10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

春休み

2015.03.24 22:56|2015.3月
今日で3学期も終わりです。
春休みに突入します。
なんだかんだで、例によって用事を詰め込み、
のんびりする間もなく、新学期になりそうです。

しばらくパン教室もお休みしますね。



今日はパンのご注文がありました。
今月末に転勤されてしまう方から。
お別れに社宅ママ達にパンをプレゼントとのこと。
妊娠前から、月1で、せっせと通ってくれました。
もう、2年? 3年? 経ちますか?
名古屋に慣れたも慣れた頃に、お別れですね。
お世話になりました。
そして最後に私のパンをチョイスしてくださいまして、光栄です。

張り切って焼かせていただきました。

レモンチーズケーキ。

DSC06748_convert_20150324154621.jpg


オニオンブレッド。

DSC06746_convert_20150324154549.jpg



今夜の送別会で配られるそうです。
みなさん、喜んでくれたかな?

たくさんありがとうございました。


またいつか、来てくださいね。
それまで、細々と続けていきます・・・。



私にも、かわいいクッキーくださいました。

DSC06754_convert_20150324154654.jpg

ありがとうございました。



涙、涙の送別会中でしょうか?
お元気で。

いつでもお待ちしてます。





















スポンサーサイト

ココアチョコブレッド

2015.03.20 15:22|2015.3月
l今日は3名様です。
今回で3回目かな?
みなさん、とても熱心です。
今にでも、パン焼きグッズをそろえたいといった勢い。
早まってはダメですよ・・・。



今日はココアチョコブレッドです。
甘くておいしい、大人気のパンですが、
初心者さんにはかなりお勧めです。
プレゼントにも喜ばれること間違いなしです。

DSC06742_convert_20150320134201.jpg

DSC06744_convert_20150320133942.jpg

今日も、相変わらず、かわいくおいしく、たくさん焼けました。





今日から、小学校の給食がありません・・・。
ということで、うちの子達がお昼に帰ってきます・・・。
嫌なパターン・・・。
ということで、今日は峻介兄さんリクエストのベーコンエピがお昼です。

DSC06739_convert_20150320134053.jpg

1本の長~いエピに見えますが、3人分が並んでます。


あと、サラダとパプリカポタージュでした。

DSC06736_convert_20150320134023.jpg



お客様がいることをいいことに、
案の定、調子に乗って、行儀が悪い悪い。
こんなとき、シュッとして見せると、
「いい子ですねぇ~」って言われるのにね。
わかってないなぁ・・・。


みなさんが帰るや否や、説教タイムです。
「お母さんのお客さんに失礼な態度とるなら、
お母さんも、あんた達の友達に失礼なことしてやるからね!!」
とか言ってしまいました。
ちょっと大人気なかったかな?
どうも、いい感じの説教が苦手です。



今日はありがとうございました。










じゃが芋パン

2015.03.18 16:00|2015.3月
今日は3組です。
昨日卒園式を終えたばかりの、ちびっ子達も来てくれました。
ご卒園、おめでとうございます。
さすがもうすぐ1年生!!
全く手もかからず、3人で仲良く遊んでます。
ここまで大きくなると、ママのぐっと楽になりますね~。


今日はじゃが芋パンです。
生地にじゃが芋を練りこんであります。
成型は丸めるだけです。

焼く前。

DSC06727_convert_20150318154125.jpg


焼き上がり。
クープがいい雰囲気出してますね。

DSC06732_convert_20150318153929.jpg

DSC06731_convert_20150318153839.jpg

もちもちしっとりの噛み応え。
ほどよい塩味で、サンドイッチにもいいですよ。
見た目は地味ですが、ひそかにファンの多いパンです。



お昼はグラタンパン・和風ポテトサラダ・サラダでした。

DSC06726_convert_20150318153740.jpg



それから、お持ち帰り用にメロンパンのご注文。
ありがとうございます。
やっぱりメロンパンはおいしいですね~。

DSC06721_convert_20150318154027.jpg



卒園してから、入学するまで、長いですよね・・・。
新1年生は給食始まるのが4月後半だし。
去年の私がちょうどそうでした。
いつまでこの子のお昼ご飯を準備しないといけないんだろう・・・って感じでした。
最後の方はえらく粗末な食事だったような・・・。
お互い様でしょうが、たいがい2人で食べるお昼ご飯も飽きます。

みなさんも、がんばってくださいね。
次回の教室のときは、給食始まってますね!

入学式、晴れるといいですね。



今日はありがとうございました。









今日は峻介兄さん、10歳の誕生日です。
シフォンケーキ焼かせられました。
生クリームが嫌いなので、お店のケーキを嫌がります。
でも雰囲気は味わいたいから、
シンプルなシフォンを要求します。
10年経っても、めんどくさい男です。

DSC06735_convert_20150318154211.jpg















アップルミルクティ と カレーベーコンロール

2015.03.17 22:23|2015.3月
暖かい1日でした。
学校から帰ったら、即、真夏みたいな格好に着替えてました。
パン生地の発酵も、速かったです。

今日は5名様。
懐かしいママ友もきてくれて、幼稚園の同窓会状態でした。
忘れないでいてくれてありがとう。
子どもがどれだけ成長したか、またはどれだけ成長してないか・・・
話は尽きません。
安心したり、不安になったり・・・
今日は心も体も忙しかったような気がします。


パンは2種類です。
まずは、教室で焼くのは初めてのアップルミルクティ。
紅茶の生地で、ソテーしたリンゴをくるんで焼きます。

今日は王林使いました。皮付きです。

DSC06703_convert_20150317142110.jpg


焼き上がりはこんな感じです。
紅茶色のつややかなパン。

DSC06716_convert_20150317142740.jpg

家で焼くときは、ふんだんにリンゴを使ってください。
クリームチーズやカスタードクリームを一緒に入れるのもお勧めです。




もう1種類は昨日に引き続き、カレーベーコンロール。
人気急上昇ですね。

DSC06712_convert_20150317142630.jpg



お昼は、ミルクハース。
みんなで仲良くカットして食べてもらいました。

DSC06707_convert_20150317142509.jpg


あと、サラダとグラタン。

DSC06706_convert_20150317142234.jpg



差し入れの、お饅頭「夕月」としるこサンド(さつまいも味)。
どちらも私好みです。
よく分かっていらっしゃる。
ありがとうございます。

DSC06715_convert_20150317142331.jpg


それから、いよかんのマーマレード。
輪切りのオレンジがかわいい。
ありがとうございます!

DSC06720_convert_20150317142417.jpg



こないだ卒園式でわいわい言っていたのに、
もう5年生になろうとしているんですね・・・。
なぜか、ため息が止まりません。
こわい、こわい。


また、いろいろ様子をうかがいたいので、集まりましょう・・・。


今日は遠いところ、ありがとうございました。












ミルクスクエア と カレーベーコンロール

2015.03.16 18:13|2015.3月
今日は5組の予定でしたが、
1組、お子様の具合が悪く、お休み。
ご新規の方で、楽しみにしていてくれたのに残念です。
次回、お待ちしています。

また風邪が流行りだしたようで・・・。
峻介兄さんのクラスも、今日は5名お休みで、3名インフルエンザとのこと。
もううちは勘弁して欲しい・・・。


ということで、赤ちゃん4名、わいわい言う中、
今日は2種類焼きました。

まずはミルクスクエア。
こちらは冷蔵発酵なので、前日仕込んで、翌日成型して焼くパターンです。
ミルク味の、懐かしいパン。

焼く前。

DSC06682_convert_20150316132804.jpg


出来上がり。
積み木できそうなくらい四角です。

DSC06693_convert_20150316132656.jpg

DSC06692_convert_20150316133102.jpg

きれいに並べてラッピングしたら、
オシャレですよ。

以前にこのミルクスクエアをやった方、
しっとりさせたい場合は、レシピの卵を同量の牛乳か豆乳にかえて、
あとBPを入れずに焼いてみてください。




次は、ベーコンカレーロールです。
カレー粉の入った黄色い生地。
家中にカレー臭が・・・。

DSC06689_convert_20150316133031.jpg

ベーコンとカレー、合いますよ~。



お昼はバジルブレッド・サラダ・ごぼうポタージュでした。
ちびっ子達も、もりもり食べます。
あっという間に大きくなるね。

DSC06684_convert_20150316132833.jpg



京都土産頂きました。
黒豆の甘納豆。
何気に食べてみたら、びっくりのうまさです。
若ぶって言いますが、「ヤバい」です。
止まりません。
貴重なお土産、ありがとうございます。
京都行ったら探します。

DSC06697_convert_20150316132729.jpg



泣く子・食べる子・抱っこ好きな子・・・
いろいろいてにぎやかでした。

トイレトレーニングの話、懐かしい。
あれには一喜一憂させられました。
電話機の上にジャーっとやられたことは、一生忘れません。

みんながんばれ~。


今日はありがとうございました。