポタージュ。
大根の季節になりましたね。

ランチ2



今日のメンバーは、なんだかみんなおっとりされた方でした。
のんびり、ゆったりと。
いっつも、がつがつしているから、
たまにこういうのんびりモードだと、逆に焦ります。
でも、慣れてくると、みんな面白いことを話し始め・・・
緊張していただけなのね。
話もはずみ、楽しかったです。

お1人はフラワーアレンジの先生でした。
作品の写真を見ましたが、美しかったです。
早速、注文しました。
見せびらかすので、楽しみにしていてください。
花や木を枯らしまわっている私ですが、花は好きなのです。
また、いろいろお願いします。



今日は、寒い中、ありがとうございました。

家では焼かない派でも、全然ウェルカムなので、
またお越しくださいな。


今日はありがとうございました。




ウィンナーロール と ベーグル

2012.11.14 21:37|2012.11月
なんか久しぶりのパン教室のような気がします。

強烈な寒さの中、4組、来てくれました。
常連さんと、かなりお久しぶりさん3名です。
乳飲み子さんも来てくれましたが、
今日はハズレ日だったようで、終始、大泣きでしたぁ。


3人は、ウィンナーロールです。
冷蔵発酵なので、忙しい母達にはオススメです。
のんびり焼けます。
ほんのりカレー風味で、ふわふわ生地でおいしいです。
ケチャップとパセリがクリスマスカラーでいいでしょ。

ウィンナーロール


こちらは、あーだこーだ言いいがちな子ども用の、
ケチャップ・パセリなしバージョンです。
いろいろ文句言うのは、我が子だけじゃないのですね。

ウィンナーロール2


お1人は、ベーグル。
ベーグルは油分が入ってないので、生地が伸びず、
乾燥するこの時期は、成型が大変です。
それでも、見事に焼けました。
なぜか、今日は、いつもよりピッカピカに輝いています。
上出来です。

ベーグル




ベーグル担当さんには、
倍量がんばってもらって、お昼ご飯にしました。
1人でよくがんばりました。
ありがとね。

ベーグルをカゴに盛り、

ランチ


れんこんサラダ、

ランチ2


たまごサラダ、

ランチ3


野菜と蒸し鶏を、自由にサンドするシステムです。
ベーグルはむっちり生地が詰まっているので、
結構食べ応えがあります。

ランチ4



ウィンナーロールもベーグルも、
家で焼くのには向いているから、
パン作りに飽きちゃった人も、もう一度やってみて。
子どもも喜ぶよ!




今日は何の話しただろうかと思い出してみましたが、
「お金持ちの人の家」のことしか出てきません。

今まで私が知っているお金もちとは、
レベルが違う、とんでもないお金持ちの人の話を聞きました。

家にケダモノたちの骨の標本が展示してあって・・・
家族で海外に行くときはファーストクラスで・・・
いろんなロールケーキが合体しあってできたケーキ(想像もできません)を食べ・・・
ベランダで、子ども達がかけっこをして遊び・・・
まだまだすごいエピソードがありそうです。


そんな人が身近なところに、普通にすんでいるんやね。
もう、やってられません・・・。

でも、またなんかエピソードあったら教えてね。



今日は、寒い中、ありがとね。
乳飲み子さん、今日は爆睡かな??


お疲れ様でした。