03 | 2017/04 | 05
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ハニーフロマージュ と メロンパン

2017.04.21 14:42|2017.4月

今日は、5組様です。
5組といっても、
2歳の女の子連れ1組、
0歳の女の子連れ2組、
妊婦さんお2人。
胎児くんまで入れると、合計10名様。
妊婦さんはお腹ぽっこりで、
2歳ちゃんはもちろん、
0歳児ちゃんも、だっこ紐で参加していて、
なんか、ひしめき合ってました・・・。
みなさん前に後ろに横に、お子さまをぶら下げて・・・。

子育ての段階を一気に見られました。
パン教室では、やっぱり、
2歳児ママさんが、いちばん大変そうでした。




それでもパンは2種類、頑張っていただきました。

まずは、ハニーフロマージュ。
チーズのたくさん入ったパンに、
はちみつをかけて食べます。
よくピザにありますよね。


今日は人数が多かったので、
カマンベール、
プロセスチーズ、
クリームチーズ、
チェダーチーズ、
の4種類用意できました。
これを適当に切って、パン生地で包みます。


DSC05586_convert_20170421135334.jpg



生地にもはちみつが入っているので、
保湿効果でしっとりです。

DSC05592_convert_20170421135731.jpg



お好みではちみつをかけて、お召し上がりください。
黒コショウをふっても合いますよ。

DSC01825_convert_20170421135459.jpg




もう1つはメロンパン。
ほんとによくがんばりました。
クッキー生地斗パン生地の両方作らないといけないので、
とにかく忙しいのです。
チビちゃんのお世話しながら、
かめさんも作ってくりました。


DSC05596_convert_20170421135939.jpg


ちょっと手のかかるパンですが。
感激のおいしさです。
大変な作業の後だからおいしく感じるのかもしれませんね。
みなさん、絶賛してくれます。





お昼は、ツナコーンパン、サラダ、押し麦のカレー風味スープでした。

DSC05588_convert_20170421135607.jpg




お蕎麦のかりんとう、
差し入れにいただきました。
かりかり、止まりません・・・。
ありがとうございます。

DSC05594_convert_20170421135844.jpg




あと、沖縄のお土産。
とってもにぎやかで聞くのをすっかり忘れてましたが、
沖縄にいかれたですか?
いつのまに?
沖縄丸出しのかわいいお土産、
たくさん、ありがとうございます。
荷物になったでしょうに、
すみません・・・。

DSC05598_convert_20170421135237.jpg





今日はみなさん、ぐったりですね。
帰って、またパンを食べましたか?
食べられるから、怖いですね・・・。


臨月さんは、今日で産休ですね。
元気な赤ちゃん産んで、
またすぐに復活してくださいね。
お待ちしてます。



今日はありがとうございました。










スポンサーサイト

照り焼きチキンボート

2017.04.19 16:37|2017.4月

一気に暖かくなりました。
昨日雨も降ったからか、
庭の植物が一気に伸びあがり、驚きました。
雑草達までも生き生きして、
まるで花壇に植えられているかのように、
堂々と花を咲かせたりしてます。
厚かましいですね。
容赦なく根こそぎ抜くのですが、
この勢い、追いつきません。
ほんとに庭仕事が嫌いで嫌いで・・・。




今日は3名様です。
私の中学校の役員決めが午後からあるので、
10時スタートにしていただきました。
わがまま言って、すみませんでした。


照り焼きチキンボートです。
生地をボート型に成型して、
照り焼きチキンと、いくつか野菜を載せて、焼き上げます。



今日は、ピーマン、

DSC05579_convert_20170419123220.jpg


コーン、さつま芋、小松菜。
うちの冷蔵庫の残り物、のせてもらいました。

DSC05578_convert_20170419123123.jpg

野菜の彩り、重要です。
センス良く盛り付けてください。


もちろん主役は照り焼きチキンです。
彩りなんかどうでもいい方は、チキンだけを、
もりもりのせても大丈夫ですよ。


照り焼きと言いますが、
実は「照り煮」です。
調味料と材料をお鍋に入れて、
ひたすら煮るだけ。
油も飛びらないし、失敗なしです。
お弁当のおかず、サンドイッチ、照り焼き丼、
ほんとに役立つメニューです。


DSC05575_convert_20170419123034.jpg




お昼はピザパン、カブのポタージュ、サラダでした。


DSC05570_convert_20170419122924.jpg




新学期始まって、
みなさん、やっと落ち着いてきたころです。
このまま問題なく1年間終わるといいですね。
私も年をとったからか、
新任若い男の先生が担任ときくと、
なぜかちょっとうらやましく思うようになりました。
昔は、そんなことなかったのに・・・。
自分で自分が、ちょっと気持ち悪いです。




お土産に、たねやの最中いただきました。
最中はあまりすきではないのですが、
このたねやのぱりぱり最中だけは、
大好きです。
自分であんこを詰めるタイプで、
いつでも新鮮ぱりっぱり。
最中が上あごにはりつきません!
素敵なものを、ありがとうございます。


DSC05584_convert_20170419122735.jpg




次回は家庭訪問直前ですね。
新任の先生と・・・。
私がどきどきします。



今日はありがとうございました。



中学役員、ならずに済みました。












ピザパン

2017.04.13 22:44|2017.4月

明日から中学生もランチがスタートです。
卒業してから、常にお昼ご飯のことを考えていましたが、
今日で解放。
もうネタも尽きたころだし、ありがたいです。



今日は3名様。
こちらも中学生ママさん達で、
お昼ご飯に振り回されている方々。
今日もお弁当作って、出かけてきたそうで、
お疲れ様です。



パンはピザパン。
パン自体はは丸めて伸ばすだけなので、
ホントに簡単。
ペットカップに入れるので、どうやったって丸くなります。


あまりにも簡単なので、
トマトソースは作ります。
が、せっかく簡単なのに、ソース作ったら簡単じゃなくなる、
という方は、
ケチャップとか、市販のピザソース、
がんがん使ってください。
子どもは意外とそのほうが喜んだりします・・・。


DSC05553_convert_20170413134220.jpg



ベーコン、チーズ、ピーマンのせて、
焼いたら出来上がりです。
まだお子様の給食が始まらない方、
お昼ごはんにいかがですか。
トッピングは何でもいいですよ。


DSC05564_convert_20170413133756.jpg



DSC05567_convert_20170413133705.jpg




お昼は、ベーコンエピ、アサリのスープ、

DSC05558_convert_20170413134116.jpg


サラダでした。
ついでにうちの息子のお昼も焼きました。

DSC05560_convert_20170413133902.jpg



お持ち帰り用、カフェショコラ、
たくさんご注文いただきました。
もちろん、バトンチョコ2本入ってますよ。
コーヒーフォンダンつけて、おめしあがりください。
あと、角食パンも、いつもありがとうございます。


DSC05557_convert_20170413134014.jpg






こちらのメンバー、今日も筋肉話。
みんな続いていて、スゴイです。
そういう私も、明日はキックボクシング・・・。
2週間近く開いたから、
行きたくなくてたまりません。
重い腰を上げて、鍛えられてきます。
運動しないと気持ち悪いという感覚、
いまだにさっぱりわかりません。



今日はありがとうございました。








米粉パン と メロンパン

2017.04.12 19:52|2017.4月
今日は暖かい一日かと思いきや、
夕方から一気に冷えました。
天気予報のお姉さんの言った通り。
真冬並み・・・そんな大げさな、と舐めてました。
夜の空手体育館、
あまりに寒く、上着を取りに帰りました。
信じないとダメですね。




今日のパン教室、
スウェーデン人ご家族を含む3組様。
合計7名様。
大にぎわいなのは慣れていますが、
英語でもない、中国語でもない、
全く理解できない、スウェーデン語(?)の会話が流れます。
私にとっては、完全に「音」でしかありません。
ちょうど、ピングーの声を聴いているような感じです。
とても不思議。
全く聞き取れないけど、耳に心地良い。

足も長いし、素敵な5人家族です。
名古屋に2週間ほど滞在されるそうです。


日本でおいしかったパンが、
米粉パンとメロンパンだったとのことで、
その2つをつくりました。
日本語、英語、スウェーデン語・・・
小さな世界です。




お米の甘さを感じる、米粉パン。
小麦粉にはない独特の食感です。
生地の触り心地もずいぶん違います。
1次発酵がないので、短い時間で焼けますよ。


DSC05539_convert_20170412141521.jpg



DSC05541_convert_20170412142220.jpg


向こうで、米粉って手に入るといいですね。




メロンパン。
これも日本史しかないパンです。
パンの種類の多さ、軟らかさは、日本独自のものらしいですよ。


工程が多く、ちょっと説明が難しいのですが、
見て体で覚えていただきました。


ユニークな形もありましたが、
焼けました。

DSC05543_convert_20170412142057.jpg



DSC05545_convert_20170412142001.jpg




お昼はお好み焼きパン、豆乳とコーンのスープ、サラダでした。
昨日、たこ焼きパーティをされたそうで、
お好み焼きパンも、大変よろこんでくれました。
よかったです。


DSC05538_convert_20170412141633.jpg



差し入れもたくさんいただきました。
チョコレート、ウナギパイ。

DSC05548_convert_20170412141851.jpg



あと、手作りパウンドケーキ。
メープルの風味です。
この手作り感がたまらなく好きです。
ついつい、どんどん切って、どんどん食べてしまう味です。

DSC05549_convert_20170412141754.jpg

みなさん、ありがとうございました。




あっという間に終了時間。
ほんとに、不思議で楽しい空間でした。


残りの日本、楽しんでくださいね!


今日はありがとうございました。

また、いつかお待ちしてます。










続きを読む >>

明太子パン と ココアチョコブレッド

2017.04.11 22:59|2017.4月
新学期、始まりました。
新しいことが満載で、頭がついていきません。
小学校に比べて、中学校のプリント類に可愛げがないのがさみしいです。
早くなれないといけません。





今日は新しい方お2組。
お2人とも、0歳の女の子とご一緒に。
雨がひどい中、たくさんのベビーグッズを持って、
来てくださいました。
大変でしたね。


初心者さんなので、
簡単なパンを2つ、私がチョイスしました。

おなじみ、明太子パンとココアチョコブレッドです。
どちらも、簡単シンプル。
赤ちゃんあやしながらでも、できますよ。


牛乳生地のもっちりパンに、
明太子ソース、たっぷりのせて、
静かに焼き上げます。
明太子がカリカリになる前にオーブンから出すのがコツです。

DSC05533_convert_20170411135603.jpg



DSC05532_convert_20170411135727.jpg




ココアチョコブレッド。
生クリームと卵のリッチな生地です。
こちらも丸めるだけで、らくちんです。


DSC05534_convert_20170411135824.jpg




お昼は、カレーベーコンロール、コーンポタージュ、サラダでした。
焼き立てほかほかのパンに、
えらく喜んでいただきました。
よかったです。


DSC05529_convert_20170411135511.jpg



おんぶしたり、だっこしたり、
ゆらゆら揺れながら、成型してました。
腰は大丈夫ですか?
どんどん子どもも重たくなるし、
動き出すし・・・。
パン教室も苛酷になりますが、
めげずにおこしくださいね。




今日はありがとうございました。