03 | 2017/04 | 05
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

明太子パン と ひんやり生クリームパン

2015.09.30 17:16|2015.9月
今日で9月も最後です。
そうこうしているうちに、年賀状の準備になるんでしすね・・・。
毎年、ぎりぎりで死に物狂いで書きあげるので、
今年こそは、余裕な感じで片付けたいと思います。
来年は猿ですね。
猿は難しいから、バナナでも描いておこうかなぁ。


今日は新しい方お2組を含む、3組様です。
高速で来たのでしょうか、遠い所から、ありがとうございます。

しっかり2種類作っていただきました。


まずは、明太子パン。
明太子が焦げないように焼いてくださいね。

DSC02834_convert_20150930143027.jpg



ひんやり生クリームパン。
今日のメンバーは、クリーム注入上手。
足りなくなるくらい、パンパンに詰めてくれました。
ビビッて控え目になる方が多いのですが、
今日のお方は、豪快でした。

DSC02836_convert_20150930143120.jpg


DSC02838_convert_20150930143222.jpg

生クリームが大好評だったみたいで。
おうちでも実践してください。




お昼は、たまサラパン、かぼちゃの和風ポタージュ、サラダでした。

DSC02831_convert_20150930142927.jpg



「南関揚げ」いただきました。
これ、とっても便利でとってもおいしい。
助かります。
ありがとうございました。

DSC02839_convert_20150930142820.jpg






遠いから、なかなか気軽には来れないかと思いますが、
ぜひ、またお越しください。

九州銘菓の話をしたから、
「博多通りもん」が食べたくなりました。
あれは、ほんとに、傑作饅頭です。



今日はありがとうございました。








スポンサーサイト

コーンパン

2015.09.29 14:05|2015.9月
今日は幼稚園児ママ、4名様です。
最初はやっぱり福山結婚話です。
テレビも、その話題ばっかりで・・・。
負け惜しみではありませんが、私は平気です。


今日のパンはコーンパン。
みなさん、家では焼かない派なのですが、
かりかりとレシピにメモをとります。
そのメモが活かされる日は来るのでしょうか・・・?


コーンはつぶさないように、
生地に後から練りこみます。
こうすると、焼いた後でも、ぷちぷちです

DSC02825_convert_20150929134615.jpg


かわいい娘ちゃん達のために、ハート型も。

DSC02823_convert_20150929134815.jpg


コーンが甘くて、そのままでもおいしいし、
サンドイッチにもぴったりです。




お昼は、フォカッチャ、サラダ。

DSC02818_convert_20150929134938.jpg


チキンスープでした。

DSC02821_convert_20150929135124.jpg




パンはあっという間に焼きあがり、
あとは、「褒める子育て」について大討論会。
私は、「褒められてグングン伸びるタイプ」ですが、
「褒めて伸ばすタイプ」ではないみたいです・・・。
もうこの年なったら、変われませんね~。

次回は、「褒めなくてもそこそこ伸びる子育て」について、ね。
お待ちしてます。



今日はありがとうございました。















かぼちゃのテーブルロール

2015.09.28 16:04|2015.9月
ちょっと早いですが、
ハロウィン用のパンのご紹介です。

かぼちゃのテーブルロール。
生地にかぼちゃを皮ごと練りこんでいます。
普通に丸いパンとして焼くこともできますが、
ハロウィンな感じにアレンジです。


しゃれこうべ。
ココアで絵を描いただけですので、
何の絵にでもできます。

DSC02809_convert_20150929134133.jpg

DSC02811_convert_20150929134238.jpg



こちらはかぼちゃ型です。
少し手間がかかりますが、本物そっくりにしあげます。

DSC02813_convert_20150929134037.jpg

DSC02812_convert_20150929134319.jpg



ハロウィンパーティをやる、今時の方々、
お土産にお勧めです。
かぼちゃ以外、何も入ってないので、小さな子でも食べられますよ。





ハロウィン気分を盛り上げようと、
お花も買って気ました。
「大人ハロウィンな感じの花を・・・」と注文したら、
こんなおどろおどろしいお花をチョイスされ、
どうしたもんかと、とりあえず、花瓶に放り込みました。
おしゃれすぎて、使いこなせません・・・。

DSC02803_convert_20150929134430.jpg

DSC02807_convert_20150929134359.jpg







久しぶりに、料理教室も行って気ました。
小さな和食懐石。


アジの押し寿司。

DSC02796_convert_20150929133830.jpg


洋風豚汁。

DSC02797_convert_20150929133912.jpg


手作りの雲丹豆腐。

DSC02798_convert_20150929133740.jpg



相変わらず美しい、おいしい、ヘルシー料理でした。
こんな料理を食べ続けていたら、
一生健康でいられるんだろうなぁ・・・。



テーブルのお花・・・
見事に使いこなしておられました。
尊敬します。

DSC02800_convert_20150929133957.jpg










オニオンブレッド と ひんやり生クリームパン

2015.09.25 16:05|2015.9月
今日は3名様です。
ずいぶんお久しぶりのような・・・。
6月が最後だったかかな?
ご近所なのに、学校も同じなのに、
会わないもんですね~。
避けてないですか?


もうすっかり、パン作りの工程を忘れてしまっているようでしたが、
なんとか思い出していただきました。
旦那の実家について、語り合いながら・・・。


1種類目はオニオンブレッドです。
材料混ぜて丸めるだけなので、お手軽です。
パンを作らない派の方も、
ホームベーカリーでそのまま焼いたらいいとおもいますよ。

DSC02786_convert_20150925135957.jpg


我が家といっしょで、
マヨネーズ嫌いのめんどくいさい男がいるようで、
半分はマヨトッピングなしです。
一気にみすぼらしくなりますが、さっぱりヘルシーでおいしいかも・・・。

DSC02788_convert_20150925135834.jpg




2つ目はひんやり生クリームパン。
ふんわりしっとり焼き上げます。

DSC02791_convert_20150925140041.jpg


生クリームはパンが冷めてから、注入します。
クリームの量にかなり差ができてしまいましたが・・・。

DSC02793_convert_20150925140114.jpg

冷蔵庫で冷やしても、ぱさぱさにならず、しっとりです。
ジャムやあんこ、クリームチーズもぴったりです。
お試しくださいね。




お昼は、バジルパン、スクランブルエッグ、パプリカポタージュ、サラダでした。

DSC02784_convert_20150925135801.jpg

DSC02781_convert_20150925135919.jpg




今日は「身近なくせ者」の話で盛り上がりましたね・・・。
中にはぞっとするような辛い話も・・・。
私の周りのくせ者達が、まだまだであることがわかりました。
上には上がいますね~。
お疲れさまです。
またなんか、びっくりエピソードあったら、教えてください。
楽しみにしてます・・・?!



今日はありがとうございました。











デニッシュ風ローフ

2015.09.20 21:05|2015.9月
シルバーウィーク真っ只中ですね。
毎年5連休があっていると思っていましたが、
違うらしいです。
次に5連休になるのは、11年後ということです・・・。
そんなに待てんなぁ。




久日ぶりに、新作パンです。
常連さんが作るものなくなってきましたから。

デニッシュ風ローフ。

バタークリームを折り込んで、
型に押し込んで焼き上げます。
折り込むというっても、デニッシュみたいに何層もというわけではなく、
べっとり塗る程度です。
恐れず挑戦してください。
教室では、パウンド型を使用する予定ですが、
食パン型、牛乳パックでも出来ます。
形は変わりますが、
ケーキ型、カップにもアレンジできますよ。

DSC02189_convert_20150919201754.jpg


さわやかにオレンジピールも入れます。
ドライフルーツが苦手な、うちの旦那のようなお方は、
チョコチップで代用します。
何も入れなくても、しっとりふんわりの贅沢生地です。

DSC02192_convert_20150919201849.jpg


ご希望の方は、予約時に言ってくださいね~。



久しぶりにあれこれ試行錯誤したりしたので、
くたびれました・・・。