04 | 2017/05 | 06
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

かかのパン

Author:かかのパン
趣味のパン作りをママ友に教えたのがきっかけで、
自宅でパン教室を開くまでになりました。

初心者でも、子ども連れでも、
ランチを食べに行く感覚で、
特別な道具や材料は使わない、
こんなパン教室があったらいいのに…
と、ずっと自分が思っていた、
そんなパン教室を目指しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

チーズフロマージュ

2013.06.28 17:07|2013.6月
今日は春日井より、4組参加です。
いつも、遠いところありがとうございます。
2月生まれ(1月だったかな)の赤ちゃんも来てましたが、
ほんとにかわいくて、アイドル状態。
みんな癒されました・・・。


パンは、久しぶりのチーズフロマージュ。
ありとあらゆるチーズが投入された、
チーズ好きの人には、是非食べていただきたいパンです。
こねているときから、部屋にチーズ臭が・・・。

大きくドカンと焼くので、
成型もあっという間に終わります。
今日は完全に、パン作りの時間より、おしゃべりタイムの方が長かっです。
いい焼き色で焼けました。

TS3R03700001.jpg



お昼は、オニオンパン焼きました。
たまねぎを生のまま、ざくざく切って練りこむパンです。
今日はあまっていたベーコンもいれました。
大好評でした。
あとはサラダとコーヒーゼリーです。

TS3R03690001.jpg




かりんとうの差し入れいただきました。
いつもありがとうございます。
お茶タイムに、みんなでぽりぽり・・・。
止まりませんね、危険です。

TS3R03710001.jpg




マッサージをするのが大好きというすばらしい方がいて、
いろいろ話していくうちに、
私のだらしない足をマッサージしていただけることになりました。
ちょっともみもみするだけかと思いきや、
かなり本格的で・・・。
私は、ジーンズを部屋着に着替え、横になり・・・
またまた何教室?状態です。
クリームつけて、揉み上げられました。
ツボもちゃんと心得ておられ、
私は気持ちよさと痛みで、七転八倒しました。
かわいい顔して、容赦なく、弱ったところをぐいぐいと。
お互い汗だくでした。

でも、終わった後は、「飛べるんじゃない?」というくらい、
足が軽くなってて、びっくり。
不思議と視力も上がったような・・・。
毒素が出たのかすっきりさわやか。
これは、効きます。
是非、開業していただきたいです。
育児でお疲れのところ、
ほんとうに申し訳ないです。
また、私のセルライトをつぶしにきてください。



お持ち帰りパンのご注文もいただきまして、
ありがとうございました。
みなさん、大量のパンを持って帰ってました。
速攻でなくなるらしいです。


それでは、また次回、子どもパン教室で。

今日はありがとうございました。











お花教室(ROSE PLUS)のご注文もいただきました。
今朝は、たくさん焼きました。
いつも、楽しみにしてくださって、ありがたいです。
焼き甲斐あります。
ありがとうございました。







そうそう、カメラが治ったみたいです。
今日、カメラやさんから電話がありました。
明日にでも、迎えに行きます。












スポンサーサイト

ひんやり生クリームパン と ピロシキ

2013.06.27 14:49|2013.6月
今日は0歳児連れママ、3組参加です。
4組の予定でしたが、ご都合が悪くなって、お1人お休みでした。
また落ち着いたら、来てくださいね。
たくさんパン焼いて、お迎えしますよ。


やる気ママ達は、今日も2種類です。
おおいに焼いて、おおいに食べるのが、このメンバーです。
見ていてとっても気持ちいい。
赤ちゃんが少々泣いたって、
ぜんぜん気にせず、パンを焼き続けます。
全員3人目ですからね~。
たくましく育つね・・・。

1種類目は、ひんやり生クリームパン。
クリーム詰めがとっても上手で、
用意したクリームが、ぴったりなくなりました。
もう、パンパンで限界なのもありました。
家で作るときは、遠慮なく、
もっと、もりもりクリーム入れてください。

これは、以前に撮った写真です。

DSC00153_convert_20130611193743.jpg



冷たいパンの次は、熱々の揚げパン。
久々にピロシキです。
見た目はカレーパンですが、
中身はひき肉・春雨・きのこ・卵・・・なんかが入ってます。
ケチャップやマスタードをつけて食べるのがおすすめです。

ここからは死にかけ携帯で撮った写真です。

TS3R0366_convert_20130627144715.jpg

今日も、たくさん揚げました。
涼しくてよかったぁ。

TS3R0367_convert_20130627144736.jpg



お昼は、惣菜パンにしました。
ツナマヨパンと、きんぴらパン。
そしてサラダと、赤たまねぎのマリネでした。

TS3R0365_convert_20130627144651.jpg




今日は「胸」の話で激論を交わしました。
貧乳(3人)による「貧乳あるある」は、かなり盛り上がりました。
「貧乳でも肩は凝る」とか、
「最近の小6には負ける」とか・・・。
3人目が卒乳したら、どんな状態に陥るのか、またおしえてね。
楽しみにしています。



次は8月の親子教室だね。
すごいことになりそう・・・。
覚悟して待ってます、お楽しみに。



今日はありがとうございました。

メロンパンの注文も、ありがとうございました。
今日も、おうちはパンだらけ?















料理教室

2013.06.26 23:37|2013.6月
先月に引き続いて、料理教室、行って参りました。
今日で2回目です。
今回も、うっとりするような、食器にお花に・・・。
ため息、ため息です。

先月はイタリアンでしたが、今回は和食。
穴子のご飯、素揚げした野菜のサラダ、2種類のポテトサラダでした。
おいしいのと、おしゃれなのとで、ぼんやりしてしまいました。


前回みたいに、カメラの腕もある先生に、
『婦人画報』みたいな写真を撮ってもらいたかったのですが、
カメラが入院中・・・
(全治1ヶ月らしい)
ほかの生徒さんが、すんごいカメラや、スマホをだす中、
勇気をもって、私の死にかけの二つ折携帯を出し、
ひっそりこっそり写真撮ってきました。
こんな感じです。
おしゃれさ、伝わりますか?

TS3R03640001.jpg



雨だったけど、行ってよかったです。

次回は9月に予約してきました。
そのときまでに、カメラが復活してますように・・・。















ウィンナーロール

2013.06.25 15:50|2013.6月
今日は3名様でした。
今回で2回目か3回目なのに、
すっかりパン焼き派になってて、びっくりです。
まだやってもないのに、食パン型がほしくなったようで、
ネットで注文とかしてました。
大丈夫でしょうか。
ちょっと、家に帰って冷静になってね、
食パン型はかなり使えますが、
使わなければ、結構なかさばり具合ですよ~。


今日のパンですが、
早起きして、焼きたてパンを朝から食べたい願望のみなさんにはぴったりの、
冷蔵発酵のウィンナーロールです。
前の晩から生地を仕込んでおけるんで、朝はらくですよ。
ただ、成型・二次発酵は普通のにあるんで、
5時半には起きないとね・・・。

DSC07046_convert_20130625153020.jpg

ほんのりカレー風味の、パンチのあるパンです。
子どもも喜びますよ。




お昼は、ポテサラパン。
生地はノンオイルです。
今日ももちろん、昔の写真です・・。

DSC08151_convert_20130625153133.jpg

あとは、サラダと、冷たいかぼちゃの豆乳和風ポタージュです。





冷蔵発酵だったから、手間がかからず、
終わりのお茶タイムもゆっくりありました。
コーヒー飲みながら、
みんなで子どもの友達の話をしました。
どこの学校にも、変わった子っているんですね。
うちの子は普通と思っていますが、
そう思っているのは自分だけで、
実は変なのかもしれません。
もう今更知りたくないけど・・・。





今日は、遠いところ、ありがとうございました。
らっきょ、小ぶりなんで、
あと1週間もすれば食べられるはずです。
いろいろ活用してください。






















きんぴらパン と バターブレッド

2013.06.24 17:20|2013.6月
今日はご新規様2組の、計5組参加です。
2グループを、ご相席していただきました。
快く、相席してくださって、ありがとうございます。

会話のないシーンとした感じになってしまったらどうしよう・・・と、
どきどきしていましたが、取り越し苦労でした。
みなさん、ちょうど同じ年の子どものいるママさんだったので、
会話もはずみ、楽しくパン教室できました。
ほんとに感謝です。



1組は、きんぴらパンです。
ランチでよく出しているのですが、
きんぴらごぼうの入った惣菜パンです。
きんぴらごぼうと、チーズやマヨネーズ、意外とあうので、
食パンにのっけてトーストして試してみてくださいね。
ひじき煮でも、これまたいいですよ。
きんぴらさえ作れば、すぐにできる簡単パンです。

DSC04561_convert_20130624171733.jpg



もう1組は、バターブレッドを焼きました。
新規の方がこんなシンプルなパンを選ぶなんて、意外でした。
お目が高いです。
なんともいえないもっちり食感で、ほんとにおいしい食卓パンです。
今日も、バター風味と、ガーリック風味の2種類。

カメラはまだ入院中なので、
以前に出したランチの写真です。

DSC03180_convert_20130624171649.jpg



それから、こちらが今日のランチです。
昔の写真ですが、ジャガイモパン。
今日は試作も兼ねて、豆乳バージョンで焼いてみました。
乳卵抜きですが、完璧です。

DSC02384_convert_20130624171613.jpg

あとは、サラダと白玉団子をお出ししましたが、写真はありません・・・。
写真がないと、うそついてるみたいですね。
本当に、出したので、想像してくださいね。



とってもにぎやかなパン教室でした。
臨月寸前の妊婦さんが、出産前最後に来てくれたこともあり、
最後は出産話、盛り上がりました。
私も結構出産は得意な方なのですが、
陣痛室で1人でツルンと産んだという、プロみたいな方がいました。
さすがの私も、それには負けます。

妊婦ママ、みんなで安産祈ってるから、大丈夫だよ。
残りのマタニティライフを楽しんでください。
目指せ「陣痛室でツルン」だね!
また落ち着いたら、遊びに来てください。




みなさん、今日はありがとうございました。
次はもう9月になってしまい、申し訳ないです。
また、次回、お待ちしています。