07 | 2017/08 | 09
-
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ハニーフロマージュ と ストロベリーチーズケーキ

2017.08.08 23:20|2017.8月
今日は、3月に引っ越した方が、
静岡からパン教室に来てくださいました。
ご実家がこちらにあるとはいえ、
ありがたい話です。
高速で2時間もかかるところから…
嬉しいですねぇ。


静岡と愛知、
お隣なのに、いろいろ違うもんですね。
静岡は2学期制だそうで、
夏休みも短め、
その分、春休みがながいとのこと。
それはそれで、良さげですね。





お久しぶりの名古屋市のお友達とご一緒に、
2組でのパン教室です。
夏休み中のお子様達は、
映画観賞。
本日は『SING』を上映しました。
もう観ましたか?
私は好きすぎて、DVD買ってしまいました。
BGMがわりにきいてます。
子ども達も、2回目の子もいましたが、
かぶりつきそうなくらい、
集中して観てました。




パンですが、
なかなか来られないし、
2種類です。



まずは、ハニーフロマージュ。
最近人気です。
チーズたっぷりのふんわりパン。
焼き立てに、ダラダラはちみつをかけて…
このコンビネーションが最高なのです。


DSC06583_convert_20170808151518.jpg


今日は3種のチーズをブレンドしました。
何でもいいのです。




次は、ストロベリーチーズケーキ。
上品なピンク色のクリームチーズ生地を、
トッピングして、
柔らかく焼き上げます。
いちごの香りが、そそります。
見た目も味も、さわやかなパンです。

DSC06588_convert_20170808151550.jpg





お昼は、ベーコンクッペ、サラダ。

DSC06579_convert_20170808151343.jpg




ゴボウの冷たいポタージュでした。
今日のは鶏皮で出汁をとりました。
笑えるくらいお安くて、いいですねぇ。


DSC06581_convert_20170808151438.jpg




静岡土産、いただきました。

富士山パウンドケーキ。
ふもとの方は抹茶生地で、美味しかったです。

DSC06592_convert_20170808151709.jpg




オシャレすぎる、ツナ缶。
飾っておいても問題ありません。
使うの、ためらいますね〜。

DSC06589_convert_20170808151626.jpg


マグロ、富士山、抹茶、
静岡てんこ盛りを、ありがとうございます。



また、チャンスをねらって、
遊びに来てくださいね。




今日はありがとうございました。






スポンサーサイト

子どもパン教室 ~ ハムロール

2017.08.04 23:17|2017.8月
今日は久しぶりの子どもパン教室です。
貴重な夏休みの1日に、
年長さんと2年生、5人のちびっ子が来てくれました。
初めての子もいて、
はにかみながらの登場が可愛らしい。



簡単にできるので、
ハムロールを作りました。
とにかくハムを巻けばいいので、
幼稚園児でも楽勝です。


分割して、成型して、


DSC06571_convert_20170804151304.jpg



DSC06572_convert_20170804151325.jpg


卵塗って、トッピングして…

DSC06575_convert_20170804151411.jpg


合間合間にミニオン観ながら、
みんな、最後まできちんとできました。

DSC06574_convert_20170804151348.jpg




完成です!
きれいに、こんがり焼けました。



DSC06576_convert_20170804151437.jpg



焼き立ては最高ね〜。
自分で作ったから、なおさらです。

DSC06577_convert_20170804151503.jpg




他にも、お昼に、
ベーコンエピとチーズエピ、
みんなで食べました。





途中から、パン作りがメインか、
ミニオンがメインかよくわからなくなってきましたが、
とても楽しいパン教室でした。



残りの夏休みも、
楽しんでくださいね。


今日はありがとうございました。

またおいで~。





DSC06570_convert_20170804151235.jpg











ダッチブレッド と クリームパン

2017.08.03 22:04|2017.8月

8月になりました。
毎日毎日、暑さとの戦いです。

夏休みも3分の1が終わりました。
兄さんは毎日の部活と空手で留守にすることが多いのですが、
娘はずーっと家にいて、
ずーっとしゃべってます。
夏休みは嫌いではないですが、
このしゃべくりに付き合うのは、しんどいです・・・。
生返事も疲れます。



そんな娘がいる中でのパン教室です。
赤ちゃん連れママさん達、4組です。
先月、というか先週も来てくださいました。
2週連続、暑い中、ありがとうございます。


赤ちゃん達が連鎖反応で、ワンワン泣く中、
2種類のパンを焼きました。


ダッチブレッド。
米粉生地をのせて、
カリっとやきあます。
中には、2種類のチーズが入ってます。
焼き立ては、カリカリとろとろ、火傷注意です。


DSC06561_convert_20170803210715.jpg



DSC06562_convert_20170803210743.jpg





もう1つ、甘いパン。
クリームパンです。
カスタードから一緒に作りますよ。


昔ながらのグローブ型ですが、
クリームを包むのは、ちょっと難易度高いですね。
みなさん、悪戦苦闘していましたが、
意外とクリームは吹き出ないので、
ビビらず、思い切ってたくさん包んでみてください。


DSC06566_convert_20170803210833.jpg



パンをカップにして、
後からクリームを詰めて焼く方法もあります。
こちらの方が簡単かもしれません。
ナパージュ代わりにレモンジャムを塗って、
豪華に仕上げます。

DSC06563_convert_20170803210810.jpg




お昼はお好み焼きパンとサラダ。
長期休みのお昼ご飯に、我が家の定番です。


DSC06555_convert_20170803210616.jpg



冷たいコーンポタージュ。

DSC06556_convert_20170803210648.jpg





焼きあがるころには、
泣きつかれたのか、
4人のうち2人の赤ちゃんが、沈没・・・。
スヤスヤと眠ってしまい、
動かすのがもったいないくらい。
このお昼寝が、おうちまで続くことを祈ってましたが、
どうでしたでしょうか?
とにかくお疲れさまでした。

育休明けまで、
とにかく、たくさんパンを焼きましょう。




今日はありがとうございました。